dc.contributor.advisor | Tonatto, Maikson Luiz Passaia | |
dc.contributor.advisor | Lisboa, Ederval de Souza | |
dc.creator | Grala, Cassio Miller | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Jigs that help in the production process, whether assembly or calibration, are present in most of the matelwoking industry. This work aims to develop a methodology for manufacturing and dimensional analysis os control jiggs produced by additive manufacturing. Firstly, the modeling of the jig was elaborated by the software CAD (Computer Aided Design) in order to meet the critical dimensions of the part. For detailing and greater accuracy of the analysis, the fillings generated inside the jig from the AM process were modeled. In a second moment, finite element model (Finite Element Method) was developed with the modeling os the fillings, to verify the dimensional stability of the jig. The making of the model took place in two different simulations: a structural simulation to obtain tensile stiffness and the other thermal to evaluate the expansion and contraction of the template as a function of temperature variations. The best condition found in the simulations was produced by 3D printing. Thus, with the physical jig, a dimensional evaluation was performed using a three-dimensional measuring machine to verify the dimensions of the jig. It was possible to verify through analytical equations the displacements of the measures J and K of the device, and compare with the finite element model. With the evaluated results, the model with 20% honeycomb filling was selected, which presented thermal and stiffness results similar to the other evaluated fillings, however with a lower expenditure of filament and printing time. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Análise térmica | por |
dc.subject | Estabilidade dimensional | por |
dc.subject | Gabarito | por |
dc.subject | Impressão 3D | por |
dc.subject | Thermal analysis | eng |
dc.subject | Dimensional stability | eng |
dc.subject | Jig | eng |
dc.subject | 3D printing | eng |
dc.title | Fabricação e análise dimensional de gabaritos de controle produzidos por manufatura adiviva | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Gabaritos que auxiliam no processo de produção seja montagem ou aferição estão presentes na maior parte da indústria metalmecânica. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para fabricação e análise dimensional de gabaritos de controle produzidos manufatura aditiva. Primeiramente, foi elaborada a modelagem do gabarito pelo software CAD (do inglês, Computer Aided Design) de forma a atender as cotas críticas da referida peça. Para detalhamento e maior precisão da análise, os enchimentos gerados no interior do gabarito oriundos do processo de MA foram modelados. Em um segundo momento, um modelo de elementos finitos FEM (do inglês, Finite Element Model) foi desenvolvido com o modelamento dos enchimentos, para verificar a estabilidade dimensional do gabarito. A confecção do modelo ocorreu em duas simulações distintas: uma simulação estrutural para obtenção da rigidez em tração e a outra térmica para avaliação da expansão e contração do gabarito em função das variações de temperatura. A melhor condição encontrada nas simulações foi produzida por impressão 3D. Assim, com o gabarito físico foi realizada a avaliação dimensional através de uma máquina de medição tridimensional para verificar as dimensões do gabarito. Foi possível verificar através de equações analíticas os deslocamentos das medidas J e K do dispositivo, e comparar com o modelo de elementos finitos. Com os resultados avaliados, foi selecionado o modelo com enchimento de 20% do tipo favo de mel, que apresentou resultados térmicos e de rigidez semelhantes aos outros enchimentos avaliados, entretanto com um menor gasto de filamento e tempo de impressão. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |