Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Conrad, Amanda
dc.creator: Vandam, Ellen da Silva
dc.creator: Rodrigues, Esther de Lima
dc.creator: Tavares, Mariane Cordeiro
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CONRAD, A; VANDAM, E. S.; RODRIGUES, E. L.; TAVARES, M. C. Produção de ácido lático a partir do soro de leite: uma alternativa sustentável para o reaproveitamento de resíduos. 2023. 324 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Lactic acid is a viscous liquid that has two optical isomers, only one of them is biocompatible with the human body (l-lactic acid). This isomer has several areas of activity, those with greater applicability are the pharmaceutical, food and polymer industries. For the production of this optical isomer, it is normally used the fermentation route since it is possible to achieve greater selectivity of which isomer to be produced. However, one of the disadvantages of this route is the high cost of raw materials, such as glucose, in addition to production of waste such as calcium sulfate. In this way, the company STARLACT brings as a proposal the production from an agribusiness residue with low added value, cheese whey. Furthermore, to avoid the production of calcium sulfate in the purification stage, it was decided to use magnesium hydroxide replacing the traditional calcium hydroxide, since it does not generate waste. Through market analysis, it was decided to install the company in the city of Estrela (RS), due to the proximity to suppliers. Finally, the viability of the project was validated, since it presented a positive net present value (NPV) with a payback time of 4 years and 4 months. The project has shown to be viable for an annual production of 378 tons of lactic acid and another 465 tons of by-products, operating 360 days a year.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido láticopor
dc.subject: Soropor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Lactic acideng
dc.subject: Wheyeng
dc.subject: Residueeng
dc.title: Produção de ácido lático a partir do soro de leite: uma alternativa sustentável para o reaproveitamento de resíduospor
dc.title.alternative: Production of lactic acid from milk whey: a sustainable alternative for waste reuseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O ácido lático é um líquido viscoso que possui dois isômeros ópticos, sendo que apenas um deles é biocompatível com o corpo humano (l-ácido lático). Este isômero apresenta aplicações em diversas áreas de atuação, sendo que as que possuem maior aplicabilidade são as indústrias farmacêutica, de alimentos e polímeros. Para a produção deste isômero óptico utiliza-se, normalmente, a rota fermentativa, uma vez que é possível atingir maior seletividade de qual isômero a ser produzido, entretanto, uma das desvantagens desta rota é o alto custo em matéria prima, como a glicose, além da produção de resíduos como o gesso. Desta forma, a empresa STARLACT traz como proposta a produção a partir de um resíduo da agroindústria de baixo valor agregado, o soro de leite. Ademais, para evitar a produção de gesso na etapa de purificação, optou-se por utilizar o hidróxido de magnésio, substituindo o tradicional hidróxido de cálcio, uma vez que não gera resíduos. Através da análise de mercado, decidiu-se instalar a empresa na cidade de Estrela (RS), devido à proximidade com os fornecedores. Por fim, a viabilidade do projeto foi validada, uma vez que apresentou um valor presente líquido (VPL) positivo com um tempo de payback de 4 anos e 4 meses. O projeto mostrou-se viável para uma produção anual de 378 toneladas de ácido lático e mais 465 toneladas de subprodutos, operando durante 360 dias no ano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto