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dc.contributor.advisorCoradi, Paulo Carteri
dc.creatorJaeger, Douglas Vinicius
dc.date.accessioned2023-02-28T15:14:37Z
dc.date.available2023-02-28T15:14:37Z
dc.date.issued2022-02-08
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27976
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022.por
dc.description.abstractAbstract: soybean (Glycine max L.) is an oilseed rich in proteins, fibers, vitamins and minerals, with high added value in the industry and essential for human and animal nutrition. After harvesting, the soybeans undergo a pre-cleaning stage, in which impurities and undesirable residues are removed. Some of these residues are often not completely removed, which can intensify the respiration of the grain mass during storage. Thus, the objective of the study was to understand the behavior and the influence of residues and damaged soybeans on the respiratory process of the grain mass for early detection of dry matter loss through the monitoring of indirect variables over the storage time. For this, experimentally batches with different percentages of impurities, broken and fragmented grains mixed with the mass of whole grains. The experiment comprised three treatments: Lot R1 (Silo 1) - 100% whole grains, Lot R2 (Silo 2) - 94.8% whole grains, 2.3% fragmented grains, 2.5% broken grains and 0 .4% of impurities, and Lot R3 (Silo 3) - 100% of residues + impurities. CO2 sensors were installed in the upper inner part of each storage silo to monitor the CO2 concentration over the storage time. The temperature of the grain mass was monitored at three points (lower, middle and upper) of the prototype storage silo, with the aid of a mercury thermometer. Also, the temperature and relative humidity of the ambient air, the relative humidity of the intergranular air with the aid of a digital thermohygrometer. With these variables obtained, the hygroscopic equilibrium moisture was calculated and the dry matter loss of the stored grain mass was determined. In the results obtained, it was found that the behavior of the materials stored in prototypes 1 and 2 were similar. The percentages of residues and damage present in the mass of soybeans disposed in Silo 2 did not significantly influence respiration, showing similar values to the grains stored in Silo 1. variations in the monitored variables, providing changes in the hygroscopic equilibrium moisture and consequently an increase in the metabolic activity of the grains. The monitoring of CO2 concentrations, temperature and relative humidity of the intergranular air were effective for early detection of deterioration and loss of dry matter of grains, which can be an important measure for decision making regarding the storage time of soybeans.eng
dc.languageporpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConservaçãopor
dc.subjectDióxido de Carbonopor
dc.subjectPós-colheitapor
dc.subjectPré-Processamentopor
dc.subjectUmidade de Equilíbrio Higroscópicopor
dc.subjectConservationeng
dc.subjectCarbon dioxideeng
dc.subjectPost-harvesteng
dc.subjectPre-Processingeng
dc.subjectHygroscopic Equilibrium Humidityeng
dc.titleDetecção precoce da perda de matéria seca da soja armazenada em silos verticaispor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localCachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationEngenharia Agrícolapor
dc.description.resumoResumo: a soja (Glycine max L.) é uma oleaginosa rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, com elevado valor agregado na indústria e fundamental para a alimentação humana e animal. Após a colheita os grãos de soja passam por uma etapa de pré-limpeza, no qual são removidos impurezas e resíduos indesejáveis. Alguns desses resíduos, muitas vezes não são removidos por completo, podendo intensificar a respiração da massa de grãos durante o armazenamento. Assim, o objetivo do estudo foi entender o comportamento e a influência dos resíduos e avariados da soja sobre o processo respiratório da massa de grãos para detecção precoce da perda de matéria seca através do monitoramento de variáveis indiretas ao longo do tempo de armazenamento. Para isto, experimentalmente lotes com diferentes percentuais de impurezas, grãos quebrados e fragmentados misturados com a massa de grãos inteiros. O experimento compreendeu três tratamentos: Lote R1 (Silo 1) - 100% grãos inteiros, Lote R2 (Silo 2) - 94,8% de grãos inteiros, 2,3% de grãos fragmentados, 2,5% de grãos quebrados e 0,4% de impurezas, e Lote R3 (Silo 3) - 100% de resíduos + impurezas. Instalaram-se sensores de CO2 na parte interna superior de cada silo armazenador para monitoramento da concentração de CO2 ao longo do tempo de armazenamento. A temperatura da massa de grãos foi monitorada em três pontos (inferior, médio e superior) do silo armazenador protótipo, com auxílio de um termômetro de mercúrio. Também, a temperatura e a umidade relativa do ar ambiente, a umidade relativa do ar intergranular com auxílio de um termohigrômetro digital. Com a obtenção dessas variáveis, calculou-se a umidade de equilíbrio higroscópico e determinou-se a perda de matéria seca da massa de grãos armazenada. Nos resultados obtidos, verificou-se que o comportamento dos materiais armazenados nos protótipos 1 e 2 foram semelhantes. Os percentuais de resíduos e avariados presentes na massa de grãos de soja dispostos no Silo 2 não influenciou significativamente na respiração, demonstrando valores similares aos grãos armazenados no Silo 1. Entretanto, independente do tratamento, verificou-se que ao longo do tempo de armazenamento houveram variações das variáveis monitoradas, proporcionando alterações na umidade de equilíbrio higroscópico e consequentemente um aumento da atividade metabólica dos grãos. O monitoramento das concentrações de CO2, temperatura e umidade relativa do ar intergranular foram eficazes para detectar precocemente a deterioração e a perda de matéria seca dos grãos, podendo ser uma medida importante para tomada decisão quanto ao tempo de armazenamento da soja.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeUFSM Cachoeira do Sulpor


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