dc.contributor.advisor | ceretta, caroline ciliane | |
dc.creator | Silveira, Antônia Pacheco da | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T12:59:23Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T12:59:23Z | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, A.P. O potencial da oferta de pratos vegetarianos na Quarta Colônia/RS - Brasil: análise dos cardápios dos restaurantes do território. 2023. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28103 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This dissertation has the primary goal of identifying the restaurants from Quarta Colônia that
have vegetarian options on their menus. Culinary tourism is a growing sector in Brazil for the
last decade, and the tourists that search for this type of diet could also seek the Quarta Colônia
tourist destination. Vegetarianism is becoming increasingly common in the country, around
14% of Brazilians already declare themselves as vegetarians. This type of food philosophy is
based on the exclusion of animal products, having different motivations for each person.
Alongside managers from the restaurants of the Quarta Colônia, it was asserted if there was a
demand of vegetarian tourists in the region and if it was possible to add vegetarian
alternatives to the menu. As for the methodology used, the research is defined as qualitative,
in which the data collected originated from primary and secondary sources: papers,
dissertations, and other published studies, alongside a semi-structured interview with one
selected restaurant from each city from the Quarta Colônia. Among the main findings, it was
noted that there were labeled vegetarian dishes on the menus of a few restaurants, especially
those that already had a high demand of tourists from this group. As for the restaurants with
low demand, it was noticed that some establishments could indirectly serve this public due to
them already having some meat-free dishes. Moreover, it was noted that there are restaurants
that don’t feel motivated to provide alternatives due to the low demand of vegetarian clients.
Lastly, a model menu was proposed with suggestions so that the restaurants can add
vegetarian dishes that refer to Italian and German traditions in their current menu. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Turismo Gastronômico | por |
dc.subject | Vegetarianismo | por |
dc.subject | Quarta Colônia | por |
dc.subject | Culinary Tourism | eng |
dc.subject | Vegetarianism | eng |
dc.title | O potencial da oferta de pratos vegetarianos na Quarta Colônia/RS - Brasil: análise dos cardápios dos restaurantes do território | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal identificar os restaurantes da Quarta Colônia
que possuem opções vegetarianas em seus cardápios. Entende-se que o turismo gastronômico
é um segmento crescente no Brasil na última década e os turistas que procuram esse tipo de
alimentação também podem procurar o destino turístico Quarta Colônia. O vegetarianismo
está se tornando cada vez mais conhecido e sendo difundido no país, pois cerca de 14% dos
brasileiros já se declaram vegetarianos, essa filosofia alimentar se baseia na exclusão de
produtos e derivados animais, podendo haver diferentes motivações para cada pessoa. Foi
examinado junto aos gestores dos restaurantes da Quarta Colônia se há demanda de turistas
vegetarianos na região e se há possibilidade de acrescentar opções de pratos vegetarianos no
cardápio. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como sendo do tipo qualitativo, cuja
coleta de dados se deu em fontes primárias e secundárias, correspondendo a artigos,
dissertações e obras já publicadas, havendo uma entrevista semi-estruturada com um
restaurante selecionado de cada município que compõe o território da Quarta Colônia. Entre
os principais resultados, observou-se a existência de pratos nomeadamente vegetarianos nos
cardápios de poucos restaurantes, especialmente os que já possuíam uma alta demanda de
turistas deste grupo. Quanto aos restaurantes com baixa demanda, notou-se que alguns
estabelecimentos poderiam atender indiretamente este público devido a existência de alguns
pratos sem presença de carne em sua composição. Além disso, observou-se também que
existem restaurantes que não se sentem motivados a fornecer opções devido à baixa demanda
de clientes vegetarianos. Por fim, foi proposto um modelo de cardápio com sugestões para
que os restaurantes possam acrescentar em seus menus atuais pratos vegetarianos que
remetem às tradições italiana e alemã. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |