Patrimônio posto à mesa: a culinária das comunidades de Dona Francisca – RS
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Data
2023-01-30Primeiro membro da banca
Soares, André Luis Ramos
Segundo membro da banca
Pacheco, Ricardo de Aguiar
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O trabalho intitulado “Patrimônio Posto à Mesa: A Culinária das Comunidades de Dona Francisca” destaca a Gastronomia do Município, tendo como escopo a investigação das principais produções alimentícias que integram o patrimônio culinário dos franciscanos, tendo como produto final a elaboração de um caderno com as receitas eleitas pelos habitantes de cada comunidade que integra a divisão administrativa do Município. Entender as práticas culinárias de Dona Francisca como elementos identificadores das peculiaridades culturais da região, de maneira a interligar comida e patrimônio, tradições, identidades e pratos típicos são objetivos desta dissertação, elaborada por uma professora que atua no ensino fundamental do Município. A pesquisa realizada se ancora na realização de entrevistas a moradores das doze comunidades franciscanas e em suas receitas culinárias típicas, os modos de fazer e como repassar tais conhecimentos. A partir disso procurou-se descrever a experiência em Educação Patrimonial por meio da inserção dos aromas e sabores, transmitidos através das gerações, em sala de aula, com oficinas na Escola de Educação Infantil do Município. Ainda foi realizado o levantamento e estudo das festas comunitárias como elementos de sociabilidade, desenvolvimento territorial e divulgação da gastronomia local como forma de valorização e atração turística. Com isso, por meio das entrevistas foram eleitos os pratos típicos de cada comunidade, feito o registro das receitas e o seu estudo em relação à cultura local. A última parte da dissertação apresenta a descrição do produto, como foi construído e o resultado final proposto que foi um livro/caderno de receitas com o registro da história de cada comunidade e de seus pratos identitários. Busca-se, com esta dissertação vinculada a Área de Concentração e Linha de Pesquisa em História e Patrimônio Cultural, perceber os aspectos culturais que estão presentes nas receitas e nos seus modos de fazer, que perpassam gerações, sendo dotadas de tradições, culturas, costumes e elementos identitários e que fazem parte de uma herança cultural da população. Com isso, pretende-se inserir o conhecimento gastronômico de Dona Francisca como patrimônio cultural do território da Quarta Colônia enquanto também Geoparque Unesco.
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