Mostrar registro simples
dc.creator: Bathaglini, Maikel Guerra
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: This research discusses a model of Integrated Management System, which seeks to modernize the process of acquisition and control of movable assets of technical college Industrial of Santa Maria (CTISM). The research theme focuses on proposing the development of an Integrated Management System, which will be applied in CTISM. The interest was in diagnosing the asset management situation in the unit, identifying its limitations and, based on this, proposing the development of an Integrated Management System using information technology resources, which covered all phases of the process, from the request for opening a bidding process, going through the acquisition phase, until the final destination of the asset in the teaching unit (patrimonial control). The proposed system seeks to facilitate access to information, be dynamic, efficient, effective and able to integrate the internal agents involved in its planning, helping in decision-making. As a methodology, the research is descriptive, of a qualitative nature, of the case study type, and was developed in three main stages: mapping of the Bidding Request, Purchase Request and Asset Control processes in execution at the unit, the second stage sought to map the processes already with the incorporation of the Integrated Management System in these flows, and finally, the third stage consisted of identifying what would be its functionalities and what benefits the system would bring to the users of the system. As a result, the research obtained an Integrated Management System model that seeks to better satisfy the needs of users, improve asset management, integrate information and facilitate access to them, optimize work routines, provide greater transparency to processes, in addition to be a decision support tool. The model can be shared with the other teaching units of the Federal University of Santa Maria (UFSM).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão patrimonialpor
dc.subject: Tecnologias da informaçãopor
dc.subject: Sistema de controlepor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Asset managementeng
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject: Control systemeng
dc.subject: Modernizationeng
dc.title: Sistema Integrado de Gestão: uma proposta de modernização no processo de aquisição e controle de bens móveis do Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Integrated Management System: a proposal for modernization in the process of acquisition and control of movable property at Technical College Industrial of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa disserta sobre um modelo de Sistema Integrado de Gestão, que busca modernizar o processo de aquisição e controle de bens móveis do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM). O tema da pesquisa tem como foco propor o desenvolvimento de um Sistema Integrado de Gestão, que terá sua aplicação no CTISM. O interesse foi de diagnosticar a situação da gestão de bens na unidade, identificar suas limitações e, a partir disto propor o desenvolvimento de um Sistema Integrado de Gestão utilizando recursos de tecnologia da informação, a qual contemplasse todas as fases do processo, desde a solicitação para abertura de licitação, passando pela fase de aquisição, até o destino final do bem na unidade de ensino (controle patrimonial). O sistema proposto busca facilitar o acesso às informações, ser dinâmico, eficiente, eficaz e com capacidade de integrar os agentes internos envolvidos no seu planejamento, auxiliando nas tomadas de decisões. Como metodologia, a pesquisa é de caráter descritiva, de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, e foi desenvolvida em três etapas principais: mapeamento dos processos de Solicitação de Licitação, Solicitação de Compras e Controle Patrimonial em execução na unidade, a segunda etapa buscou mapear os processos já com a incorporação do Sistema Integrado de Gestão nestes fluxos, e por fim, a terceira etapa consistiu em identificar quais seriam suas funcionalidades e que benefícios o sistema traria aos usuários do sistema. Como resultado a pesquisa obteve um modelo de Sistema Integrado de Gestão que busca melhor satisfazer as necessidades dos usuários, aprimorar a gestão patrimonial, integrar informações e facilitar o acesso as mesmas, otimizar as rotinas de trabalho, dar uma maior transparência aos processos, além de ser um instrumento de apoio as decisões. O modelo poderá ser compartilhado com as demais unidades de ensino da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).por
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Freitas da
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.referee1: Vilanova, Luciano Caldeira
dc.contributor.referee2: Nunes, Felipe Becker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International