Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Joséli Fiorin
dc.creator: Macedo, Gabriel Vieira de
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2022por
dc.description.abstract: The international system went through great changes on the post-Cold War, allowing the participation of many actors besides the nation state. This movement included subnational groups, that started to organize and insert themselves into the international dynamics and the globalization flow, specially when the state was incapable to look for their interests. To this phenomenon we give the name paradiplomacy. Still very recent in Brazil and in the world, the international action of subnational governments - states and cities - is yet very restricted to big towns, since they have more resources, technical capacity and global projection. However, Brazil is a country made of small towns: from the 5570 Brazilian municipalities, a few more than 600 have more than 50 thousand habitants. If the effects of the international relations are more present on the every day life of the citizens, why are the international actions restricted to the big cities? That being said, this paper tries to analyze the possibility of an international initiative made by a city of small proportions, from a study case of the municipality of Marau, located in the northwest of Rio Grande do Sul. For that to happen, three main goals are set here: 1) investigate the existence of a previous project or one in movement of international matter, understanding the dynamics of the local public management; 2) analyze a model case, that is, a city of similar proportions, with successful paradiplomatical actions, being chosen here the Icelandic city of Kópavogur and its localization of the SGDs, the Sustainable Development Goals; and 3) the creation of a project for the international insertion of Marau, using the SDGs as a booster for that.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paradiplomaciapor
dc.subject: Inserção internacionalpor
dc.subject: Interesse local internacionalpor
dc.subject: Objetivos de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Cidades pequenaspor
dc.subject: Paradiplomacyeng
dc.subject: International insertioneng
dc.subject: Local international interesteng
dc.subject: 2030 agendaeng
dc.subject: Sustainable Development Goalseng
dc.subject: Small citieseng
dc.subject: Agenda 2030por
dc.title: A atuação internacional de cidades pequenas: um estudo de caso para cidade de Marau - RSpor
dc.title.alternative: The international initiative of small cities: a case study for the municipality of Marau - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O sistema internacional sofreu grandes mudanças no pós-Guerra Fria, permitindo a participação de diversos atores para além do Estado-nação. Esse movimento incluiu grupos subnacionais, que passaram a se organizar e se inserir nas dinâmicas internacionais e nos fluxos da globalização, principalmente quando o Estado era incapaz de atender a seus interesses. A esse fenômeno damos o nome de paradiplomacia. Ainda muito recente no Brasil e no mundo, a atuação internacional de entes subnacionais - estados e municípios - ainda se restringe muito a cidades grandes, por essas disporem de mais recursos, capacidade técnica e projeção global. No entanto, o Brasil é um país de cidades pequenas: dos 5570 municípios brasileiros, pouco mais de 600 passam dos 50 mil habitantes. Se os efeitos das relações internacionais estão cada vez mais presentes no dia a dia do cidadão, por que a ação internacional se restringe apenas aos grandes centros? Diante disso, a presente pesquisa busca analisar a possibilidade de uma inserção internacional por parte de um município de pequeno porte, a partir de um estudo de caso para a cidade gaúcha de Marau, no noroeste do Rio Grande do Sul. Para isso, três objetivos são traçados: 1) investigar a existência de um projeto prévio ou em andamento de cunho internacional no município, entendendo as dinâmicas de funcionamento da gestão pública marauense; 2) analisar um caso modelo, ou seja, uma cidade de porte parecido ao de Marau, com ações paradiplomáticas de sucesso, sendo escolhida aqui a cidade islandesa de Kópavogur e a sua localização dos ODS, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; e 3) a criação de um projeto prático de inserção internacional para Marau, usando dos ODS como impulsionadores para tal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto