dc.contributor.advisor | Oliveira, Zanandra Boff de | |
dc.creator | Christmann, Emanuel Luis | |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T14:25:30Z | |
dc.date.available | 2023-02-27T14:25:30Z | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27911 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Studies that evaluate the possible impacts of climate change on animal production are important
for planning and defining production strategies that ensure food sovereignty and safety.
Therefore, the objective of this work is to analyze the thermal comfort for broilers in Rio Grande
do Sul in climate change scenarios in seven municipalities of the state, considered the largest
producers of chicken. The temperature values used in the research were obtained from the
INMET weather station database for the period 2000 to 2020. Average, maximum and
minimum monthly values were analyzed for each municipality, denominated as current values.
From these, climate change scenarios were created with temperature increases as follows:
+1.5ºC (scenario 1); + 3ºC (scenario 2); + 5ºC (scenario 3). Subsequently, the temperature
values obtained were compared with the thermal comfort values for broilers from the first to
the sixth week of life, available in the literature. Under current conditions, cold stress can occur
in all months of the year and for all weeks of life of the animals, and there is no change in this
condition with climate change scenarios, even the most severe ones. Heat stress is prevalent for
animals from the fourth week of life onwards and is accentuated in climate change scenarios,
especially in the summer months. The thermal comfort that currently occurs in the afternoon in
some months of the year for animals from the first to the fourth week of life will suffer a
reduction in the period of 26%, 41% and 61%, respectively, for scenarios 1, 2 and 3, if climate
change is confirmed. In order to maintain ideal thermal conditions for the animals, thermal
conditioning practices are necessary, both to increase and reduce the temperature inside the
aviary. The incrementof heat stress in scenarios of climate change may require a greater amount
of equipment than is used today, and more than one strategy may be implemented for the
mitigation of heat, which will possibly impact a higher cost of production. | eng |
dc.language | por | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aumento de temperatura | por |
dc.subject | Estresse Térmico | por |
dc.subject | Produção Animal | por |
dc.subject | Temperature Rise | eng |
dc.subject | Heat Stress | eng |
dc.subject | Animal Production | eng |
dc.title | Análise do conforto térmico para frangos de corte no RS em cenários de mudança climática | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola | por |
dc.description.resumo | A realização de estudos que avaliem os possíveis impactos da mudança climática na produção
animal é importante para o planejamento e a definição de estratégias de produção que garantam
a soberania e a segurança alimentar. Por esse caminho, o objetivo deste trabalho é analisar o
conforto térmico para frangos de corte no Rio Grande do Sul em cenários de mudança climática
de sete municípios do estado, considerados os maiores produtores de frango. Os valores de
temperatura utilizados na pesquisa foram obtidos do banco de dados de estações meteorológicas
do INMET para o período de 2000 a 2020. Foram analisados valores médios, máximos e
mínimos mensais para cada município, denominados como valores atuais. A partir destes,
foram criados cenários de mudança climática com acréscimos de temperatura da seguinte
forma: +1,5ºC (cenário 1); + 3ºC (cenário 2); + 5ºC (cenário 3). Posteriormente, os valores de
temperatura obtidos foram confrontados com os valores de conforto térmico para frangos de
corte da primeira à sexta semana de vida, disponíveis na literatura. Nas condições atuais, o
estresse por frio pode ocorrer em todos os meses do ano e para todas as semanas de vida dos
animais e não há uma alteração nessa condição com os cenários de mudança climática, mesmo
os mais severos. O estresse calórico é preponderante para animais a partir da quarta semana de
vida e se acentua nos cenários de mudança climática, sobretudo nos meses de verão. O conforto
térmico que hoje ocorre na parte da tarde em alguns meses do ano para animais de primeira à
quarta semana de vida sofrerá uma redução no período de 26%, 41% e 61%, respectivamente,
para os cenários 1, 2 e 3, se confirmada a mudança climática. Para a manutenção das condições
térmicas ideais para os animais, são necessárias práticas de acondicionamento térmico, tanto
para aumentar quanto para reduzir a temperatura no interior do aviário. O aumento do estresse
calórico em cenários de mudança climática poderá demandar uma quantidade maior de
equipamentos do que se utiliza hoje, bem como poderão ser implementadas mais de uma
estratégia para a mitigação do calor, o que possivelmente impactará um maior custo de
produção. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |