Mostrar registro simples
dc.creator: Wakulicz, Gilmar Jorge
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: Cooperatives are entities that have a dual function, econoic and social, na unlike commercial companies, members are both owners and users of the enterprise. These aspects highlight the need to evaluate cooperatives differently from other capitalist companies, taking care not to forget their social purpose. The general objective of this study is to understand how the economic and social nature/function is perceived by the cooperative members and managers and if there is a balance between the interests of the organization and the cooperative members, mainly regarding the social aspect in na agricultural cooperative. The specific objectives are, to analyze the socioeconomic performance in a cooperative of the agricultural branch; demonstrate the perception of managers of an agricultural cooperative in relation to its social and economic function; understand the perceptions of cooperative members regarding the economics and social aspects of a cooperative organization in the agricultural sector; and, understand how the cooperative members and technicians of the cooperative perceive the Technical Assistance and Rural Extension services provided by the Technical Department. As a methodological procedure, the case study strategy was used. Data collection covered complete balance sheets for the years 2016 to 2022 as well as cooperative management report, direct observation and semi-structured interviews with four managers and three members of the Technical Departament, applicaton of a survey (68 questionnaires with quantitative and qualitative data). Descriptive statistics, content analysis technique, SPSS 23.0® software and discourse analysis were used for data analysis. From the analysis of the economic-financial indicators, it is observed that the cooperative presents sensitive indicators – increase in the total debt level over the years and the significant dependence on third-party capital for investiments in the short and long term, in relation to equity liquid. With regard to social indicators, the social capital indicator paid in by the cooperative stands out, due to the decision to annually return part of the share of the associates, a policy that can compromise the financial health of the cooperative, because by reducing the social capital the cooperative will need to raise financial resources from third parties, probably with higher interest rates. In the perception of the managers, there is the fulfilment of the economic and social functions in the cooperative. However, for managers and cooperative members, the social function is closely linked to tehnical assistence. In the economic function, the main link between the cooeprative and the members is the price paid to the producer for is deposited crop. The cooperative members understand that the cooperative does not meet all their needs. It is concluded that managers should pay attention to the inidcators that show negative growth, such as the level of indebtedness, so that in the médium and long term it remains financially healthy. The cooperative members, despite claiming to know the dual economic and social function of a cooeperative, have difficulty defining the variables that represent them. Also, it is possible to state that the non-contemplation of somo of the wishes of the cooperative members can come from the low presence in the forums of representation of the associates, where they can discuss what are their interests together with the managers of the organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Função socialpor
dc.subject: Função econômicapor
dc.subject: Cooperativismeng
dc.subject: Social functioneng
dc.subject: Economic functioneng
dc.title: Análise socioeconômica na perspectiva dos gestores e cooperados em uma cooperativa agropecuária da região central do RSpor
dc.title.alternative: Socioeconomic analysis from the perspective of managers and cooperatives in na agricultural cooperative in the central region of RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As cooperativas são entidades que apresentam dupla função, a econômica e a social e, diferentemente de empresas mercantis, os associados são ao mesmo tempo donos e usuários do empreendimento. Estes aspectos evidenciam a necessidade de avaliar as cooperativas de forma diferente das demais empresas capitalistas, tendo o cuidado de não esquecer a sua finalidade social. O objetivo geral deste estudo é compreender como é percebida a natureza/função econômica e social pelos cooperados e gestores e se há um equilíbrio entre os interesses da organização e dos cooperados principalmente no que concerne o aspecto social em uma cooperativa agropecuária. Os objetivos específicos são, analisar o desempenho socioeconômico em uma cooperativa do ramo agropecuário; demonstrar a percepção dos gestores de uma cooperativa do ramo agropecuário em relação as funções social e econômica desta; compreender as percepções dos cooperados com relação aos aspectos econômico e social de uma organização cooperativa do ramo agropecuário; e, compreender como os cooperados e técnicos da cooperativa percebem os serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural prestados pelo Departamento Técnico. Como procedimento metodológico foi utilizada a estratégia de estudo de caso. A coleta de dados abrangeu os balanços completos para os anos 2016 a 2022 bem como os relatórios de gestão da cooperativa, observação direta e entrevista semiestruturada com quatro gestores e três membros do Departamento Técnico, aplicação de survey (68 questionários com dados quantitativos e qualitativos). Para a análise dos dados foram utilizadas a estatística descritiva, a técnica de análise de conteúdo, o software SPSS 23.0® e a análise de discurso. A partir da análise dos indicadores econômico-financeiros, observa-se que a cooperativa apresenta indicadores sensíveis - aumento do nível de endividamento total ao longo dos anos e a significativa dependência de capital de terceiros para investimentos no curto e longo prazo, em relação ao patrimônio líquido. No que tange os indicadores sociais destacase o indicador capital social integralizado por cooperado, devido a decisão de devolução anual de parte da cota parte dos associados, política esta que pode comprometer a saúde financeira da cooperativa, pois ao reduzir o capital social a cooperativa necessitará angariar recursos financeiros junto a terceiros, provavelmente com juros maiores. Na percepção dos gestores há o atendimento das funções econômica e social na cooperativa. Porém, para gestores e cooperados a função social está intimamente ligada a assistência técnica. Na função econômica, o principal elo entre a cooperativa e o cooperado é o preço pago ao produtor por sua safra depositada. Os cooperados entendem que a cooperativa não atende todas as suas necessidades. Conclui-se que os gestores devem atentar para os indicadores que apresentam crescimento negativo, a exemplo do grau de endividamento, para que no médio e longo prazo ela continue financeiramente saudável. Os cooperados, apesar de afirmarem conhecer a dupla função econômica e social de uma cooperativa, apresentam dificuldade ao definir as variáveis que as representam. Também, é possível afirmar que a não contemplação de alguns dos anseios dos cooperados pode advir da baixa presença nos fóruns de representação dos associados, local onde podem discutir quais são os seus interesses juntamente com os gestores da organização.por
dc.contributor.advisor1: Dorr, Andrea Cristina
dc.contributor.referee1: Zanela, Angelo Brião
dc.contributor.referee2: Kroth, Darlan Christiano
dc.contributor.referee3: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.referee4: Reisdorfer, Vitor Kochhann
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International