dc.contributor.advisor | Lisboa, Ederval de Souza | |
dc.contributor.advisor | Tonatto, Maikson Luiz Passaia | |
dc.creator | Schauenberg, Aquiles da Silva | |
dc.date.issued | 2021-09-03 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Threshing separation rotors are widely used as in combines harvester as a flow separator that includes at least one rotary axis. Among the components of the rotor, the finger is one of the main ones because it is responsible for separating the grains and the straw. Nonetheless, this component has few studies aimed at increasing structural performance, especially in relation to optimization. This work aims to develop a topology optimization using a finite element (FE) model in order to reduce the mass of the finger. In the first step, the model is performed considering the pre-torque of the screw and the bending load that the straw generates on the finger. Besides, the normal and tangential contacts are considered between the components. Then, the topology optimization is performed by Solid Isotropic Material with Penalization (SIMP) method. The objective function is defined as minimizing the volume of the finger subject to von Mises stress and displacement constraints. The topology optimization results present that the volume reduced achieve 59,81% in comparation with original model. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Otimização SIMP | por |
dc.subject | Modelo de elementos finitos | por |
dc.subject | Rotor agrícola | por |
dc.subject | SIMP optimization | eng |
dc.subject | Finite Element model | eng |
dc.subject | Threshing separation rotor | eng |
dc.title | Otimização topológica do rotor de separação de debulha de uma colheitadeira agrícola | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Os rotores de separação de debulha são amplamente usados em colheitadeiras como um separador de fluxo que inclui pelo menos um eixo rotativo. Dentre os componentes do rotor, o dedo é um dos principais, pois é o responsável pela separação dos grãos e da palha. No entanto, esse componente possui poucos estudos que visam o aumento de desempenho estrutural, principalmente em relação a otimização. Este trabalho tem como proposta desenvolver uma otimização topológica utilizando um modelo de elementos finitos (FE) com o objetivo de reduzir a massa do dedo. Na primeira etapa, o modelo é desenvolvido considerando o pré-torque do parafuso e a carga de flexão que a palha gera no dedo. Além disso, são considerados os contatos normais e tangenciais entre os componentes. Em seguida, a otimização da topologia é realizada pelo método Solid Isotropic Material with Penalization (SIMP). A função objetivo é definida como minimizar o volume do dedo sujeito à tensão de von Mises e às restrições de deslocamento. Os resultados de otimização da topologia apresentam que o volume reduzido é de 59,81% em comparação com o modelo original. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |