Mostrar registro simples
dc.creator: Sturmer, Fabiana de Cássia Romanha
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description.abstract: Introduction: The high incidence of complications originating from venous accesses has stimulated the development of research based on the environment were hemodialysis sessions. In this context, the microbiological quality of the dialysis liquid is directly related to the occurrence of compatibility and pyrogenic reactions in patients. Objectives: To investigate the quality of the dialysis liquid and its relationship with the reuse of dialyzers in a hemodialysis clinic. Material and methods: This thesis is divided into an article and a manuscript. The article 1 investigate the presence of microorganisms in the dialysis liquid by centrifugation method, identification, detection of virulence factors, as well as the production of biofilm, in addition to the analysis of the antimicrobial susceptibility profile. The manuscript 1 comparatively analyzed of single-use and reuse hemodialysis dialyzers. The results of article 1 showed the presence of elements from the Bacillus cereus even when following ultra-pure standards, detected by a centrifugation method, with toxin production, and biofilm production with greater evidence at 25 oC and high resistance profile. As for the results of manuscript 1, based on analyzes of single-use and reusable dialyzers, the microbiological analyzes referring to mesophiles, coliforms, and Pseudomonas aeruginosa resulted negative, regarding the presence of microorganisms, in all stages analyzed for assessment of the single-use and reuse dialyzer’s internal liquid (20x). The analysis of samples of cannula fragments resulted negative for bacterial growth in 24/48h when incubated at 37 oC. The fibers of the single-use and reusable capillaries were preserved after 20 uses compared to the single-use capillaries, as evidenced by SEM. Through chemical analyzes, residues that match blood products and proteins were not evidenced. As conclusions, the impact and scientific contribution of this work are based on the discovery of a new technique, by centrifugation for the detection of microorganisms, even by following ultra-pure standards, associated with the production of biofilms. Thus, the detection of synergistic combinations can be a useful and promising tool for reducing the antimicrobial application dose, contributing to mitigating the increase of resistant strains. The results shown in the study demonstrated that, from the microbiological point of view, the reuse of the dialyzer was safe compared to the single-use type, being, thus, considered adequate. Reusing dialyzers for hemodialysis can help reduce the cost of hemodialysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemodiálisepor
dc.subject: Dialisadorpor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Bacilluspor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Hemodialysiseng
dc.subject: Dialyzereng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject: Reuseeng
dc.title: Hemodiálise: controle de infeção, qualidade microbiológica do líquido de diálise versus reuso de dialisadorespor
dc.title.alternative: Hemodialysis: infection control, microbiological quality of dialysis fluid versus reuse of dialyserseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: A alta incidência de infecções provenientes de acessos venosos, estimularam o desenvolvimento de pesquisas a partir do ambiente onde são desenvolvidas as sessões de hemodiálises. Nesse contexto a qualidade microbiológica líquido de diálise está diretamente relacionada à ocorrência de infecções e de reações pirogênicas nos pacientes. Objetivos: Pesquisar a qualidade do líquido de diálise e a relação com o reuso de dialisadores em uma clínica de hemodiálise. Material e Métodos: Esta tese é dividida em um artigo e um manuscrito. O artigo 1 investigou a presença de microrganismos no líquido de diálise por método de centrifugação, identificação, detecção de fatores de virulência, bem como a produção de biofilme, além da análise do perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos. O manuscrito 1 analisou comparativamente os dialisadores HD de uso único e reuso. Os resultados do artigo 1 mostraram a presença de Bacillus cereus mesmo em padrões Ultra-puros, detectados por um método de centrifugação, com produção de toxinas, produção de biofilme com maior evidência a 25 ºC e elevado perfil de resistência. Já os resultados do manuscrito 1, a partir das análises de dialisadores de uso único e reuso, das análises microbiológicas referentes a mesófilos, coliformes e de Pseudomonas aeruginosa foram negativas, quanto a presença de microrganismos, em todas as etapas analisadas para análise do líquido interno do dialisador de uso único e reuso (20 x). As amostras dos fragmentos das cânulas, foram negativas para o crescimento bacteriano em 24/48h quando incubadas a 37 ºC. As fibras dos capilares de uso único e reuso apresentaram-se preservadas durante os 20 usos comparadas ao de uso único, evidenciadas por MEV. Nas análises químicas não foram evidenciados resíduos que condizem com hemoderivados e proteínas. Como conclusões, o impacto e contribuição científica deste trabalho estão alicerçados na descoberta de uma nova técnica, por centrifugação para detecção de microrganismos, mesmo em padrões Ultra-puro, associadas a produção de biofilmes. Assim, a detecção de combinações sinérgicas pode ser uma ferramenta útil e promissora para a diminuição da dose de aplicação do antimicrobiano, contribuindo para a mitigação do aumento de cepas resistentes. Ainda os resultados evidenciados no estudo demonstraram que, ponto de microbiológico, o reuso do dialisador foi seguro comparado ao de uso único, permanecendo adequado. A reutilização de dialisadores para hemodiálise pode ajudar a reduzir o custo da hemodiálise.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee1: Lopes, Leonardo Quintana Soares
dc.contributor.referee2: Bitencourt, Paula Eliete Rodrigues
dc.contributor.referee3: Marquezan, Patrícia Kolling
dc.contributor.referee4: Moreira, Paulo Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International