Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Anco Marcio Urach da
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: The sport is one of the greatest social phenomena of humanity, inserted in the various social fields and also an educational practice proposed in School Physical Education, is content provided in the Base National Common Curriculum (BNCC), a document that guides the systematized formation of the curricula of education systems and networks with the intention of giving equity to basic learning in the country's schools. The Military College of Santa Maria (CMSM) is part of a nationwide education network that follows the precepts of the Brazilian Army and its curricular guidelines. The Motor Praxiology (PM), theory of Motor Action, is recognized for its theoretical-scientific contribution, concepts and terminologies related to Body Practices. The themes: Sport, Physical Education, BNCC, CMSM and Motor Praxiology correspond the first stage to delimit systematization in search of research results, to fulfill a second moment a Praxiological Analysis of basketball was performed, based on the Universals of sports game of Parlebas, emphasizing the Roles and Subroles of the modality, in a third moment to meet the didactic and pedagogical aspects are referenced to the perspective of Pedagogy of Motor Conducts, designed by Parlebas for Physical Education and the Didactic Situation from the perspective of a praxiological system. Regarding the methodological aspect, the research is based on the assumptions of a theoretical research, with the use of qualitative data based on surveys of bibliographic references. The research aims to elaborate and evidence concepts of Motor Praxiology for the systematization of the content of Physical Education/basketball of the Military College of Santa Maria in the light of praxiological theory. To achieve the general objective, the following specific objectives were defined: Presenting the official documents, BNCC and Pedagogical Project of the CMSM, and proposal for the teaching of invasion sports in school; Present and justify the concepts of Motor Praxiology that will contribute to the systematization of contents for the teaching of Invasion sports in the CMSM, in view of the characterization of the Internal Logic of Basketball and; To highlight the contributions of Motor Praxiology to the didactic elements of Physical Education in the CMSM. We observed the relevance of the criteria of praxiological theory for the organization of Body Practices from their systemic character, as well as the perspective of a School Physical Education focused on the education of the Motor Conducts of students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Praxiologia motrizpor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Basquetebolpor
dc.subject: Conteúdo escolarpor
dc.subject: Praxiología motrizspa
dc.subject: Educación físicaspa
dc.subject: Baloncestospa
dc.subject: Contenido escolarspa
dc.subject: Motor praxiologyeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Basketballeng
dc.subject: School contenteng
dc.title: A lógica interna do jogo na escola: sistematização do conteúdo – o exemplo do basquetebolpor
dc.title.alternative: La lógica interna del juego en la escuela: sistematización de contenidos - el ejemplo del baloncestospa
dc.title.alternative: The internal logic of the game in school: systematization of the contents - the example of basketballeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Esporte é um dos maiores fenômenos sociais da humanidade, inserido nos diversos campos sociais e também uma prática educativa proposta na Educação Física Escolar, é conteúdo previsto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento que orienta a formação sistematizada dos currículos dos sistemas e redes de educação com o intento de dar equidade às aprendizagens básicas nas escolas do país. O Colégio Militar de Santa Maria (CMSM) integra uma rede de ensino de abrangência nacional que segue os preceitos do Exército Brasileiro e suas orientações curriculares. A Praxiologia Motriz (PM), teoria da Ação Motriz, é reconhecida por seu aporte teórico-científico, conceitos e terminologias relacionados as Práticas Corporais. Os temas: Esporte, Educação Física, BNCC, CMSM e Praxiologia Motriz correspondem a primeira etapa para delimitar a sistematização em busca dos resultados da pesquisa, para cumprir um segundo momento realizou-se uma Análise Praxiológica do basquetebol, com base nos Universais Ludomotores de Parlebas, dando ênfase aos Papéis e Subpapéis da modalidade, em um terceiro momento para atender aos aspectos didáticos e pedagógicos são referenciadas a perspectiva de Pedagogia das Condutas Motrizes, concebida por Parlebas para a Educação Física e a Situação Didática na perspectiva de um sistema praxiológico. Quanto ao aspecto metodológico a pesquisa está assentada nos pressupostos de uma pesquisa teórica, com a utilização de dados qualitativos a partir de levantamentos de referências bibliográficas. A pesquisa tem como objetivo elaborar e evidenciar conceitos da Praxiologia Motriz para a sistematização do conteúdo da Educação Física/basquetebol do Colégio Militar de Santa Maria à luz da teoria praxiológica. Para atingir o objetivo geral, delimitou-se os seguintes objetivos específicos: Apresentar os documentos oficiais, BNCC e Projeto Pedagógico do CMSM, e proposta para o ensino dos esportes de invasão na escola; Apresentar e justificar os conceitos da Praxiologia Motriz que contribuirão com a sistematização dos conteúdos para o ensino dos esportes de Invasão no CMSM, tendo em vista a caracterização da Lógica Interna do Basquetebol e; Evidenciar as contribuições da Praxiologia Motriz para os elementos didáticos da Educação Física no CMSM. Constatamos a relevância dos critérios da teoria praxiológica para a organização das Práticas Corporais a partir de seu caráter sistêmico, bem como, a perspectiva de uma Educação Física Escolar com foco na educação das Condutas Motrizes dos alunos.por
dc.contributor.advisor1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Ferreira, Lílian Aparecida
dc.contributor.referee2: Paes, Roberto Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International