dc.contributor.advisor | Pellenz, Neida Luiza Kaspary | |
dc.creator | Menezes, Francislene Lopes | |
dc.date.issued | 2011-07-02 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | Postpartum depression is a significant disease, approximately 10 to 20% of women suffer from this psychiatric disorder and is considered an important public health problem. This disease is characterized by depressed mood, fatigue, depression, loss of pleasure, with onset usually within the first four weeks after delivery. This study aims to discover the criteria required to lower the national indices of postpartum depression (PPD), to identify the existence of training courses on the
DPP to health teams in the Basic Health and characterize the implications of the DPP in the interaction mother and baby. Currently, what makes partum depression a major problem is the lack of early identification, prevention and treatment. The women are examined by their doctors or general practitioners in consultations focused on physical recovery after childbirth and, when they have depression, are often not properly diagnosed. This is a qualitative approach to research and literature. The criteria for improving maternal health and preclude preventable deaths is a major challenge, the DDP is still an object of study full of mysteries we have tools that help us, but not yet fully combat. The training of health workers should be intensified, because the implications for mother-infant interaction are severe. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Profissionais de saúde | por |
dc.subject | Saúde da mulher | por |
dc.subject | Depressão pós-parto | por |
dc.title | Depressão puerperal, no âmbito da rede de saúde pública | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sobradinho, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A depressão pós-parto é uma doença expressiva, aproximadamente 10 a
20% das mulheres sofrem desse transtorno psiquiátrico, sendo considerado um importante problema de saúde pública. Esta doença caracteriza-se por humor depressivo, cansaço, desânimo, perda de prazer, com início, em geral, nas primeiras quatro semanas após o parto. Este estudo tem como objetivos descobrir os critérios necessários para diminuir os índices nacionais de depressão pós-parto (DPP), identificar a existência de cursos de capacitação sobre a DPP para equipes nas
Unidades Básicas de Saúde e caracterizar as implicações da DPP na interação mãe-bebê. Atualmente, o que torna a depressão puerperal um grande problema é a falta de identificação precoce, prevenção e tratamento. As puérperas são examinadas por seus obstetras ou clínicos gerais em consultas focadas na recuperação física após o parto e, quando apresentam depressão, muitas vezes não são adequadamente diagnosticadas. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa e bibliográfica. Os critérios para melhorar a saúde materna e impossibilitar mortes evitáveis é um grande desafio, a DDP continua sendo um objeto de estudo cheio de mistérios temos instrumentos que nos auxiliam, mas ainda não combatem totalmente. A capacitação de profissionais da saúde deve ser intensificada, pois as implicações na interação mãe-bebê são graves. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |