Mostrar registro simples
dc.creator: Ratzlaff, Fabiana Raquel
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.description.abstract: Leishmaniosis is an infectious parasitic disease, caused by protozoa of the genus Leishmania, with cutaneous, mucocutaneous and/or visceral clinical manifestation, with acute or chronic development, maintained between wild and urban reservoirs, vectors, and humans. The disease has a worldwide distribution, and has shown important changes in the pattern of transmissibility. Human interaction with the wild environment and fauna, caused by the expansion of agricultural frontiers, cities, or tourism, combined with environmental changes, provided a greater adaptability of the parasite to infect a variety of animal species, and a perfect adaptation of the vector to the urban environment, aggravating the sanitary problem. Diptera can infect domestic, wild and synanthropic mammalian species, representing a great risk to the human population. In this context, Brazil has been showing a significant increase in the number of cases diagnosed in humans and animals. Thus, the objective of this work was to identify possible hosts and/or reservoirs of Leishmania spp. in the country, different from the dog and the man. Therefore, a systematic review with meta-analysis was carried out, seeking studies that identified the different species of Leishmania circulating in the wild, peri-domestic, and domestic environments, acting directly in the epidemiology of the disease and in the maintenance of endemicity in Brazilian regions. Therefore, 229 species of possible hosts or reservoirs were identified, highlighting the horses with the highest occurrence. It should be noted that among the animals studied in Brazil, other species infected in the Brazilian regions stood out as potential reservoirs of Leishmania spp.: domestic felines, rodents, marsupials, and bats. The molecular method was the most used, identifying 25% of the individuals sampled infected with some species of the protozoan, namely: Leishmania spp. most frequent, followed by Leishmania (Leishmania) infantum, Leishmania (Viannia) braziliensis and Leishmania (Leishmania) amazonensis. The order Chiroptera, composed of several species of bats, flying mammals with a great ability to move and adapt to different environments and synanthropic habits, has become important for research on Leishmania spp. in Brazil and in the world. Through systematic review, bats infected with Leishmania spp. in the following Brazilian states: Maranhão, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Espírito Santo and São Paulo. The role of these animals in the epidemiological cycle of leishmaniasis has been recognized as being potential reservoirs and could harbor the protozoan in endemic and non-endemic areas of Rio Grande do Sul. Thus, it was identified for the first time, through molecular techniques, sequencing and development of the phylogenetic tree, the presence of natural infection by Leishmania spp. and Leishmania (L.) infantum in bats of the species Tadarida braziliensis and Molossus molossus, from different locations in the state. These animals can serve as a source of infection for insect vectors that, consequently and proximity, can infect humans and domestic animals. However, further studies are needed to determine the role of these mammals in the epidemiology and transmission of leishmaniasis. Therefore, it is fundamental to know the species of animals involved in the biological cycle of the protozoan, in order to constitute environmental biomarkers, as well as to identify the species of Leishmania to plan actions and control measures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leishmaniosepor
dc.subject: Doença transmitida por vetorpor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Diagnóstico molecularpor
dc.subject: Morcegopor
dc.subject: Leishmaniosiseng
dc.subject: Vector-borne diseaseeng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.subject: Molecular diagnosticseng
dc.subject: Bateng
dc.title: Leishmania spp. em hospedeiros reservatórios: meta-análise, aspectos epidemiológicos e molecularespor
dc.title.alternative: Leishmania spp. in reservoir host: meta-analysis, epidemiological and molecular aspectseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma enfermidade infecciosa parasitária, causada por protozoários do gênero Leishmania, de manifestação clínica cutânea, mucocutânea e/ou visceral, com desenvolvimento agudo ou crônico, mantida entre reservatórios silvestres e urbanos, vetores e seres humanos. A enfermidade apresenta distribuição mundial, e tem apresentado mudanças importantes no padrão de transmissibilidade. O contato do homem com o ambiente e a fauna silvestres, ocasionados pela expansão das fronteiras agrícolas, das cidades ou turismo, aliado às alterações ambientais, propiciou uma maior adaptabilidade do parasito em infectar uma variedade de espécies animais, e uma perfeita adequação do vetor ao ambiente urbano, agravando o problema sanitário. O díptero pode infectar espécies mamíferas domésticas, silvestres e sinantrópicas, representando um grande risco para a população humana. Neste contexto, o Brasil vem apresentando um aumento expressivo no número de casos diagnosticados em seres humanos e animais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar potenciais hospedeiros e/ou reservatórios de Leishmania spp. no país, diferentes do cão e do homem. Sendo assim, foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise, buscando os estudos que identificaram as diferentes espécies de Leishmania circulantes no meio silvestre, peri-doméstico e doméstico, atuando diretamente na epidemiologia da enfermidade e na manutenção da endemicidade nas regiões brasileiras. Identificou-se 229 espécies de possíveis hospedeiros ou reservatórios, destacando-se os equinos com a maior ocorrência. Salienta-se que entre os animais estudados no Brasil, outras espécies infectadas nas regiões brasileiras tiveram destaque como potenciais reservatórios de Leishmania spp.: felinos domésticos, roedores, marsupiais e quirópteros. O método molecular foi o mais utilizado, identificando 25% dos indivíduos amostrados infectados com alguma espécie do protozoário, sendo: Leishmania spp. mais frequente, seguida de Leishmania (Leishmania) infantum, Leishmania (Viannia) braziliensis e Leishmania (Leishmania) amazonensis. A ordem Chiroptera, composta por diversas espécies de morcegos, mamíferos voadores com uma grande capacidade de deslocamento e adaptação a diversos ambientes e hábitos sinantrópicos, vem tornando-se importante para a pesquisa de Leishmania spp. no Brasil e no mundo. Identificou-se através da revisão sistemática, morcegos infectados por Leishmania spp. nos seguintes estados brasileiros: Maranhão, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. O papel destes animais no ciclo epidemiológico da leishmaniose tem sido reconhecido como sendo de potenciais reservatórios, e poderiam albergar o protozoário em áreas endêmicas e não endêmicas do Rio Grande do Sul. Sendo assim, identificou-se pela primeira vez, através de técnicas moleculares, sequenciamento e desenvolvimento da árvore filogenética, a presença de infecção natural por Leishmania spp. e Leishmania (L.) infantum em morcegos das espécies Tadarida braziliensis e Molossus molossus, provindos de diferentes localidades do estado. Esses animais podem servir como fonte de infecção para os insetos vetores que por consequência e proximidade, possam vir a infectar humanos e animais domésticos. No entanto, mais estudos são necessários para determinar o papel desses mamíferos na epidemiologia e transmissão da leishmaniose. Desta forma, é fundamental conhecer as espécies de animais envolvidas no ciclo biológico do protozoário, a fim de constituir biomarcadores ambientais, bem como identificar as espécies de Leishmania para planejar ações e medidas de controle.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Oliveira, Caroline Sobotyk de
dc.contributor.referee2: Santos, Helton Fernandes dos
dc.contributor.referee3: Bräunig, Patrícia
dc.contributor.referee4: Pacheco, Susi Missel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International