Mostrar registro simples
dc.creator: Betto, Janaina
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This thesis is an elaboration on the political creations of indigenous women, whose presence has been gaining emphasis in recent years, having their agendas gained greater visibility in the face of a scenario in which actions such as the 1st March of Indigenous Women in Brasília-DF in the year of 2019. The thesis follows the notions of presence, call and reforest that emerged from fieldwork in the period between 2019 and 2022, in which I followed the 1st March of Indigenous Women (2019), the 2nd March of Indigenous Women (2021) and the online events that took place in the period between marches (which coincides with the covid-19 pandemic). During the marches, an alliance is formed between indigenous women, a circumstantial, unified, but heterogeneous we that brings its aspect of cosmochoreography, given the multiple manifestations of songs, dances and movements, and aspect of uprising for life, from the composition between indigenous collectives and with allies to opposition to the policy of death, whose main vectors are the government and its anti-indigenous allies. The expression politics of presence reports that what is present during the marches: body, ancestry, land and care. These presences give the political creations of indigenous women their own contours, such as the aspect of the return of the feminine, from a subversion of colonial gender violence and from the call for the (re)creation of life and indigenous worlds, existential retakes. It is also worth mentioning that the call of land is extended by indigenous women, set in motion, it is therefore a call to the (re)creation of life and indigenous worlds, but also a call to listening and action for non-indigenous society, a recipe for resistance, reforest as a care with. The marches are, therefore, national events carried out by indigenous female leaders that count on the presence of indigenous women from all regions of Brazil, who meet in Brasília-DF to talk, speak, sing, dance, move, and thus fight for the guarantee of the (re)creation of life and of diverse indigenous worlds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulheres indígenaspor
dc.subject: Cosmopolíticapor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Reflorestarpor
dc.subject: Retomadapor
dc.subject: Indigenous womeneng
dc.subject: Cosmopoliticseng
dc.subject: Marcheng
dc.subject: Reforesteng
dc.subject: Reclaimeng
dc.title: Presença, chamado, reflorestar: criações políticas da marcha das mulheres indígenaspor
dc.title.alternative: Presence, call, reforest: political creations of the march of indigenous womeneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Essa tese é uma elaboração acerca das criações políticas de indígenas mulheres, cujas presenças vêm ganhando destaque nos últimos anos, suas pautas têm conquistado maior visibilidade diante de um cenário em que despontam ações como a realização da 1ª Marcha das Mulheres Indígenas em Brasília-DF no ano de 2019. A tese segue as noções presença, chamado e reflorestar que emergiram de um trabalho de campo no período entre 2019 e 2022, no qual acompanhei a 1ª Marcha das Mulheres Indígenas (2019), a 2ª Marcha das Mulheres Indígenas (2021) e os eventos online no período entre marchas (que coincide com a pandemia de covid-19). Durante as marchas ocorre a formação de uma aliança entre mulheres indígenas, um nós circunstancial, unificado, mas heterogêneo, com seu aspecto de cosmocoreografias, dadas as múltiplas manifestações de cantos, danças e movimentos, e um aspecto de levante pela vida, desde a composição entre coletivos indígenas e com aliados para oposição à política de morte, que tem como principais vetores o governo e seus aliados anti-indígenas. A expressão política da presença noticia aquilo que se presentifica durante as marchas: corpo, ancestralidade, terra e cuidado. Essas presenças dão às criações políticas de mulheres indígenas contornos próprios, como o aspecto de retorno ao feminino, desde uma subversão de violências de gênero coloniais e desde um chamado à (re)criação da vida e de mundos indígenas, retomadas existenciais. Cabe também mencionar que o chamado da terra é prolongado pelas mulheres indígenas, posto em movimento, sendo também um chamado à escuta e à ação para a sociedade não indígena, uma receita de resistência, o reflorestar como um cuidar com. As marchas são, assim, eventos nacionais protagonizados por lideranças femininas indígenas que contam com a presença de mulheres indígenas de todas as regiões do Brasil, que se encontram em Brasília-DF para conversar, discursar, cantar, dançar, ritualizar, se movimentar, e assim lutar pela garantia da (re)criação da vida e de mundos indígenas diversos.por
dc.contributor.advisor1: Piccin, Marcos Botton
dc.contributor.advisor-co1: Flores, Luiza Dias
dc.contributor.referee1: Maizza, Fabiana
dc.contributor.referee2: Vieira, Suzane de Alencar
dc.contributor.referee3: Alarcon, Daniela Fernandes
dc.contributor.referee4: Flores, Bárbara Nascimento
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International