O potencial da oferta de pratos vegetarianos na Quarta Colônia/RS - Brasil: análise dos cardápios dos restaurantes do território
Visualizar/ Abrir
Data
2023-01-31Autor
Silveira, Antônia Pacheco da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente trabalho tem como objetivo principal identificar os restaurantes da Quarta Colônia
que possuem opções vegetarianas em seus cardápios. Entende-se que o turismo gastronômico
é um segmento crescente no Brasil na última década e os turistas que procuram esse tipo de
alimentação também podem procurar o destino turístico Quarta Colônia. O vegetarianismo
está se tornando cada vez mais conhecido e sendo difundido no país, pois cerca de 14% dos
brasileiros já se declaram vegetarianos, essa filosofia alimentar se baseia na exclusão de
produtos e derivados animais, podendo haver diferentes motivações para cada pessoa. Foi
examinado junto aos gestores dos restaurantes da Quarta Colônia se há demanda de turistas
vegetarianos na região e se há possibilidade de acrescentar opções de pratos vegetarianos no
cardápio. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como sendo do tipo qualitativo, cuja
coleta de dados se deu em fontes primárias e secundárias, correspondendo a artigos,
dissertações e obras já publicadas, havendo uma entrevista semi-estruturada com um
restaurante selecionado de cada município que compõe o território da Quarta Colônia. Entre
os principais resultados, observou-se a existência de pratos nomeadamente vegetarianos nos
cardápios de poucos restaurantes, especialmente os que já possuíam uma alta demanda de
turistas deste grupo. Quanto aos restaurantes com baixa demanda, notou-se que alguns
estabelecimentos poderiam atender indiretamente este público devido a existência de alguns
pratos sem presença de carne em sua composição. Além disso, observou-se também que
existem restaurantes que não se sentem motivados a fornecer opções devido à baixa demanda
de clientes vegetarianos. Por fim, foi proposto um modelo de cardápio com sugestões para
que os restaurantes possam acrescentar em seus menus atuais pratos vegetarianos que
remetem às tradições italiana e alemã.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: