Descompactação mecânica e biológica em terras baixas e seus impactos nos atributos físicos do solo
Resumo
Nos solos de terras baixas, normalmente cultivados com arroz irrigado, existe a presença de camadas subsuperficiais compactadas, que restringem o desenvolvimento das raízes de outras culturas de sequeiro, limitando a exploração de nutrientes e água do solo. Nesse sentido, o objetivo geral, foi o determinar o efeito da descompactação mecânica do solo, por meio da escarificação, associado a descompactação biológica, com a implantação de uma cobertura de solo na entressafra, sobre a resistência à penetração, porosidade (micro e macroporosidade) e densidade do solo, antecedente à semeadura de culturas de sequeiro. O experimento foi conduzido na entressafra de 2021/22, na Estação Regional de Pesquisa do IRGA, em Cachoeira do Sul – RS. Foi composto pela interação de três fatores, sendo eles: preparo do solo (Fator 1, escarificação e não escarificação), cobertura do solo (Fator 2, aveia, azevém, azevém e aveia, azevém e trevo persa, pousio e trevo persa) e por diferentes camadas do solo (Fator 3, 0,00 a 0,05, 0,05 a 0,10, 0,10 a 0,15 e 0,15 a 0,25 m). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. A escarificação foi realizada com um escarificador de cinco hastes parabólicas, regulado com uma profundidade de trabalho de 0,25 m, no dia 9/04/2021. A semeadura das plantas de cobertura foi em linha, no dia 23/04/2021. A dessecação da área foi realizada dia 24/09/2021 e após 41 dias, foi determinada a resistência à penetração do solo (RP), juntamente com a umidade gravimétrica e realizado a coleta de amostras de solo com estrutura preservada, para determinação da densidade, porosidade total, macroporosidade e microporosidade. A descompactação mecânica do solo e biológica reduziram em 42,95 % os valores de resistência à penetração. Em todas as camadas estudadas, exceto na camada de 0 a 5, houve redução da RP com o manejo da escarificação. Sendo as culturas do azevém solteiro e em consórcio com trevo persa, com melhor desempenho em reduzir essa variável. A aveia, independente da mobilização ou não do solo, reduziu o valor de densidade e aumentou a porosidade total do solo. Em relação a microporosidade, reduções significativas foram encontradas na primeira camada, na área escarificada juntamente com o consórcio azevém e aveia. O trevo persa foi o tratamento que proporcionou maior macroporosidade no solo. A escarificação do solo foi responsável por aumentar a macroporosidade do solo até os 0,10 m.
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