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dc.contributor.advisorFrancetto, Tiago Rodrigo
dc.creatorDorneles, Alicia Baumhardt
dc.date.accessioned2023-02-28T15:13:41Z
dc.date.available2023-02-28T15:13:41Z
dc.date.issued2022-02-08
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27975
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022.por
dc.description.abstractIn lowland soils, normally cultivated with irrigated rice, there is the presence of compacted subsurface layers, which restrict the development of roots of other rainfed crops, limiting the exploitation of nutrients and water from the soil. In this sense, the general objective was to determine the effect of mechanical soil decompaction, through scarification, associated with biological decompaction, with the implementation of a soil cover in the off-season, on penetration resistance, porosity (micro and macroporosity) and soil density, antecedent to the sowing of rainfed crops. The experiment was conducted in the 2021/22 off-season, at the IRGA Regional Research Station, in Cachoeira do Sul - RS. It was composed by the interaction of three factors, namely: soil preparation (Factor 1, chiseling and non chiseling), soil cover (Factor 2, oats, ryegrass, ryegrass and oats, ryegrass and Persian clover, fallow and Persian clover) and by different soil layers (Factor 3, 0.00 to 0.05, 0.05 to 0.10, 0.10 to 0.15 and 0.15 to 0.25 m). The experimental design was randomized blocks, with four replications. Scarification was carried out with a five parabolic shank scarifier, set to a working depth of 0.25 m, on 04/9/2021. The sowing of cover crops was in line, on 04/23/2021. The desiccation of the area was carried out on 09/24/2021 and after 41 days, the resistance to soil penetration was determined, together with gravimetric moisture and the collection of soil samples with preserved structure was carried out, to determine the density, total porosity, macroporosity and microporosity. The soil mechanical and biological decompaction reduced the penetration resistance values by 42.95%. In all studied layers, except for layer 0 to 5, there was a reduction in PR with the management of chiseling. As single ryegrass and intercropped with Persian clover, with better performance in reducing this variable. Oat, regardless of soil mobilization or not, reduced the density value and increased the total soil porosity. Regarding microporosity, significant reductions were found in the first layer, in the scarified area together with the intercropped ryegrass and oat. The Persian clover was the treatment that provided greater macroporosity in the soil. Soil scarification was responsible for increasing soil macroporosity up to 0.10 m.eng
dc.languageporpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectengenharia agrícolapor
dc.subjectescarificaçãopor
dc.subjectplantas de coberturapor
dc.subjectfísica do solopor
dc.subjectplanossolopor
dc.subjectagricultural engineeringeng
dc.subjectscarificationeng
dc.subjectcover cropseng
dc.subjectsoil physicseng
dc.subjectflat soileng
dc.titleDescompactação mecânica e biológica em terras baixas e seus impactos nos atributos físicos do solopor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localCachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationEngenharia Agrícolapor
dc.description.resumoNos solos de terras baixas, normalmente cultivados com arroz irrigado, existe a presença de camadas subsuperficiais compactadas, que restringem o desenvolvimento das raízes de outras culturas de sequeiro, limitando a exploração de nutrientes e água do solo. Nesse sentido, o objetivo geral, foi o determinar o efeito da descompactação mecânica do solo, por meio da escarificação, associado a descompactação biológica, com a implantação de uma cobertura de solo na entressafra, sobre a resistência à penetração, porosidade (micro e macroporosidade) e densidade do solo, antecedente à semeadura de culturas de sequeiro. O experimento foi conduzido na entressafra de 2021/22, na Estação Regional de Pesquisa do IRGA, em Cachoeira do Sul – RS. Foi composto pela interação de três fatores, sendo eles: preparo do solo (Fator 1, escarificação e não escarificação), cobertura do solo (Fator 2, aveia, azevém, azevém e aveia, azevém e trevo persa, pousio e trevo persa) e por diferentes camadas do solo (Fator 3, 0,00 a 0,05, 0,05 a 0,10, 0,10 a 0,15 e 0,15 a 0,25 m). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. A escarificação foi realizada com um escarificador de cinco hastes parabólicas, regulado com uma profundidade de trabalho de 0,25 m, no dia 9/04/2021. A semeadura das plantas de cobertura foi em linha, no dia 23/04/2021. A dessecação da área foi realizada dia 24/09/2021 e após 41 dias, foi determinada a resistência à penetração do solo (RP), juntamente com a umidade gravimétrica e realizado a coleta de amostras de solo com estrutura preservada, para determinação da densidade, porosidade total, macroporosidade e microporosidade. A descompactação mecânica do solo e biológica reduziram em 42,95 % os valores de resistência à penetração. Em todas as camadas estudadas, exceto na camada de 0 a 5, houve redução da RP com o manejo da escarificação. Sendo as culturas do azevém solteiro e em consórcio com trevo persa, com melhor desempenho em reduzir essa variável. A aveia, independente da mobilização ou não do solo, reduziu o valor de densidade e aumentou a porosidade total do solo. Em relação a microporosidade, reduções significativas foram encontradas na primeira camada, na área escarificada juntamente com o consórcio azevém e aveia. O trevo persa foi o tratamento que proporcionou maior macroporosidade no solo. A escarificação do solo foi responsável por aumentar a macroporosidade do solo até os 0,10 m.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeUFSM Cachoeira do Sulpor


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