Mostrar registro simples
dc.creator: Girardi, Felipe
dc.date.issued: 2022-04-05
dc.description.abstract: The present work has as its object the thesis History of Homeopathy in Brazil, presented by José Emygdio Rodrigues Galhardo during the First Brazilian Congress of Homeopathy, in 1926. In this work, which was completed and published after a few years, the author built an extensive account of events and characters involved in the insertion and consolidation of the practice of the homeopathic doctrine in Brazil, between 1818 and 1930. Galhardo, throughout his text, claims for himself the condition of impartial historian, who produced a set of “subsidies” on the history of homeopathy for those who wished to study and rewrite it in the future. Indeed, the work was extensively used as a reference and documental source for numerous works on the history of homeopathy in Brazil. This thesis, which is linked to the research line Culture, migrations and work of the Graduate Program in History of the Federal University of Santa Maria, aims to understand how the work of José Galhardo was built and how homeopathy is represented and interpreted in its pages. As a hypothesis, it is understood that the work was written for a specific audience, related to the Instituto Hahnemanniano do Brasil, a group in which Galhardo was inserted, and builds a version of the history of homeopathy related to the views of this group. The first chapter addresses general aspects of the analyzed work, its author and the context of its production. The second chapter addresses the first two periods in the history of homeopathy defined by Galhardo, between 1818 and 1854. This periodization, it is worth noting, is related to the historical interpretation elaborated by the author, who defined the year 1840 as the inaugural date of Brazilian homeopathy. With this option, Galhardo contributed to the consolidation of the figure of the Frenchman Benoît Mure as the “introducer” of the Hahnemannian doctrine in the country. However, other homeopaths, such as Domingos de Azeredo Coutinho Duque-Estrada and Emilio Germon also claimed this role, setting up a dispute. In this time frame, controversy and propaganda are fundamental elements. That is, the public discussion and dissemination of homeopathic ideas, especially through the press. The third chapter addresses the other three periods defined by Galhardo, from 1855 to 1930, a phase in which Brazilian homeopathy intensifies its institutionalization process, with the foundation of the Instituto Hahnemanniano do Brasil, and the search for the officialization of homeopathic practice. One of the protagonists of this chapter is José Galhardo himself, as a director of institutions and a historian who built his own and representative version of the group in which he was inserted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Homeopatiapor
dc.subject: História da homeopatiapor
dc.subject: José Emygdio Rodrigues Galhardopor
dc.subject: Instituto Hahnemanniano do Brasilpor
dc.subject: Congresso Brasileiro de Homeopatiapor
dc.subject: Homeopathyeng
dc.subject: History of homeopathyeng
dc.subject: Brazilian Congress of Homeopathyeng
dc.title: Propaganda, polêmicas e institucionalização: a história da homeopatia no Brasil segundo José Emygdio Rodrigues Galhardo (1818-1930)por
dc.title.alternative: Propaganda, controversies and institutionalization: the history of homeopathy in Brazil according to José Emygdio Rodrigues Galhardo (1818-1930)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto a tese História da Homeopatia no Brasil, apresentada por José Emygdio Rodrigues Galhardo durante o Primeiro Congresso Brasileiro de Homeopatia, em 1926. Nesta obra, que foi concluída e publicada após alguns anos, o autor construiu um extenso relato sobre acontecimentos e personagens envolvidos na inserção e consolidação da prática da doutrina homeopática no Brasil, entre 1818 e 1930. Galhardo, ao longo de seu texto, reivindica para si a condição de historiador imparcial, que produziu um conjunto de “subsídios” sobre a história da homeopatia para quem desejasse estudá-la e reescrevê-la no futuro. De fato, a obra foi extensamente utilizada como referência e fonte documental para inúmeros trabalhos sobre a história da homeopatia no Brasil. A presente Tese, que está vinculada à linha de pesquisa Cultura, migrações e trabalho do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, visa compreender como o trabalho de José Galhardo foi construído e como a homeopatia está representada e interpretada em suas páginas. Como hipótese, entende-se a obra foi escrita para um público específico, relacionado ao Instituto Hahnemanniano do Brasil, grupo no qual Galhardo estava inserido, e constrói uma versão sobre a história da homeopatia relacionada às visões deste grupo. O primeiro capítulo aborda aspectos gerais da obra analisada, seu autor e o contexto de sua produção. O segundo capítulo aborda os dois primeiros períodos da história da homeopatia definidos por Galhardo, entre 1818 e 1854. Essa periodização, cabe destacar, está relacionada à interpretação histórica elaborada pelo autor, que definiu o ano de 1840 como a data inaugural da homeopatia brasileira. Com essa opção, Galhardo contribuiu para a consolidação da figura do francês Benoît Mure como “introdutor” da doutrina hahnemanniana no país. No entanto, outros homeopatas, como Domingos de Azeredo Coutinho Duque-Estrada e Emilio Germon também reivindicaram esse papel, configurando uma disputa. Nesse recorte temporal, a polêmica e a propaganda são elementos fundamentais. Isto é, a discussão pública e a divulgação das ideias homeopáticas, especialmente através da imprensa. O terceiro capítulo aborda os outros três períodos definidos por Galhardo, de 1855 a 1930, fase em que a homeopatia brasileira intensifica o seu processo de institucionalização, com a fundação do Instituto Hahnemanniano do Brasil, e busca pela oficialização da prática homeopática. Um dos protagonistas desse capítulo é o próprio José Galhardo, enquanto dirigente de instituições e historiador que construiu uma versão própria e representativa do grupo em que estava inserido.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee1: Carbonetti, Adrián Carlos Alfredo
dc.contributor.referee2: Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson
dc.contributor.referee3: Sigolo, Renata Palandri
dc.contributor.referee4: Mattos, Renan Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International