Detecção precoce da perda de matéria seca do milho armazenada em silos verticais
Resumo
A massa de grãos no ambiente de armazenamento constitui um ecossistema dinâmico, formado por elementos bióticos e abióticos que são afetados tanto quimicamente como biologicamente por diversos fatores, intrínsecos e extrínsecos. A temperatura, umidade relativa do ar e concentração de dióxido de carbono (CO2) devem ser monitorados, uma vez que variações anormais em qualquer um desses fatores pode criar condições favoráveis para a deterioração dos grãos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi monitorar os fatores abióticos que constituem o ecossistema de armazenamento, visando à detecção precoce da perda de matéria seca de grãos de milho armazenados em protótipos de silos verticais. O experimento foi realizado no Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul, a partir do armazenamento de grãos de milho com teores de água de 16, 14 e 12% em protótipos de silos verticais e monitoramento da temperatura do ar ambiente e intergranular, umidade relativa ambiente e intergranular e concentração de CO2 na massa de grãos para determinação da perda de matéria seca dos grãos ao longo de 12 meses de armazenamento. Os grãos armazenados com teor de água de 16 e 14% alcançaram uma temperatura intergranular mais elevada, aumento da concentração de CO2 e maiores perdas de matéria seca, quando comparado aos grãos armazenados com 12%. Conclui-se que o teor de água nos grãos influenciou na qualidade do milho durante o período de armazenamento uma vez que os grãos armazenados com teor de água superior a 12% sofreram com o aumento do seu processo respiratório resultando em uma maior perda de matéria seca e diminuição do tempo seguro de armazenamento. O monitoramento de CO2 se mostrou eficaz no controle da qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, uma vez que otimiza a detecção precoce da deterioração dos grãos.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: