Mostrar registro simples
dc.creator: Ueda, Renan Mitsuo
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: The modernizing of the industrial manufacturing process requires simultaneous monitoring of product and process quality characteristics. Multivariate Statistical Process Control (MSPC) are able to assess the existing dependence between the investigated variables. In several hypotheses, the autocorrelation between the analyzed variables is present, where one of the main causes is the gradual wear and tear of machines and equipment. The use of multivariate control charts allows the process to be monitored in real time, ensuring the reduction of variability in the production system. The objective of this research is to propose a methodology based on residuals from vector autoregressive (VAR) models and vectors error correction (VEC), combined with Hotelling's T2 decomposition to identify the variable causing instability in the process. The methodology was tested through simulations and application to real data. Hotelling's T2 control chart, prepared from the residuals of the vector models, accurately indicated the intentionally incorporated outliers, and the T2 decomposition technique effectively pointed out the variable causing the variability. In terms of practical contributions, there was a combination of two distinct areas of knowledge: quality engineering and econometrics. The research sought to bring the academy closer to the industrial sector, since the focus of this methodology is to help managers and professionals who work in the area to deal with the presence of autocorrelated data in production processes. The use of this methodology helps in manufacturing competitiveness, and consequently, in the generation of employment and income for the sector. For future research, it is strongly suggested the application of this methodology in other industrial processes, combining other tools, and confronting them with different types of MSPCs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Multivariate control chartseng
dc.subject: Autocorrelated variableseng
dc.subject: Vector error correctioneng
dc.subject: Autoregressive vectorseng
dc.subject: Hotelling’s T2 decompositioneng
dc.title: Metodologia para a detecção da fonte de variabilidade em gráficos de controle multivariados para processos com dados de autocorrelação serialpor
dc.title.alternative: Methodology for detecting the source of variability in multivariate control charts for processes with serial autocorrelation dataeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A modernização do processo de manufatura industrial exige o monitoramento simultâneo das características de qualidade do produto e processo. Os gráficos de controle estatístico multivariado de processos (Multivariate Statistical Process Control - MSPC) são capazes de avaliar a dependência existente entre as variáveis investigadas. Em diversas hipóteses, a autocorrelação entre as variáveis analisadas encontra-se presente, onde uma das principais causas é o desgaste gradativo de máquinas e equipamentos. O uso de gráficos de controle multivariados permite que o monitoramento do processo seja realizado em tempo real, garantindo a redução da variabilidade do sistema produtivo. O objetivo desta pesquisa é a proposição de uma metodologia baseada nos resíduos provenientes dos modelos de vetores autorregressivos (VAR) e vetores de correção de erro (VEC), combinados com a decomposição do T2 de Hotelling para identificar a variável causadora da instabilidade no processo. A metodologia foi testada por meio de simulações e aplicação em dados reais. O gráfico de controle T2 de Hotelling elaborado a partir dos resíduos dos modelos vetoriais, indicou com precisão os outliers incorporados intencionalmente, e a técnica de decomposição do T2 apontou efetivamente a variável causadora da variabilidade. Em termos de contribuições práticas, houve a combinação de duas áreas distintas do conhecimento: engenharia da qualidade e a econometria. A pesquisa buscou aproximar a academia do setor industrial, uma vez que, o foco dessa metodologia é auxiliar gestores e profissionais que atuam na área a lidar com a presença de dados autocorrelacionados em processos produtivos. O uso dessa metodologia, auxilia na competitividade fabril, e consequentemente, na geração de emprego e renda para o setor. Para pesquisas futuras, é sugerido fortemente a aplicação dessa metodologia em outros processos industriais, combinando outras ferramentas, e confrontando-as com diferentes tipos de MSPCs.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Veiga, Claudimar Pereira da
dc.contributor.referee2: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee3: Marcondes Filho, Danilo
dc.contributor.referee4: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International