Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rogério Brittes da
dc.contributor.advisor: Maidana, Cristiano Frandalozo
dc.creator: Tavares, César Becker
dc.date.issued: 2020-07-13
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The design of a heat treatment furnace can be carried out by trial and error method. However, this practice can lead to inaccurate results, as well as warping and cracking on the surfaces of materials to be heat treated. Thus, in this work a three-dimensional cavity filled with transparent medium is used to simulate the operation of an annealing heat treatment furnace. The problem is reversed, as installation positions for the heaters and their respective heat flows must be found, these being the entry conditions. So, it is modeled using the Radiosity Method, with a system of linear equations that is solved by the Gauss-Seidel method. To perform the optimization, the proposed solution is the application and implementation of an algorithm based on the Fortran programming language, an optimization method known as the Generalized Extremal Optimization Method (GEO). Some configurations, considering the number of heaters, were tested and the results obtained, analyzed for the distribution of flows on the design surface. After the implementation of this algorithm, reductions were found in the deviations presented by the conventional method. There was also a satisfactory average computational time, considering the parameters to be calculated (spatial distribution of the heaters and their respective heat flows). The results are visible both graphically and numerically, so that it demonstrates the effectiveness of the optimization method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fornospor
dc.subject: Recozimentopor
dc.subject: Cavidadepor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Furnaceseng
dc.subject: Annealingeng
dc.subject: Cavityeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.title: Aplicação de um método de otimização no projeto de fornos para tratamento térmicopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O projeto de um forno para tratamento térmico pode ser realizado pelo método de tentativa e erro. Entretanto, esta prática pode conduzir a resultados pouco precisos e a ocorrência de empenamento e trincas nas superfícies dos materiais a serem tratados termicamente. Desta forma, neste trabalho, uma cavidade tridimensional preenchida com meio transparente é utilizada para simular o funcionamento de um forno para tratamento térmico de recozimento. O problema é inverso pois se devem encontrar posições de instalação dos aquecedores e seus respectivos fluxos de calor, sendo estas as condições de entrada. Então, ele é modelado através do Método das Radiosidades, havendo um sistema de equações lineares que é resolvido pelo método Gauss-Seidel. Para realizar a otimização, a solução proposta é a aplicação e implementação de um algoritmo baseado na linguagem de programação Fortran, um método de otimização conhecido como Método da Otimização Extrema Generalizada (GEO). Algumas configurações, considerando a quantidade de aquecedores, foram testadas e os resultados obtidos, analisados quanto às distribuições de fluxos na superfície de projeto. Após esta implementação, foram constatadas reduções nos desvios apresentados pelo método convencional. Também houve uma média de tempo computacional satisfatória, levando em conta os parâmetros a serem calculados (distribuição espacial dos aquecedores e seus respectivos fluxos de calor). Os resultados são visíveis tanto gráfica quanto numericamente, de modo que demonstra a eficácia do método de otimização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto