Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barriquello, Carlos Henrique
dc.creator: Cervo, Giuseppe Carpes
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023-02-09
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The embedded systems are computers which are part of all the industries and are used for multiple purpouses, from data aquisition from a parking sensor to the gas administration of a rocket. This work presents the project, development and testing of an embedded system responsable of controlling a linear soldering machine. Its objective is to construct a low cost system which acts as a Man-Machine Interface, executing precise soldering routines in addition to addressing the challanges and solutions of developing it with restrict hardware access. The system is composed by a microcontroller conected to a display, buttons, sensors and stepper motor drivers. The development has been listed in seven main stages: the requirements gathering; the partitioning between hardware and software; the studying of the devices; the drivers’ development; the operational system’s tasks organization and the embedded systems testing. At the end of this project, it was possible to control a three axle machine in real time, as well as using it to solder steel profiles with a coupled MIG welding machine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microcontroladorpor
dc.subject: Máquina de Soldapor
dc.subject: Sistema Embarcadopor
dc.subject: Microcontrollereng
dc.subject: Soldering Machineeng
dc.subject: Embedded Systemeng
dc.title: Desenvolvimento e teste de um sistema embarcado para o controle de uma guia de soldapor
dc.title.alternative: Development and testing of an automated welding machine's embedded systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas embarcados são computadores presentes em todas as indústrias, que realizam todos os tipos de funções, desde a leitura de um sensor de estacionamento até a administração de combustível de um foguete. Este trabalho apresenta o projeto, desenvolvimento e teste de um sistema embarcado que faz o controle de uma guia de solda linear para fontes de solda MIG. O seu objetivo é construir um sistema de baixo custo que se comporta como Interface Homem-Máquina e executa rotinas de soldagem precisas, além de abordar os desafios e soluções de desenvolvê-lo com acesso restrito ao hardware. O sistema é composto por um microcontrolador conectado à um display, botões, sensores e drivers de motores de passo. O desenvolvimento foi separado em sete etapas principais: o levantamento de requisitos; o particionamento entre hardware e software; a modelagem do software; o estudo dos dispositivos e periféricos; o desenvolvimento dos drivers; a organização das tarefas do sistema operacional e o teste do sistema embarcado. Ao final do projeto, foi possível realizar o controle de uma máquina de três eixos em tempo real, assim como usá-la para soldar perfis de aço com uma fonte de solda MIG.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto