Mostrar registro simples
dc.creator: Reck, Daffine Natalina
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: The work entitled “Heritage placed on the table: the cuisine of Dona Francisca – RS communities” highlights the Gastronomy of the Municipality, having as scope the investigation of the main food productions that integrate the culinary heritage of the Franciscans, having as final product the elaboration of a notebook with the recipes chosen by the inhabitants of each community that integrates the administrative division of the Municipality. Understanding Dona Francisca's culinary practices as identifying elements of the region's cultural peculiarities, in order to interconnect food and heritage, traditions, identities and typical dishes are the objectives of this dissertation, prepared by a teacher who works in elementary education in the Municipality. The research carried out is anchored in conducting interviews with residents of the twelve Franciscan communities and their typical culinary recipes, ways of doing and how to pass on such knowledge. From this, we tried to describe the experience in Heritage Education through the insertion of aromas and flavors, transmitted through generations, in the classroom, with workshops at the Municipal School of Early Childhood Education. There was also a survey and study of community parties as elements of sociability, territorial development and dissemination of local cuisine as a form of appreciation and tourist attraction. With that, through the interviews, the typical dishes of each community were chosen, the recipes were registered and their study in relation to the local culture. The last part of the dissertation presents the description of the product, how it was built and the proposed final result, which was a book/book of recipes with the record of the history of each community and its identity dishes. With this dissertation linked to the Area of Concentration and Line of Research in History and Cultural Heritage, the aim is to perceive the cultural aspects that are present in the recipes and in their ways of making, which permeate generations, being endowed with traditions, cultures, customs and identity elements that are part of the cultural heritage of the population. With this, it is intended to insert the gastronomic knowledge of Dona Francisca as cultural heritage of the territory of Quarta Colônia as well as Unesco Geopark.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio gastronômico localpor
dc.subject: Dona Francisca - RSpor
dc.subject: Livro de receitaspor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Local gastronomic heritageeng
dc.subject: Cookbookeng
dc.subject: Heritage educationeng
dc.title: Patrimônio posto à mesa: a culinária das comunidades de Dona Francisca – RSpor
dc.title.alternative: Heritage placed on the table: the cuisine of Dona Francisca - RS communitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho intitulado “Patrimônio Posto à Mesa: A Culinária das Comunidades de Dona Francisca” destaca a Gastronomia do Município, tendo como escopo a investigação das principais produções alimentícias que integram o patrimônio culinário dos franciscanos, tendo como produto final a elaboração de um caderno com as receitas eleitas pelos habitantes de cada comunidade que integra a divisão administrativa do Município. Entender as práticas culinárias de Dona Francisca como elementos identificadores das peculiaridades culturais da região, de maneira a interligar comida e patrimônio, tradições, identidades e pratos típicos são objetivos desta dissertação, elaborada por uma professora que atua no ensino fundamental do Município. A pesquisa realizada se ancora na realização de entrevistas a moradores das doze comunidades franciscanas e em suas receitas culinárias típicas, os modos de fazer e como repassar tais conhecimentos. A partir disso procurou-se descrever a experiência em Educação Patrimonial por meio da inserção dos aromas e sabores, transmitidos através das gerações, em sala de aula, com oficinas na Escola de Educação Infantil do Município. Ainda foi realizado o levantamento e estudo das festas comunitárias como elementos de sociabilidade, desenvolvimento territorial e divulgação da gastronomia local como forma de valorização e atração turística. Com isso, por meio das entrevistas foram eleitos os pratos típicos de cada comunidade, feito o registro das receitas e o seu estudo em relação à cultura local. A última parte da dissertação apresenta a descrição do produto, como foi construído e o resultado final proposto que foi um livro/caderno de receitas com o registro da história de cada comunidade e de seus pratos identitários. Busca-se, com esta dissertação vinculada a Área de Concentração e Linha de Pesquisa em História e Patrimônio Cultural, perceber os aspectos culturais que estão presentes nas receitas e nos seus modos de fazer, que perpassam gerações, sendo dotadas de tradições, culturas, costumes e elementos identitários e que fazem parte de uma herança cultural da população. Com isso, pretende-se inserir o conhecimento gastronômico de Dona Francisca como patrimônio cultural do território da Quarta Colônia enquanto também Geoparque Unesco.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Soares, André Luis Ramos
dc.contributor.referee2: Pacheco, Ricardo de Aguiar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International