Mostrar registro simples
dc.creator: Cervo, Cláudia Bulegon
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: This study deals with the role played by women of Italian immigrant descent in the urban district of Santos Anjos, municipality of Faxinal do Soturno, Fourth Colony territory, Rio Grande do Sul. The general objective of this research is to analyze the role played by women of Italian immigrant descent, based on the cultural heritage derived from the kitchen. To this end, the specific objectives are: a) to present the theoretical contribution about the dimensions of cultural heritage and the relationship of women from the practices in the domestic environment, b) to investigate how the process of family organization and the current socio-cultural dimensions in the territory of Quarta Colônia take place and c) to understand the cultural identity elements manifested in the kitchen environment. Methodologically it is constituted as a qualitativedescriptive study, with primary and secondary data collection, and descriptive analysis. The final analytical product will be composed by a PHOTO BOOK and its applicability in a public municipal school. It will be constituted with photos and records of women and their role in the kitchen. It will organize a collection of knowledge of the "nuns" passed through the generations, as well as the current records of how the kitchen environment and the Italian descendents' house is presented, thus constituting a way to personalize the memories, joining past and present moments in a creative way. Therefore, this research excels in safeguarding the local identity culture and its particularities present in the territory where the immigrant descendant woman is still the protagonist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Cozinhapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Kitcheneng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: O patrimônio cultural na cozinha: o papel da mulher no território da Quarta Colônia, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Cultural heritage in the kitchen: the role of women in the the territory of the Fourth Colony, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo trata sobre o papel desempenhado pela mulher descendente de imigrante italiano no distrito urbano de Santos Anjos, município de Faxinal do Soturno, território conhecido como Quarta Colônia, Rio Grande do Sul. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o papel desempenhado pela mulher descendente de imigrante italiano a partir do patrimônio cultural oriundo da cozinha. Para tanto, os objetivos específicos são: a) apresentar o aporte teórico sobre as dimensões do patrimônio cultural e a relação da mulher a partir das práticas presentes no ambiente doméstico, especialmente os registrados na cozinha; b) investigar como ocorre o processo de organização familiar e as dimensões socioculturais atuais dos descendentes de imigrantes italianos no território Quarta Colônia, a partir das manifestações culturais na cozinha; c) conhecer os elementos culturais identitários manifestados no ambiente da cozinha, pelo olhar da mulher como parte da construção social territorial por suas representações sociais na realidade vivenciada; d) conceber como produto deste estudo a confecção de um Foto Livro sobre o Patrimônio cultural na cozinha a partir do papel da mulher no território Quarta Colônia. Metodologicamente, este trabalho é um estudo qualitativo-descritivo, com coleta de dados primária e secundária e analise descritiva. O produto final proposto é composto por um FOTO LIVRO constituído com fotos e registros da mulher e o seu papel na cozinha. Nele, se apresenta uma coletânea de saberes das “nonas”perpassadas através das gerações, bem como os registros atuais do ambiente da cozinha, constituindo desta maneira, uma forma de personalizar as recordações, juntar momentos do passado e do presente de modo criativo. Portanto, esta pesquisa prima pela salvaguarda da cultura identitária local e suas particularidades presentes no território onde a mulher descendente de imigrante italiano constrói seu protagonismo.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Caroline Ciliane
dc.contributor.referee1: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.contributor.referee2: Lunardi, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International