Mostrar registro simples
dc.creator: Mariotto, Axel Bruno
dc.date.issued: 2023-01-19
dc.description.abstract: The increase in agricultural production in recent years highlights some problems that were previously nothing more than minor obstacles, but with the expansion of crops in many regions of Brazil, there has been a concomitant increase in phytosanitary problems, being one of the greatest challenges for soybean farmers. Soybean has excellent chemical application programs for the main diseases, but secondary diseases currently stand out, such as Target Spot, caused by Corynespora cassiicola, which is pathogenic to several hosts and with potential resistance to several fungicides. The use of essential oils and their major chemical constituents in phytosanitary management comes as an alternative method to chemical control, aiming at lower risk to the environment and the selection of resistant pathogens. The objective of the present work was to evaluate the action of essential oils from eight species of aromatic plants in nine doses, in the control of mycelial growth of C. cassicola and to verify the inhibition of ergosterol synthesis in the plasmatic membrane of the fungus. The work was carried out in two experiments, the first was the in vitro antifungal activity of essential oils. The second was the effect of essential oils on inhibiting ergosterol synthesis. The two experiments were carried out at the Federal University of Santa Maria, Frederico Westphalen campus in the year 2022. The in vitro experiment had a completely randomized experimental design in a bifactorial 8 x 9 scheme, with eight essential oils OE1, OE2, EO3, EO4, EO5, EO6, EO7 and EO8) and nine doses (0.0; 0.3; 0.6; 0.9; 1.2; 1.5; 1.8; 2.1 and 2.4 µL mL -1 ), and using fluxapyroxad + pyraclostrobin-based fungicide (1.5 µL mL-1 ) for comparison purposes. Fungal growth assessments were performed over a period of 10 days. After this period, it was verified in the in vitro experiment that the essential oils OE1, OE2, OE3, OE4 and OE8 showed the best results demonstrating total inhibition of the pathogen, as well as the fungicide. For the ergosterol inhibition experiment, a dose of 1.5 µL mL-1 was evaluated, chosen based on the results obtained from the in vitro assay, the treatments were incubated in petri dishes similar to the previous experiment and after six days the It was found that the essential oils OE1, OE2, OE3, OE4, OE5 and OE8 showed the best results with total inhibition of the isolated ergosterol synthesis. The essential oils tested in the present work demonstrated satisfactory effects in the control of C. cassiicola and can be a viable alternative for its control.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mancha alvopor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Ergosterolpor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Target spoteng
dc.subject: Alternative controleng
dc.title: Óleos essenciais no controle de Corynespora cassiicola da sojapor
dc.title.alternative: Essential oils in the control of Corynespora cassiicola in soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento da produção agrícola nos últimos anos evidencia alguns problemas que anteriormente não passava de pequenos obstáculos, mas com a expansão dos cultivos em muitas regiões do Brasil, houve concomitantemente aumento de problemas fitossanitários, sendo um dos maiores desafios para os sojicultores. A soja possui ótimos programas de aplicações químicas para as principais doenças, mas doenças secundárias atualmente se destacam, como Mancha-alvo, causada por Corynespora cassiicola que é patogênica a diversos hospedeiros e com potencial de resistência a vários fungicidas. A utilização de óleos essenciais e seus constituintes químicos majoritários no manejo fitossanitário vem como método alternativo ao controle químico, visando menor risco ao ambiente e a seleção de patógenos resistentes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação de óleos essenciais de oito espécies de plantas aromáticas, em oito doses, no controle do crescimento micelial de C. cassicola e verificar a inibição da síntese de ergosterol na membrana plasmática do fungo. O trabalho foi realizado em dois experimentos, o primeiro foi a atividade antifúngica in vitro dos óleos essenciais. O segundo foi o efeito dos óleos essenciais na inibição da síntese do ergosterol. Os dois experimentos foram realizados no Laboratório de Extrativos Aromáticos da Universidade Federal de Santa Maria, campus Frederico Westphalen, no ano de 2022. O experimento in vitro teve o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema bifatorial 8 x 9, sendo oito óleos essenciais OE1, OE2, OE3, OE4, OE5, OE6, OE7 e OE8) e nove doses (0,0; 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; 1,5; 1,8; 2,1 e 2,4 µL mL -1 ), utilizando fungicida a base de fluxapiroxade + piraclostrobina (1,5 µL mL -1 ) a fim de comparações. Avaliações de crescimento fúngico foram realizadas durante um período de 10 dias. Após esse período, verificou-se no experimento in vitro que os óleos essenciais OE1, OE2, OE3, OE4 e OE8 demonstraram os melhores resultados promovendo inibição total do patógeno, assim como o fungicida. Para o experimento da inibição do ergosterol, foi avaliado a dose de 1,5 µL mL-1 , escolhida com base nos resultados obtidos do ensaio in vitro, foram incubados os tratamentos em placas de Petri semelhante ao experimento anterior e após seis dias observou-se que os óleos essenciais OE1, OE2, OE3, OE4, OE5 e OE8 demonstraram os melhores resultados com a inibição total da síntese de ergosterol do isolado. Os óleos essenciais testados no presente trabalho demonstraram efeitos satisfatórios no controle de C. cassiicola e podem ser uma alternativa viável para o seu controle.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Denise
dc.contributor.advisor-co1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee1: Kulczynsky, Stela Maris
dc.contributor.referee2: Fontana, Daniele Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International