Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorOliveira, Zanandra Boff de
dc.creatorChristmann, Emanuel Luis
dc.date.accessioned2023-02-27T14:25:30Z
dc.date.available2023-02-27T14:25:30Z
dc.date.issued2022-07-22
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27911
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022.por
dc.description.abstractStudies that evaluate the possible impacts of climate change on animal production are important for planning and defining production strategies that ensure food sovereignty and safety. Therefore, the objective of this work is to analyze the thermal comfort for broilers in Rio Grande do Sul in climate change scenarios in seven municipalities of the state, considered the largest producers of chicken. The temperature values used in the research were obtained from the INMET weather station database for the period 2000 to 2020. Average, maximum and minimum monthly values were analyzed for each municipality, denominated as current values. From these, climate change scenarios were created with temperature increases as follows: +1.5ºC (scenario 1); + 3ºC (scenario 2); + 5ºC (scenario 3). Subsequently, the temperature values obtained were compared with the thermal comfort values for broilers from the first to the sixth week of life, available in the literature. Under current conditions, cold stress can occur in all months of the year and for all weeks of life of the animals, and there is no change in this condition with climate change scenarios, even the most severe ones. Heat stress is prevalent for animals from the fourth week of life onwards and is accentuated in climate change scenarios, especially in the summer months. The thermal comfort that currently occurs in the afternoon in some months of the year for animals from the first to the fourth week of life will suffer a reduction in the period of 26%, 41% and 61%, respectively, for scenarios 1, 2 and 3, if climate change is confirmed. In order to maintain ideal thermal conditions for the animals, thermal conditioning practices are necessary, both to increase and reduce the temperature inside the aviary. The incrementof heat stress in scenarios of climate change may require a greater amount of equipment than is used today, and more than one strategy may be implemented for the mitigation of heat, which will possibly impact a higher cost of production.eng
dc.languageporpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAumento de temperaturapor
dc.subjectEstresse Térmicopor
dc.subjectProdução Animalpor
dc.subjectTemperature Riseeng
dc.subjectHeat Stresseng
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.titleAnálise do conforto térmico para frangos de corte no RS em cenários de mudança climáticapor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localCachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationEngenharia Agrícolapor
dc.description.resumoA realização de estudos que avaliem os possíveis impactos da mudança climática na produção animal é importante para o planejamento e a definição de estratégias de produção que garantam a soberania e a segurança alimentar. Por esse caminho, o objetivo deste trabalho é analisar o conforto térmico para frangos de corte no Rio Grande do Sul em cenários de mudança climática de sete municípios do estado, considerados os maiores produtores de frango. Os valores de temperatura utilizados na pesquisa foram obtidos do banco de dados de estações meteorológicas do INMET para o período de 2000 a 2020. Foram analisados valores médios, máximos e mínimos mensais para cada município, denominados como valores atuais. A partir destes, foram criados cenários de mudança climática com acréscimos de temperatura da seguinte forma: +1,5ºC (cenário 1); + 3ºC (cenário 2); + 5ºC (cenário 3). Posteriormente, os valores de temperatura obtidos foram confrontados com os valores de conforto térmico para frangos de corte da primeira à sexta semana de vida, disponíveis na literatura. Nas condições atuais, o estresse por frio pode ocorrer em todos os meses do ano e para todas as semanas de vida dos animais e não há uma alteração nessa condição com os cenários de mudança climática, mesmo os mais severos. O estresse calórico é preponderante para animais a partir da quarta semana de vida e se acentua nos cenários de mudança climática, sobretudo nos meses de verão. O conforto térmico que hoje ocorre na parte da tarde em alguns meses do ano para animais de primeira à quarta semana de vida sofrerá uma redução no período de 26%, 41% e 61%, respectivamente, para os cenários 1, 2 e 3, se confirmada a mudança climática. Para a manutenção das condições térmicas ideais para os animais, são necessárias práticas de acondicionamento térmico, tanto para aumentar quanto para reduzir a temperatura no interior do aviário. O aumento do estresse calórico em cenários de mudança climática poderá demandar uma quantidade maior de equipamentos do que se utiliza hoje, bem como poderão ser implementadas mais de uma estratégia para a mitigação do calor, o que possivelmente impactará um maior custo de produção.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeUFSM Cachoeira do Sulpor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto