Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cervo, Larissa Montagner
dc.creator: Stefanello, Giovani
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: STEFANELLO, Giovani. O discurso de Getúlio Vargas e políticas de língua: movimento da memória no imaginário de nacionalidade. 2023. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Licenciatura – Hab. em Português e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Letras Licenciatura – Hab. em Português e Literaturas de Língua Portuguesa, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study approaches the imaginary of nationality in Getulio Vargas’ inauguration speech in the Brazilian Academy of Letters (ABL) in 1943, from the reflection on how memory is updated and works regarding the policies of silencing and interdiction of foreign languages enacted by Decree-Laws numbers 406/1938 and 1545/1939, referring to the Estado Novo (New State) period. For this purpose, the perspective of the Discourse Analysis is used, based on authors such as Eni P. Orlandi, from where the theorization of concepts such as imaginary language and the fluidity of language, language policies and discursive memory is possible. The analysis was carried out based on fragments of the opening speech organized into three themes that were recurrent in the text: Vargas’ imaginary about the ABL and its occupants, the immigrants and the nation and nationality. From these fragments, it is possible to ponder about the ways of renewing the discourse from the movements of paraphrase and polysemy, in order to observe the incidence of either repetition or displacement processes. The findings reveal that, although the inauguration speech was delivered on the occasion of the assumption of the chair of immortal of the ABL years after the publication of the Decrees, Vargas does not distance himself from the subject-position of President of the Republic, which makes the speech loaded with meanings that paraphrase the same meaning attributed to nationality through the language policies that were ongoing and enforced by the Law at the time. This fact reinforces the idea of a national language as a principle and means of building the identity of the nation, in which the imaginary is defined by the idea of unity, both a people and a language, through which subjects identify and reaffirm their belonging to the country. With the current study, we hope to contribute to the field of Discourse Analysis, especially regarding the studies on Language Policies, given the thought on the construction of the imaginary of nationality proposed by political-linguistic devices that the National State uses to constitute the idea of nation as territory of a single, sovereign and emancipated language.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Políticas de línguapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Identidade nacionalpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Language politicseng
dc.subject: Discoursepor
dc.subject: National identityeng
dc.subject: Memorypor
dc.title: O discurso de Getúlio Vargas e políticas de língua: movimento da memória no imaginário de nacionalidadepor
dc.title.alternative: The speech by Getulio Vargas and language politics: a memory movement in the imaginary of nationalityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Letras Licenciatura – Hab. em Português e Literaturas de Língua Portuguesapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata do imaginário de nacionalidade presente no discurso de posse de Getúlio Vargas na Academia Brasileira de Letras (ABL), em 1943, a partir da reflexão sobre o modo como a memória é atualizada e funciona em relação às políticas de silenciamento e interdição de línguas estrangeiras promulgadas pelos Decretos-Leis nº 406/1938 e nº 1545/1939, referentes ao período do Estado Novo. Para tanto, trabalhamos na perspectiva da Análise de Discurso, a partir de autores como Eni P. Orlandi, de onde nos inscrevemos para a teorização de conceitos como língua imaginária e língua fluida, políticas de língua e memória discursiva. A análise foi realizada a partir de recortes do discurso de posse organizados em três temáticas que se mostraram recorrentes no texto: o imaginário de Vargas sobre a ABL e seus ocupantes, sobre os imigrantes e sobre nação e nacionalidade. A partir desses recortes, refletimos sobre as formas de atualização do dizer a partir dos movimentos de paráfrase e polissemia, para então observarmos a incidência ou de processos de repetição, ou de processos de deslocamento. Como resultados, observamos que, mesmo o discurso de posse tendo sido proferido por ocasião da assunção à cadeira de imortal da ABL anos depois da publicação dos Decretos, Vargas não se distancia da posição-sujeito presidente da República, o que faz com que o discurso seja carregado de sentidos que parafraseiam os mesmos sentidos atribuídos à nacionalidade através das políticas de línguas vigentes e impostas pela lei, reforçando o imaginário de língua nacional como princípio e meio de construção da identidade da nação, cujo imaginário se dá através da ideia de unidade, tanto de um povo como de uma língua, pela qual os sujeitos se identificam e reafirmam seu pertencimento ao país. Com este estudo, esperamos contribuir para a área da Análise de Discurso, especialmente no que concerne aos estudos sobre Políticas de Línguas, por meio da reflexão sobre a construção do imaginário de nacionalidade proposto por artifícios político-linguísticos de que o Estado Nacional se vale para constituir o ideal de nação como território de uma única, soberana e emancipada língua.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto