Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Daniela Lixinski
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The objectives of this work were to verify if there is interaction between genotypes and environments, to study the behavior of the genotypes through the analysis of adaptability and stability and to verify if there is a linear dependence between phenological, morphological, productive and tassel traits in maize genotypes, in seven experiments. Seven experiments with 16 maize genotypes were controlled in a randomized block design with three replications. Phenological (two), morphological (three), productive (four) and tassel (11) traits were evaluated. Individual and joint analyzes of variance and the F test at 5% significance were performed. Genotype effects were considered as fixed and environment as random. Afterwards, analyzes of adaptability and stability were carried out, for the traits that showed interaction between genotypes and environments, using the methods of Yates and Cochran (traditional method), Plaisted and Peterson, Wricke, Annicchiarico, Schmildt et al., Eberhart and Russell, Silva and Barreto, Cruz, Torres and Vencovsky, Huehn, Lin and Binns modified by Carneiro and the AMMI analysis. Agreements and/or disagreements between estimates of adaptability and stability parameters were performed for nine traits, which were verified using Spearman's rank correlation coefficient, and their significance was verified using Student's t test. The matrix of phenotypic correlation coefficients between the traits that showed significant differences was estimated by the joint analysis of variance F test. The diagnosis of multicollinearity was made in each traits group through the condition number and the variance inflation factor. In the analysis of the canonical correlations, the associations between the groups of phenological versus tassel, morphological versus tassel, and productive versus tassel traits were verified. There is interaction between genotypes and environments, with regard to phenological, morphological, productive and tassel traits in maize, except for the morphological character ear height. In general, there is no indication of an ideal genotype when considering the four groups of traits, as these did not simultaneously present the appropriate parameters for the adaptability and stability methods used. There is agreement between the adaptability and stability methods of Plaisted and Peterson with Wricke and of Annicchiarico with Schmildt et al. and/or Lin Binns modified by Carneiro being unnecessary the concomitant use of these methodologies. There is a need to use more than one methodology for consolidating genotype indications, and it is interesting to use methods that simultaneously assess mean, stability and adaptability in general, favorable and unfavorable environments. Based on the phenotypic correlation matrix and on the canonical correlation analysis, it can be inferred that there is a linear dependence between the groups of phenological, morphological, productive traits and the tassel traits. Tassel traits, number of branches and tassel dry matter mass can be used for indirect selection of maize plants.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L. Híbridospor
dc.subject: Desempenho agronômicopor
dc.subject: Seleção indiretapor
dc.subject: Agronomic performanceeng
dc.subject: Indirect selectioneng
dc.title: Interação entre genótipos e ambientes, adaptabilidade e estabilidade e correlações canônicas em caracteres de milhopor
dc.title.alternative: Interaction between genotypes and environments, adaptability and stability and canonical correlations in maize traitseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar se há interação entre genótipos e ambientes, estudar o comportamento dos genótipos por meio da análise de adaptabilidade e estabilidade e verificar se há dependência linear entre caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos e de pendão em genótipos de milho, em sete experimentos. Foram conduzidos sete experimentos com 16 genótipos de milho, no delineamento experimental blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados caracteres fenológicos (dois), morfológicos (três), produtivos (quatro) e de pendão (11). Foram realizadas as análises de variância individual e conjunta e o teste F a 5% de significância. Os efeitos de genótipo foram considerados como fixo e o ambiente como aleatório. Após realizou-se as análises de adaptabilidade e estabilidade, para os caracteres que apresentaram interação entre genótipos e ambientes, pelos métodos de Yates e Cochran (método tradicional), Plaisted e Peterson, Wricke, Annicchiarico, Schmildt et al., Eberhart e Russell, Silva e Barreto, Cruz, Torres e Vencovsky, Huehn, Lin e Binns modificado por Carneiro e a análise AMMI. As concordâncias e/ou discordâncias entre as estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram realizadas para nove caracteres, as quais foram verificadas por meio do coeficiente de correlação por postos de Spearman, e sua significância foi verificada pelo teste t de Student. Foi estimada a matriz de coeficientes de correlação fenotípica entre os caracteres que apresentaram diferenças significativas pelo teste F da análise de variância conjunta. O diagnóstico de multicolinearidade foi feito em cada grupo de caracteres por meio do número de condição e do fator de inflação da variância. Na análise das correlações canônicas foram verificadas as associações entre os grupos de caracteres fenológicos versus de pendão, morfológicos versus de pendão, e produtivos versus de pendão. Há interação entre genótipos e ambientes, com relação aos caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos e de pendão em milho, exceto para o caractere morfológico altura da espiga. De maneira geral, não há indicação de um genótipo ideal quando considerados os quatro grupos de caracteres, pois estes não apresentaram simultaneamente os parâmetros adequados para os métodos de adaptabilidade e estabilidade utilizados. Há concordância entre os métodos de adaptabilidade e estabilidade de Plaisted e Peterson com Wricke e de Annicchiarico com Schmildt et al. e/ou Lin Binns modificado por Carneiro sendo desnecessário o uso concomitante destas metodologias. Há necessidade de utilizar mais de uma metodologia para a consolidação da indicação dos genótipos, sendo interessante usar métodos que avaliem simultaneamente a média, a estabilidade e a adaptabilidade em ambientes gerais, favoráveis e desfavoráveis. Com base na matriz de correlação fenotípica e nas análises de correlação canônica pode-se inferir que há dependência linear entre os grupos de caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos e os caracteres de pendão. Os caracteres de pendão, número de ramificações e massa de matéria seca do pendão, podem ser utilizados para seleção indireta de plantas de milho.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Boligon, Alexandra Augusti
dc.contributor.referee2: Haesbaert, Fernando Machado
dc.contributor.referee3: Nardino, Maicon
dc.contributor.referee4: Toebe, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International