Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Elsa Maria Karsburg da
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description: Título de acordo com a ata de defesa: Avaliação da abordagem assistencial ambulatorial especializada do Hospital Regional de Santa Maria (HRSM)por
dc.description.abstract: The predominance of aggravating factors of chronic conditions, constituted by the inconsistency between health problems and the social response of a segmented system, which acts episodic and reactively, has produced disordered clinical outcomes. In face of the complexity of health demands, this study verified whether the management of specialized ambulatory care at the Regional Hospital of Santa Maria is adequate for the new Model of Care for Chronic Conditions (MACC), from the perspective of health professionals. The research is characterized as descriptive with a quali-quantitative approach, based on a single case study. We carried out a structured questionnaire with health professionals, document analysis, clinical records analysis for data collection. The research instruments identified characteristics of the specialized care service, the profile of users and the assessment of institutional capacity for the care of chronic conditions. The data exploration technique to assess the professionals' perception was based on the Assessment of Chronic Illness Care (ACIC) instrument and its dimensions based on the MACC. We used a mean score scale ranging from 1 to 5 divided by analysis categories. Results pointed out important characteristics of the use of clinical management tools inserted according to the model of care for chronic conditions and based on the term of reference and technical notes that guide the execution of the actions of the Specialty Clinic for Hypertension and Diabetes Mellitus of HRSM. The socioeconomic and clinical profile of users is similar to a population with characteristics inherent to the aging process, with a low socioeconomic profile and a high risk of worsening existing chronic conditions. The ability to care for chronic conditions was fair to good, with an average variation of 3.040 to 4.004, for the dimensions related to the community articulation and Organization of Health Care, respectively. The component related to Chronic Condition Monitoring represents the greatest potential, with an average of 4.405. The components represented by community programs and users registration were the main weaknesses of the study, with an average of 2.432 and 2.459, respectively. Given the weaknesses found, the study proposed, due to the weakness reported, actions to improve care management based on the 5W2H methodology, a strategic planning tool that makes it possible to direct and qualify work processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção ambulatorialeng
dc.subject: Condições crônicaspor
dc.subject: Gestão do cuidadopor
dc.subject: Ambulatory careeng
dc.subject: Chronic conditionseng
dc.subject: Care managementeng
dc.title: Avaliação da abordagem assistencial ambulatorial na atenção especializada às condições crônicas em saúde do Hospital Regional de Santa Maria (HRSM)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O predomínio dos agravantes das condições crônicas, representados pela inconsistência entre os agravos à saúde e a resposta social de um sistema segmentado, o qual atua de forma episódica e reativa, tem produzido desfechos clínicos desordenados. Diante da complexidade de demandas em saúde, este estudo busca verificar se a gestão do cuidado da Atenção Ambulatorial Especializada do Hospital Regional de Santa Maria-RS (HRSM) está adequada ao novo Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC), na ótica dos profissionais de saúde. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quali-quantitativa, a partir de um estudo de caso único. Para a coleta dos dados, realizou-se análise documental de prontuários clínicos e aplicação de questionário estruturado com profissionais da saúde desse ambulatório. Os instrumentos de pesquisa utilizados buscaram identificar características do serviço de atenção especializada, o perfil dos usuários e a avaliação da capacidade institucional para a Atenção às Condições Crônicas. A técnica de exploração dos dados para avaliar a percepção dos profissionais apoiou-se no instrumento Assessment of Chronic Illness Care (ACIC) e em suas dimensões fundamentadas no MACC; também utilizou uma escala de pontuação de médias com variação de 1 a 5, dividida por categorias de análise. Os resultados apontam características importantes do uso de ferramentas de gestão da clínica, inseridas de acordo com o modelo de atenção às condições crônicas e fundamentadas pelos Termo de Referência e Notas Técnicas que orientam a execução das ações do Ambulatório de Especialidade em Hipertensão e Diabetes Mellitus do HRSM. O perfil socioeconômico e clínico das pessoas usuárias assemelha-se a uma população com características inerentes ao processo de envelhecimento, com baixo perfil socioeconômico e acentuado risco para o agravamento das condições crônicas já existentes. A capacidade para atenção às condições crônicas apresentou-se como regular a boa, com uma média de variação de 3,040 a 4,004 para as dimensões referentes à Articulação com a Comunidade e Organização da Atenção à Saúde, respectivamente. O componente referente ao Monitoramento da Condição Crônica representa o maior potencial, com uma média de 4,405. Já os componentes representados pelos Programas Comunitários e Registro das pessoas usuárias foram as principais fragilidades encontradas no estudo, com uma média de 2,432 e 2,459, respectivamente. Diante dos pontos fracos encontrados, o estudo propõe ações que visam aperfeiçoar a gestão do cuidado com base na metodologia 5W2H, uma ferramenta de planejamento estratégico que possibilita direcionar e qualificar os processos de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referee2: Giacomelli, Giana Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International