Mostrar registro simples
dc.creator: Cassanego, Guilherme Rech
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description: A data da defesa está de acordo com o que consta registrado na ata da defesa.por
dc.description.abstract: There are not many studies in the area of ophthalmology of wild animals and understanding the anatomophysiological ocular characteristics of the species is crucial to improve the diagnostic accuracy of the ocular diseases that may affect them. The objective of this study is to gather information about the physiological ophthalmic parameters of the species Lycalopex gymnocercus and Cerdocyon thous, comparing them with each other and with values already published in the literature for wild and domestic canids. Twelve graxaim, six pampa fox and six crab-eating, clinically healthy at the time of evaluation and from two different captives in the central region of the state of Rio Grande do Sul were studied. The procedures performed were: physical and chemical restraint, ophthalmic examination, and complementary tests: Schirmer I tear test (STT I), rebound tonometry (IOP), ultrasonic pachymetry (UP) and ocular ultrasonography (US). Ultrasonography evaluated: anterior chamber depth (ACD); lens thickness (LT); vitreous chamber depth (VCD); and axial globe length (AGL) of both eyes. The data obtained were statistically analyzed, compared using the t test and ANOVA (p < 0.05) in relation to the right and left eyes and animal species. The results obtained were expressed as mean values (mean ± standard deviation) found for Lycalopex gymnocercus: STT I: 3.66 ± 0.88 mm/min, IOP: 11.80 ± 3.05 mmHg, CCT: 549.33 ± 17.85 µm and echobiometric measurements: ACD: 3.30 ± 0.20 mm, LT: 6.60 ± 0.24 mm, VCD: 6.71 ± 0.47 mm and AGL 16.15 ± 0.68 mm. For Cerdocyon thous: STT I: 5.00 ± 2.59 mm/min, IOP: 11.77 ± 3.05 mmHg, CCT: 531.91 ± 58.13 µm and ecobiometric measurements: ACD: 3.45 ± 0.21 mm, LT: 6.39 ± 0.15 mm, VCD: 6.55 ± 0.30 mm and AGL 16.55 ± 0.30 mm. Statistical analyzes for all tests performed did not reveal a statistically significant difference between the eyes (right and left) or in relation to the gender of the animals. Comparison of domestic and wild canids emphasizes the need to use species-specific reference values, and the ocular characteristics of domestic canids should not be restricted to Cerdocyon thous and Lycalopex gymnocercus. The data on normal values and their variations from normality presented and discussed here are benchmarks for more accurate diagnoses of the pathological alterations that survived the visual system of graxains, equally guaranteed for other studies in the area of ophthalmology originating from wild and domestic species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canídeospor
dc.subject: Oftalmologia veterináriapor
dc.subject: Olhopor
dc.subject: Selvagenspor
dc.subject: Canidseng
dc.subject: Eyeeng
dc.subject: Veterinary ophthalmologyeng
dc.subject: Wildeng
dc.title: Parâmetros oftalmológicos e ecobiométricos sob anestesia geral do graxaim-do-campo (Lycalopex gymnocercus) e do graxaim-do-mato (Cerdocyon thous) em cativeiropor
dc.title.alternative: Ophthalmological and ecobiometric parameters under general anesthesia of pampa fox (Lycalopex gymnocercus) and crab-eating fox (Cerdocyon thous) in captivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Não são muitos os estudos na área de oftalmologia de animais selvagens e compreender as características oculares anatomofisiológicas destas espécies é crucial para melhorar a precisão diagnóstica das doenças oculares que podem afetá-los. O objetivo deste estudo é reunir informações sobre os parâmetros oftálmicos fisiológicos da espécie Lycalopex gymnocercus e Cerdocyon thous, comparando-os entre si e com valores já publicados na literatura para canídeos selvagens e domésticos. Foram estudados, doze graxains, seis graxaim-do-campo e seis graxaim-do-mato, clinicamente saudáveis no momento da avaliação e provenientes de dois diferentes cativeiros da região central do estado do Rio Grande do Sul. Os procedimentos realizados foram: Contenção física e química, exame oftalmógico, e exames complementares: teste lacrimal de Schirmer I, tonometria de rebote, paquímetria ultrassônica e ultrassonografia ocular. Pela ultrassonografia foi avaliado: profundidade da câmara anterior (CA); comprimento axial da lente (CL); profundidade da câmara vítrea (CV); e comprimento axial do bulbo (CB) de ambos os olhos. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, comparados por meio do teste t e ANOVA (p < 0,05) em relação aos olhos direito e esquerdo e espécie dos animais. Os resultados obtidos foram expressados em valores médios (média ± desvio padrão) encontrados para Lycalopex gymnocercus: TLS I: 3,66 ± 0,88 mm/min, PIO: 11,80 ± 3,05 mmHg, ECC: 549,33 ± 17,85 µm e as mensurações ecobiométricas: CA: 3,30 ± 0,20 mm, CL: 6,60 ± 0,24 mm, CV: 6,71 ± 0,47 mm e CB 16,15 ± 0,68 mm. Para Cerdocyon thous: TLS I: 5,00 ± 2,59 mm/min, PIO: 11,77 ± 3,05 mmHg, ECC: 531,91 ± 58,13 µm e as mensurações ecobiométricas: CA: 3,45 ± 0,21 mm, CL: 6,39 ± 0,15 mm, CV: 6,55 ± 0,30 mm e CB 16,55 ± 0,30 mm. As análises estatísticas para todos os testes realizados não revelaram diferença estatisticamente significativa entre os olhos (direito e esquerdo) ou em relação ao gênero dos animais. A comparação de canídeos domésticos e selvagens enfatiza a necessidade de utilizar valores de referência específicos para cada espécie, e as características oculares dos canídeos domésticos não devem ser estendidas a Cerdocyon thous e Lycalopex gymnocercus. Os dados dos valores normais e suas variações da normalidade aqui apresentados e discutidos são marcos referenciais para diagnósticos mais precisos das alterações patológicas que afetam o sistema visual dos graxains, contribuindo igualmente para outros estudos na área de oftalmologia comparada de espécies selvagens e domésticas.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Luis Felipe Dutra
dc.contributor.referee1: Wouk, Antonio Felipe Paulino de Figueiredo
dc.contributor.referee2: Mazzanti, Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International