Mostrar registro simples
dc.creator: Tischer, Jacson Hordy
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The extraordinary circumstances resulting from the pandemic period with the closure of almost all higher education institutions, in addition to the mandatory institutional assessments defined by law, and the importance of obtaining data on the quality of teaching methods, led universities to seek instruments which measured the educational capacity of emergency teaching. Therefore, this study sought subsidies that would consolidate the creation of a model which would evaluate the emergency education, in a summarized way, covering the requirements of the law and complying the legal steps that weigh up on student evaluation. In this way, an instrument of evaluation was proposed by higher education institutions by the view of students in an emergency teaching situation. The study followed the methodological propositions of Boateng et al. (2018), which defines and establishes the good practices in the development of scales, and was divided into three phases. The first one, qualitative nature, instrument's items were raised and evaluated, being identified in the literature for the Teacher, Teaching and Discipline dimensions, which were initially believed to be the factors that would compose the self-assessment. The second phase, the research became a survey, evaluating 4920 disciplines, by the students of 239 higher education courses at Federal University of Santa Maria. Data analysis, using descriptive statistics, showed that students are quite satisfied with the effort, involvement, availability and skills of the teacher during the pandemic period. As they also think that synchronous classes contributed to learning, and the proposed activities were befitting with the level of difficulty of the contents presented. In addition, they evaluated positively the sequence of disciplines in the course, understanding their relevance and representativeness in training and professional life.The third stage of the study, exploratory factor analysis techniques, confirmatory factorial and structural equation modeling were used. During the proposition of the model through tests that sought to analyze the reliability and validity of the dimensions, the Teaching factor did not reach validity discriminant and demonstrated unsatisfactory coefficients, resulting in the grouping to the Teacher dimension. For the new proposed model, the Professor dimension had greater overall weight, and the items which deal with satisfaction with the course and the relevance of disciplines in student training were the most significant in the overall evaluation. It is pertinent to expose that, through comparing competing models, the created scale demonstrated to be more parsimonious in relation to the one-dimensional hypothetical model. The research ended with the development of a methodology for the application of the student evaluation scale for emergency teaching which will be able to be used in a simplified way by any researcher, agent or manager of the institutions, or even any interested one.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação discentepor
dc.subject: Ensino emergencialpor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Avaliação psicométricapor
dc.subject: Student evaluationeng
dc.subject: Emergency teachingeng
dc.subject: Scaleeng
dc.subject: Psychometric evaluationeng
dc.title: Escala de avaliação discente do ensino emergencial: construção e análisepor
dc.title.alternative: Emergency education student assessment scale: construction and analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As circunstâncias extraordinárias resultantes do período pandêmico com o fechamento de quase todas as instituições de ensino superior, além da obrigatoriedade das avaliações institucionais definidas em lei, e da relevância da obtenção de dados sobre a qualidade dos métodos de ensino, levaram as universidades a buscarem instrumentos que medissem a capacidade educativa do ensino emergencial. Portanto, este estudo buscou subsídios que consolidassem a criação de um modelo que avaliasse a educação emergencial, de forma sintetizada, abarcando as exigências da lei e atendendo ao cumprimento das etapas de caráter legal que pesam sobre a avaliação discente. Dessa forma, foi proposto um instrumento de avaliação das instituições de ensino superior pela visão discente em situação de ensino emergencial. O estudo seguiu as proposições metodológicas de Boateng et al. (2018), o qual define e estabelece as boas práticas no desenvolvimento de escalas, e foi dividido em três fases. Na primeira, de cunho qualitativo, foram levantados e avaliados os itens do instrumento, sendo identificados, na literatura, para as dimensões Professor, Ensino e Disciplina, os quais, inicialmente, acreditou-se serem os fatores que iriam compor a autoavaliação. Na segunda fase, a pesquisa passou a ser do tipo survey, avaliando as 4.920 disciplinas, pelos discentes dos 239 cursos de nível superior da Universidade Federal de Santa Maria. A análise dos dados, por meio da estatística descritiva, demonstrou que os discentes estão bastante satisfeitos com o empenho, o envolvimento, a disponibilidade e as habilidades do professor durante o período pandêmico. Como também acham que as aulas síncronas contribuíram para aprendizagem, e as atividades propostas estavam condizentes com o nível de dificuldade dos conteúdos apresentados. Além disso, avaliaram positivamente a sequência das disciplinas no curso, compreendendo a relevância e a representatividade delas na formação e na vida profissional. Na terceira etapa do estudo, foram utilizadas técnicas da análise fatorial exploratória, fatorial confirmatória e da modelagem de equações estruturais. E durante a proposição do modelo por meio de testes que buscaram analisar a confiabilidade e a validade das dimensões, o fator Ensino não alcançou validade discriminante e demonstrou coeficientes insatisfatórios, resultando no agrupamento à dimensão Professor. Para o novo modelo proposto, a dimensão Professor teve maior peso geral, e os itens que tratam sobre a satisfação com o curso e a relevância das disciplinas na formação discente foram os mais significativos na avaliação geral. É pertinente expor que, por meio da comparação de modelos concorrentes, a escala criada demonstrou-se mais parcimoniosa em relação ao modelo hipotético unidimensional. Finalizouse a pesquisa com o desenvolvimento de uma metodologia para a aplicação da escala de avaliação discente para o ensino emergencial, que poderá ser utilizada de forma simplificada por qualquer pesquisador, agente ou gestor das instituições, ou ainda qualquer interessado.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee2: Dutra, Vanessa Rabelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International