Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Marco Aurélio
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: Nowadays, there is a growing concern with the preservation of the environment and the impact of human actions on it. The Brazilian Panel on Climate Change highlights the interference of these actions, which reach an unprecedented global scale and magnitude. The intensification of carbon dioxide (CO2) emissions in the atmosphere since the Industrial Revolution has been an important factor in global climate change and intensifying the greenhouse effect. Therefore, the objective of the thesis in question is to investigate the impact of energy consumption and economic growth on carbon dioxide emissions. In addition, the thesis also proposes to prepare an informative document on measures to be implemented, with the aim of reducing CO2 emissions by governments, companies, environmental organizations, consumers and students. This thesis is classified as explanatory research and is characterized by a quantitative approach. The final sample consisted of 69 countries, observed over a period of 11 years; data were collected from the World Bank database. The analysis was carried out through the structural model of dynamic data panel with fixed effects, estimated by Maximum Likelihood. It is concluded, with the research, that the consumption of non-renewable energy, the GDP per capita and the population have a direct and positive impact on CO2 emissions, while the consumption of renewable energy and the internal credit of the private sector have a negative impact on CO2 emissions. In addition, per capita GDP and population also have an indirect impact on CO2 emissions through their relationship to non-renewable energy consumption. The results of the direct effects showed that: i) for 1% of the increase in the income of the countries, there was an increase of 0.18% in CO2 emissions; ii) the 1% increase in the consumption of energy from renewable sources had the positive effect of reducing the level of emissions by 0.12%; iii) the increase in energy consumption from non-renewable sources has aggravated the carbon dioxide problem by 0.2%; iv) the 1% increase in the total population caused an increase of 0.21% in CO2 emissions; v) for 1% of the increase in countries' credit, there was an increase of 0.13% in CO2 emissions. It is important to emphasize that the results are based on a specific sample observed for a certain period of time; therefore, they may vary in other contexts and periods of time. However, they are useful for understanding how different factors influence CO2 emissions and therefore help to inform public policies and climate change mitigation strategies. Everyone is proposed to adopt measures related to energy technologies from alternative sources. In addition, it is recommended to invest in education, encourage changes in behavior and make the population aware of the impact of CO2 emissions. The present work has some limitations, such as the time restriction and the lack of complete and accurate data, which resulted in the exclusion of some countries in the analysis. Regarding future perspectives, it is suggested to explore additional variables to understand the factors that influence CO2 emissions. Another suggestion for future studies refers to also addressing the climatic effects and impacts, resulting from CO2 emissions, on ecosystems and human health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emissão de dióxido de carbonopor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Alterações climáticaspor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Carbon dioxide emissioneng
dc.subject: Economic growtheng
dc.subject: Climate changeseng
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: CO2: análise contemporânea no impacto do crescimento econômico e energia sobre a emissão de dióxido de carbonopor
dc.title.alternative: CO2: contemporary analysis on the impact of economic growth and energy on carbon dioxide emissionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na atualidade, há uma preocupação crescente com a preservação do meio ambiente e o impacto das ações humanas sobre o mesmo. O Painel Brasileiro de Mudanças Climáticas destaca a interferência dessas ações, que atingem uma escala global e magnitude sem precedentes. A intensificação da emissão de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera a partir da Revolução Industrial tem sido um fator importante na mudança do clima global e na intensificação do efeito estufa. Por isso, o objetivo da tese em questão consiste em investigar o impacto do consumo de energia e do crescimento econômico sobre as emissões de dióxido de carbono. Além disso, a tese também se propõe a elaborar um documento informativo sobre medidas a serem implementadas, com o objetivo de reduzir as emissões de CO2 pelos governos, empresas, organizações ambientais, consumidores e estudantes. A presente tese classifica-se em pesquisa explicativa e caracteriza-se pela abordagem quantitativa. A amostra final foi composta por 69 países, observados por um período de 11 anos; os dados foram coletados na base de dados do Banco Mundial. Realizou-se a análise através do modelo estrutural de painel de dados dinâmicos com efeitos fixos, estimados por Maximum Likelihood. Conclui-se, com a pesquisa, que o consumo de energia não renovável, o PIB per capita e a população têm um impacto direto e positivo nas emissões de CO2, enquanto que o consumo de energia renovável e o crédito interno do setor privado têm um impacto negativo nas emissões de CO2. Além disso, o PIB per capita e a população também têm um impacto indireto nas emissões de CO2 através de sua relação com o consumo de energia não renovável. Os resultados dos efeitos diretos demonstraram que: i) para 1% do aumento na renda dos países, houve um incremento de 0,18% nas emissões de CO2; ii) o aumento de 1% no consumo de energia de fontes renováveis teve o efeito positivo de reduzir em 0,12% o nível de emissões; iii) já o aumento no consumo de energia de fontes não renováveis agravou o problema de dióxido de carbono em 0,2%; iv) o aumento de 1% na população total provocou um acréscimo de 0,21% nas emissões de CO2; v) para 1% do aumento no crédito dos países, houve um incremento de 0,13% nas emissões de CO2. É importante salientar que os resultados são baseados em uma amostra específica, observadas por determinado tempo, desse modo, podem variar em outros contextos e períodos de tempo. No entanto, são úteis para entender como diferentes fatores influenciam as emissões de CO2 e, portanto, ajudam a informar políticas públicas e estratégias de mitigação de mudanças climáticas. Propõe-se a todos a adotar medidas relacionadas a tecnologias energéticas de fontes alternativas. Além disso, recomenda-se o investimento na educação, incentivo a mudanças de comportamento e conscientização da população sobre o impacto das emissões de CO2. O presente trabalho tem algumas limitações, como a restrição temporal e a falta de dados completos e precisos, que resultaram na exclusão de alguns países na análise. Sobre as perspectivas futuras, sugere-se explorar variáveis adicionais para entender os fatores que influenciam as emissões de CO2. Outra sugestão de estudos futuros refere-se a abordar também os efeitos climáticos e os impactos, decorrentes das emissões de CO2, sobre os ecossistemas e a saúde humana.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: De Gregori, Roberto
dc.contributor.referee3: Martin, Amanda Caroline
dc.contributor.referee4: Samborski, Tarcisio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International