Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coradi, Paulo Carteri
dc.creator: Steinhaus, Jonatas Ibagé
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The grain mass in the storage environment constitutes a dynamic ecosystem, formed by biotic and abiotic elements that are affected both chemically and biologically by several factors, intrinsic and extrinsic. Temperature, relative air humidity and carbon dioxide (CO2) concentration must be monitored, as abnormal variations in any of these factors can create favorable conditions for grain deterioration. Given the above, the objective of this work was to monitor the abiotic factors that constitute the storage ecosystem, aiming at the early detection of dry matter loss of corn grains stored in prototypes of vertical silos. The experiment was carried out at the Post-Harvest Laboratory of the Federal University of Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul, from the storage of corn grains with water contents of 16, 14 and 12% in prototypes of vertical silos and monitoring of the temperature. of ambient and intergranular air, ambient and intergranular relative humidity and concentration of CO2 in the mass of grains to determine the loss of dry matter of the grains during 12 months of storage. The grains stored with water content of 16 and 14% reached a higher intergranular temperature, increased CO2 concentration and higher dry matter losses, when compared to grains stored with 12%. It is concluded that the water content in the grains influenced the quality of the corn during the storage period, since the grains stored with a water content higher than 12% suffered from an increase in their respiratory process, resulting in a greater loss of dry matter. and decreased safe storage time. CO2 monitoring proved to be effective in controlling the quality of corn grains during storage, as it optimizes the early detection of grain deterioration.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Sensorespor
dc.subject: Temperatura da massa de grãospor
dc.subject: Umidade de equilíbrio higroscópicopor
dc.subject: Zea mays Lpor
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Sensorseng
dc.subject: Grain mass temperatureeng
dc.subject: Hygroscopic equilibrium moistureeng
dc.subject: Zea mays Leng
dc.title: Detecção precoce da perda de matéria seca do milho armazenada em silos verticaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: A massa de grãos no ambiente de armazenamento constitui um ecossistema dinâmico, formado por elementos bióticos e abióticos que são afetados tanto quimicamente como biologicamente por diversos fatores, intrínsecos e extrínsecos. A temperatura, umidade relativa do ar e concentração de dióxido de carbono (CO2) devem ser monitorados, uma vez que variações anormais em qualquer um desses fatores pode criar condições favoráveis para a deterioração dos grãos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi monitorar os fatores abióticos que constituem o ecossistema de armazenamento, visando à detecção precoce da perda de matéria seca de grãos de milho armazenados em protótipos de silos verticais. O experimento foi realizado no Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul, a partir do armazenamento de grãos de milho com teores de água de 16, 14 e 12% em protótipos de silos verticais e monitoramento da temperatura do ar ambiente e intergranular, umidade relativa ambiente e intergranular e concentração de CO2 na massa de grãos para determinação da perda de matéria seca dos grãos ao longo de 12 meses de armazenamento. Os grãos armazenados com teor de água de 16 e 14% alcançaram uma temperatura intergranular mais elevada, aumento da concentração de CO2 e maiores perdas de matéria seca, quando comparado aos grãos armazenados com 12%. Conclui-se que o teor de água nos grãos influenciou na qualidade do milho durante o período de armazenamento uma vez que os grãos armazenados com teor de água superior a 12% sofreram com o aumento do seu processo respiratório resultando em uma maior perda de matéria seca e diminuição do tempo seguro de armazenamento. O monitoramento de CO2 se mostrou eficaz no controle da qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, uma vez que otimiza a detecção precoce da deterioração dos grãos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto