Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasquetti, Eduardo
dc.contributor.advisor: Roso, Vinícius
dc.creator: Couto, Cezar Alejandro Hettwer
dc.date.issued: 2021-11-24
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Vibration mitigation can be achieved by using various damping systems, they can be active hybrid or passive. Dynamic vibration absorbers are tuned to the structure and they are responsable of energy dissipation. With new technologies in civil engineering, buildings stiffness are becoming lower as they are becoming taller and lighter. A inexpensive way of solving vibrations problems is using tuned liquid dampers, that can be used also as water reservatory. On this work, the influence parameters of tuned liquid dampers and their optimum values are searched.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Absorvedorespor
dc.subject: Líquidopor
dc.subject: Vibraçõespor
dc.subject: Absorberseng
dc.subject: Tuned liquid damperseng
dc.subject: Vibrationeng
dc.title: Controle de vibrações livres utilizando absorvedores de líquido sintonizadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A prevenção de falhas estruturais ocasionadas por carregamentos dinâmicos são normalmente feitas com a aplicação de amortecedores que podem variar entre os tipos ativos, híbridos ou passivos. Absorvedores de vibrações passivos são sintonizados à estrutura e deslocam-se juntamente com a mesma, dissipando a energia imposta pelo carregamento externo. Com o avançar das tecnologias de construção civil, os edifícios tendem a ser maiores e construídos com materiais mais leves. Com isso, essas estruturas ficam mais propensas a falhas estruturais causadas por carregamentos dinâmicos. Uma forma barata e prática de resolver qualquer possível problema de vibração indesejada é com a utilização de absorvedores que podem variar entre os tipos ativos, híbridos ou passivos. Os Absorvedores de Líquido Sintonizado, além de servirem para mitigar vibrações ainda servem como reservatórios de água, necessários em toda edificação. O presente trabalho busca identificar quais são os parâmetros que influenciam na eficiência de um absorvedor de líquido sintonizado e quais os seus valores ótimos. Sendo eles a razão entre as massas do absorvedor e da estrutura, razão de comprimento do absorvedor, razão entre as frequências naturais do absorvedor e da estrutura e taxa de amortecimento do fluido. É avaliada a influência de cada um para o caso de vibração livre e pode-se obter uma faixa de valores que obtêm os melhores resultados tanto para redução da energia do sistema mais rapidamente, quanto um aumento da quantidade de energia dissipada no absorvedor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto