Mostrar registro simples
dc.creator: Beck Júnior, Antônio Alcemar
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: The complex synovitis-osteoarthritis is the main cause of lameness in horses, directly impacting their quality of life. Botulinum toxin type A has been explored in human and canine medicine as a very promising option for patients suffering from chronic joint pain. The first study aimed to investigate whether a single injection of botulinum toxin type A (BoNT-A) would produce adverse effects on physical parameters, on lameness evaluation and potential synovial fluid inflammatory response. One randomly selected radiocarpal joint was treated with 50 U of BoNT-A in eight horses, and the contralateral joint received saline solution. All horses received injections at day 0 and were re-evaluated twice daily for seven days for heart rate (HR), respiratory rate (RR), rectal temperature (RT), mucous membrane color, capillary refill time, intestinal motility, appetite, water intake, defecation, urination, and attitude. At these same time points, joint pain and circumference were assessed. Objective lameness evaluations were performed once daily for seven days and synovial fluid samples were collected at baseline, post-injection hour (PIH) 24 and PIH 168 and evaluated for synovial fluid parameters. HR and RT remained clinically unaltered, despite oscillations over time (p=0.001). The remaining clinical parameters were unaltered by treatment or time (p>0.05). Joint pain was not elicited by flexion and palpation in both limbs as well as carpal circumference was unaltered (p=0.88). Lameness was observed only on saline injected limbs. Cellular parameters evaluated in synovial fluid samples from both carpi had significantly increased from baseline to PIH 24, decreasing at PIH 168. In conclusion, intra-articular (IA) injection of 50 U of BoNT-A is suggested to be a safe therapy for IA use in horses. In the second study, the objective was to evaluate the clinical effect of intra-articular (IA) injection of BoNT-A in horses with chronic distal tarsal osteoarthritis. Nine horses were selected for the study after a complete physical and radiographic assessment. Horses also underwent an objective lameness examination and were included if they had a hind limb impact lameness (Pmin variable ≥ 3mm), which positively responded (≥50%) to the tarsometatarsal (TMT) and centrodistal (CD) joints anesthetic block. Presence of radiographic signs of osteoarthritis also was an inclusion criterion. After, horses randomly received IA injection with 50 U of BoNT-A or equivalent volume of saline solution. Five horses were included in the BoNT-A group, whereas four individuals were allocated in the placebo group. The horses were re-evaluated at post-injection days (PID) 1, 7, 15, 30, 60, 90, 120, 150 and 180. Success criteria included: decrease of Pmin values (≤ 3mm) and abolishment of lameness on the baseline lame limb with lameness shifting to the contralateral limb, in cases of individuals bilaterally affected by the condition. Additionally, a percentage of lameness improvement was calculated for all horses at all timepoints. Significant improvement was observed in horses from TBA group when compared with placebo at PID 90 (p<0.05), 120 (p<0.001), 150 (p<0.001) and 180 (p<0.05). Individually, 40% (2/5) of horses from the TBA group had a complete improvement (100%) in lameness at all the timepoints. In the same group, 80% (4/5) of horses demonstrated complete improvement for at least four timepoints evaluated. Only one horse from this group did not present complete improvement during the study, with mean ± s.e. 51.53±19.36%. Higher percentages of lameness improvement were observed at the PID 60 (95.92±9.13%). In contrast, no horses from the placebo group demonstrated complete lameness improvement after treatment. Results of this study suggested that the IA injection with 50 U of BoNT-A was effective in reducing lameness in horses with chronic distal tarsal osteoarthritis, mainly after 90 days post-injection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Toxina botulínica tipo Apor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Dor articularpor
dc.subject: Horseeng
dc.subject: Botulinum toxin type Aeng
dc.subject: Lamenesseng
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject: Joint paineng
dc.title: Segurança de uso e efeito clínico da aplicação intra-articular de toxina botulínica tipo a para dor articular em equinospor
dc.title.alternative: Safety and clinical effect of intra-articular injection of botulinum toxin type a in the management of joint pain in horseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O complexo sinovite-osteoartrite é a principal causa de claudicação em equinos, afetando diretamente sua qualidade de vida. A toxina botulínica tipo A (TBA) tem sido explorada em medicina humana e veterinária como uma opção promissora para pacientes que apresentam dor articular crônica. Nesta busca por opções terapêuticas, o primeiro estudo objetivou investigar se uma aplicação intra-articular de TBA promoveria efeitos adversos em parâmetros físicos, na avaliação de claudicação, e, sua potencial resposta inflamatória no fluido sinovial (FS). Uma articulação radiocarpiana selecionada aleatoriamente foi tratada com 50 UI de TBA em oito equinos, tendo a articulação contralateral recebido solução salina (SAL). Todos os equinos receberam aplicações no dia 0 e foram reavaliados duas vezes ao dia, durante sete dias para os parâmetros frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), coloração de membranas mucosas, tempo de preenchimento capilar, motilidade intestinal, apetite, consumo de água, defecação, micção e atitude. Nos mesmos momentos, dor e circunferência articulares foram avaliadas. Avaliações objetivas de claudicação também foram realizadas diariamente por sete dias e amostras basais de FS foram coletadas e também 24 e 168 horas após a aplicação (HPA), sendo avaliadas para parâmetros celulares no LS. Os parâmetros clínicos FC e TR permaneceram inalterados, apresentando oscilações durante o estudo (p=0,001). Os demais parâmetros clínicos foram inalterados pelo tratamento e pelo tempo (p>0,05). Dor articular não foi induzida pela flexão e palpação em ambos os membros, assim como a circunferência carpiana não foi alterada (p=0,88). Foi observada claudicação apenas em membros tratados com SAL. Os parâmetros celulares avaliados no FS em amostras de ambos os membros aumentaram significativamente dos valores basais até a HPA 24, diminuindo na HPA 168. Em conclusão, a aplicação IA de 50 UI de TBA foi sugerida como uma terapia segura para uso IA em equinos. No segundo estudo, o objetivo foi avaliar o efeito da aplicação IA de TBA em equinos com osteoartrite társica distal crônica. Nove equinos foram selecionados para o estudo após completa avaliação física e radiográfica. Os animais também foram submetidos à avaliação objetiva de claudicação e foram incluídos se apresentassem claudicação de impacto em dos membros pélvicos (variável Pmin ≥ 3mm), com resposta positiva (≥50%) ao bloqueio anestésico das articulações tarsometatarsiana e intertarsiana distal. A presença de sinais radiográficos de osteoartrite também foi um critério de inclusão. Após, os equinos receberam aleatoriamente a aplicação IA de 50 UI de TBA ou volume equivalente de SAL. Cinco equinos foram incluídos no grupo TBA, enquanto quatro foram alocados no grupo placebo. Para avaliar as medidas de efeito, os equinos foram reavaliados nos dias pós-aplicação (DPA) 1, 7, 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180. Os critérios de sucesso incluíram: diminuição dos valores de Pmin ((≤ 3mm) e abolição da claudicação basal com surgimento de claudicação no membro contralateral, em casos de indivíduos afetados bilateralmente pela condição. Adicionalmente, um percentual de melhora na claudicação foi calculado para todos os animais nos diferentes momentos. Melhora significativa foi observada em equinos do grupo TBA quando comparados ao placebo nos DPA 90 (p<0,05), 120 (p<0,001), 150 (p<0,001) e 180 (p<0,05). Individualmente, 40% (2/5) dos equinos do grupo TBA apresentaram melhora absoluta (100%) na claudicação em todos os momentos avaliados. No mesmo grupo, 80% (4/5) dos equinos demonstraram melhora absoluta em pelo menos quatro momentos avaliados. Apenas um equino desse grupo não apresentou melhora absoluta durante o estudo, com média ± e.p. 51,53±19,36%. Maiores percentuais de melhora na claudicação foram observados no DPA 60 (95,92±9,13%). Em contraste, nenhum equino do grupo placebo demonstrou melhora absoluta na claudicação após o tratamento. Os resultados deste estudo mostraram que a aplicação IA de 50 UI de TBA foi efetiva em reduzir a claudicação em equinos com osteoartrite társica distal crônica, sobretudo após 90 dias após administração.por
dc.contributor.advisor1: De La Côrte, Flávio Desessards
dc.contributor.referee1: Bastiani, Grasiela Rossi de
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marcos da Silva
dc.contributor.referee3: Faleiros, Rafael Resende
dc.contributor.referee4: Pozzobon, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International