Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coradi, Paulo Carteri
dc.creator: Müller, Amanda
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Rice is one of the most cultivated cereals in the world and the increase of crop productivity is associated with the development of new cultivars adapted to different climates and levels of soil fertilization, and may undergo alterations in grain quality after processing. The objective of this work was to evaluate the physical quality of grains of rice benefited (polished and integral) as a function of cultivars IR 424 IR and IR 431 CL and different levels of fertilization (control, low, medium, high and very high ). The experiment was carried out at the Post-Harvest Laboratory (LAPOS) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), Cachoeira do Sul Campus (CS) and the Riograndense Rice Institute (IRGA), located in Cachoeira do Sul, RS, 2017/18. The experiment was conducted in a completely randomized design, with three replicates, for each treatment, considering the sources of variation of cultivars (CL), levels of fertilization (NA) and types of processing, performed in a factorial scheme (2x5x2): two cultivars (CL) of rice grains (IR 424 RI and IR 431 CL), five levels of fertilization (NPK): NPK control, low with 60 N 30 P 40 K, medium with 90 N 40 P 55 K, high with 120 N 50 P 70 K, very high with 150 N 60 P 85 K) and two types of processing (BF): (polished and integral). After the harvest, the grains were subjected to the debarking and polishing process. Quality analysis was performed according to the physical classification of rice. The cultivar IR 424 RI obtained a higher percentage of defects, yellow, burned and cast grains, and in the cultivar IR 431 CL it was observed the highest percentage of broken, chopped and stained grains. The average yield of whole grains of polished rice of cultivar IR 431 CL was 44.54% and cultivar IR 424 RI was 56.80%. Meanwhile, the average yield of whole rice of cultivar IR 431 CL was 65.02% and cultivar IR 424 RI was 73.08%. In the conditions under which this experiment was carried out, the cultivar IR 424 RI had a higher percentage of defects in yellow, burned and grained grains and in the cultivar IR 431 CL the highest percentage of broken, chopped and stained grains, which influenced the physical typification the quality of the rice benefited. The management of the production system, with levels of "High" fertilization for the cultivar IR 424 RI, reached the best technical-economical results regarding the yield of whole grains, and levels of "Very High" fertilization, independent of the cultivar, for the processing of polished grains.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Pós-Colheitapor
dc.subject: Processamentopor
dc.subject: Cultivarespor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Industryeng
dc.subject: Post-Harvesteng
dc.subject: Processingeng
dc.subject: Cultivarseng
dc.subject: Yieldeng
dc.title: Influência das cultivares e níveis de adubação na qualidade física de grãos de arroz após beneficiamentopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: O arroz é um dos cereais mais cultivados no mundo e o aumento da produtividade da cultura está associado ao desenvolvimento de novas cultivares adaptadas a diferentes climas e aos níveis de adubação do solo, podendo sofrer alterações na qualidade dos grãos após beneficiamento. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física de grãos de arroz beneficiado (polido e integral) em função das cultivares IR 424 RI e IR 431 CL e de diferentes níveis de adubação (testemunha, baixo, médio, alto e muito alto). O experimento foi realizado no Laboratório de Pós-Colheita (LAPOS) da Universidade Federal Santa Maria (UFSM), Campus de Cachoeira do Sul (CS) e no Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), localizado em Cachoeira do Sul, RS, na safra 2017/18. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, para cada tratamento, considerando-se as fontes de variações as cultivares (CL), os níveis de adubação (NA) e os tipos de beneficiamento, realizado em esquema fatorial (2x5x2): duas cultivares (CL) de grãos de arroz (IR 424 RI e IR 431 CL), cinco níveis de adubação (NA): (testemunha - zero de NPK, baixo com 60 N 30 P 40 K, médio com 90 N 40 P 55 K, alto com 120 N 50 P 70 K, muito alto com 150 N 60 P 85 K) e dois tipos de beneficiamento (BF): (polido e integral). Após a colheita, os grãos foram submetidos ao processo de descascamento e polimento. A análise da qualidade foi realizada de acordo com as normas de classificação física do arroz. A cultivar IR 424 RI obteve maior percentual de defeitos, grãos amarelos, ardidos e gessados, e na cultivar IR 431 CL observou-se o maior percentual de grãos quebrados, picados e manchados. O rendimento médio de grãos inteiros do arroz polido da cultivar IR 431 CL foi de 44,54% e da cultivar IR 424 RI foi de 56,80%. Enquanto que, o rendimento médio do arroz integral da cultivar IR 431 CL foi de 65,02% e da cultivar IR 424 RI foi de 73,08%. Nas condições em que esse experimento foi realizado, a cultivar IR 424 RI teve maior percentual de defeitos, em grãos amarelos, ardidos e gessados, e na cultivar IR 431 CL o maior percentual de grãos quebrados, picados e manchados o que influenciou na tipificação física de qualidade do arroz beneficiado. O manejo do sistema de produção, com níveis de adubação “Alto” para a cultivar IR 424 RI, alcançaram-se os melhores resultados técnico-econômica quanto aos rendimentos de grãos inteiros integrais, e níveis de adubação “Muito Alto”, independente da cultivar, para o beneficiamento de grãos polidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto