Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mros, Günther Richter
dc.creator: Martins, Fernanda Lahm
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Independent Foreign Policy (PEI), formulated under the governments of Jânio Quadros and João Goulart (1961-1964), projected a Brazil independent from the predominant ideological blocs in an unusual period of the Cold War, in which the common and expected thing was to ally with to one of the blocs. There was a commitment to foreign policy as a provider of the means to overcome the main challenges of underdevelopment, as well as the promotion of social justice. It is identified in the policy of Luiz Inácio Lula da Silva, former president who governed Brazil between 2003 and 2010, several similarities with the ideals defended by the PEI. Understanding an opportunity to contribute to the theme going beyond the sphere of national analysis, the present work proposes, using the historical description of the facts, to identify possible continuities of the PEI during the Lula Government under three levels of analysis. Constituting the intervening variable of the work, the standard periods are contextualized in terms of the level of the current International System and its main dynamics. As an independent variable, point out the political and motivated crises that fell on both governments. As a dependent variable, it is investigated which were the decisions taken by the rulers in the face of the established crises, taking into account the limits of each period and seeking to point out similarities or ruptures between the decisions. Despite innovating in their discourse, Jânio Quadros and João Goulart were unable to bring about major concrete changes for Brazil, and even aroused communist fear in the country, which underwent an intervention in 1964, under strong American influence. On the spectrum of the globalized world and interconnected economies, Lula's government fought for more acceptable conditions for the application of the concepts launched by the PEI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política Externa Independentepor
dc.subject: Governo Lulapor
dc.subject: Crisespor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Independent Foreign Policyeng
dc.subject: Lula governmenteng
dc.subject: Autonomyeng
dc.title: Elementos de influência da política externa independente (1961- 1964) no governo Lula (2003-2010): uma análise histórica descritivapor
dc.title.alternative: Elements of influence of the independent foreign policy (1961- 1964) in the Lula government (2003-2010): a descriptive historical analysiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A Política Externa Independente (PEI), formulada sob os governos de Jânio Quadros e João Goulart (1961-1964), projetou um Brasil independente aos blocos ideológicos predominantes em um período inusitado de Guerra Fria, em que o comum e o esperado era se aliar a um dos blocos. Apostava-se na política externa como provedora dos meios para a superação dos principais desafios do subdesenvolvimento, assim como se buscava a promoção da justiça social. Identifica-se na política de Luiz Inácio Lula da Silva, ex-presidente que governou o Brasil entre 2003 e 2010, diversas similaridades com os ideais defendidos pela PEI. Compreendendo-se uma oportunidade de contribuir ao tema indo além da esfera de análise nacional, o presente trabalho se propõe, utilizando-se da descrição histórica dos fatos, a identificar possíveis continuidades da PEI durante o Governo Lula sob três níveis de análise. Constituindo a variável interveniente do trabalho, contextualizam-se os períodos propostos quanto ao nível de Sistema Internacional vigente e suas principais dinâmicas. Enquanto variável independente apontam-se as crises políticas e econômicas que recaíram sobre ambos os governos. Como variável dependente, investigam-se quais foram as decisões tomadas pelos governantes frente às crises instauradas, levando em conta os limites de cada período e buscando o apontamento de similaridades ou rupturas entre as decisões. Apesar de inovarem no discurso, Jânio Quadros e João Goulart não conseguiram angariar grandes mudanças concretas para o Brasil, e ainda despertaram o temor comunista no país, que sofreu uma intervenção em 1964, sob forte influência americana. Sobre o espectro do mundo globalizado e de economias interligadas, percebemos no governo de Lula condições mais favoráveis à aplicação dos conceitos lançados pela PEI.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto