dc.contributor.advisor | Paula, Gizelli Moiano de | |
dc.creator | Costa, Maria Luiza Giordano da | |
dc.date.issued | 2023-01-25 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | COSTA, M. L. G. Mudanças Climáticas e Impactos Ambientais. 2023. 77 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present research is a bibliographic review about the problems and impacts related to climate change. The main source was the Sixth Assessment Cycle of the Intergovernmental Panel on Climate Change. This research aims to bring information to society and public managers in contributing to the management of policies that meet the needs of the environment. In recent years, there has been substantial progress in climate policy, such as the Paris Agreement and the adoption of the Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN 2030 Agenda, so that many countries have managed to take action and control GHG emissions (IPCC, 2022). Among the stipulated targets, there is a global warming limit of 1.5ºC by 2100 and keeping this warming below 2ºC, which is technically and economically feasible, however, it requires intense mitigation strategies in the short term. As well, in this decade global emissions are predicted to peak before 2025 and be reduced by 45% by 2030. The emerging demand for alternative energy sources is expected to generate opportunities for the renewable energy sector (PBMC, 2016). The fact of replacing fossil fuels with the use of renewable energies is a viable and advantageous solution, since in addition to being practically inexhaustible, they have a very low environmental impact and do not produce the atmospheric composition or the temperature of the planet (FREITAS; DATHEIN, 2013). Therefore, the research confirmed the hypothesis that man is the main cause of the worsening of the greenhouse effect and environmental effects also driven by it and, consequently, the increase in global temperature over the years. Mitigation measures are critically needed to reduce the risk of changes in climate extremes and rising Mean Sea Levels and their impacts on the general population, through vulnerability reduction and adaptation measures. It is urgent to formulate induction and promotion policies, aiming at the development of new practices and technologies that guarantee sustainability and, consequently, the mitigation of climate change. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mudanças Climáticas | por |
dc.subject | Impactos Ambientais | por |
dc.subject | IPCC | por |
dc.subject | Climate Change | eng |
dc.subject | Environmental Impacts | eng |
dc.subject | IPCC | eng |
dc.title | Mudanças Climáticas e Impactos Ambientais | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica acerca das problemáticas e impactos relacionados às mudanças climáticas. A principal fonte foi o Sexto Ciclo de Avaliação do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas. Esta pesquisa visa trazer informações à sociedade e aos gestores públicos em contribuição ao gerenciamento de políticas que atendam às necessidades do meio ambiente. Nos últimos anos, houve um avanço substancial na política climática, como o Acordo de Paris e a adoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, de modo que muitos países conseguiram desenvolver ações e mecanismos para reduzir emissões de GEE (IPCC, 2022). Entre as metas estipuladas, há o limite do aquecimento global até 1,5ºC até 2100 e manter este aquecimento a menos de 2ºC, sendo tecnicamente e economicamente factível, entretanto, necessita de intensas estratégias de mitigação no curto prazo. Bem como, nesta década prevê-se que as emissões globais cheguem ao pico antes de 2025 e sejam reduzidas em 45% até 2030. Espera-se que a demanda emergente por fontes alternativas de energia gere oportunidades econômicas para o setor de energia renovável (PBMC, 2016). O fato de substituir os combustíveis fósseis pela utilização de energias renováveis é uma solução viável e vantajosa, pois além de serem praticamente inesgotáveis, apresentam impacto ambiental muito baixo e não afetam a composição atmosférica, nem a temperatura do planeta (FREITAS; DATHEIN, 2013). Por conseguinte, a pesquisa confirmou a hipótese de que o homem é o principal causador do agravamento do efeito estufa e impactos ambientais também impulsionadas por ele e consequentemente, aumento da temperatura global com o decorrer dos anos. As medidas de mitigação são extremamente necessárias para reduzir o risco de mudanças nos extremos climáticos e de elevação do Nível Médio do Mar e os seus impactos na população em geral, através de redução de vulnerabilidade e medidas de adaptação. É emergencial a formulação de políticas de indução e de fomento, visando o desenvolvimento de novas práticas e tecnologias que garantam a sustentabilidade e consequentemente, a mitigação das mudanças climáticas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |