Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Castellano da
dc.creator: Seligman, Theo
dc.date.issued: 2-02-20
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: At the end of the Cold War, the development of regional integration processes and the increase in capital, goods and people flows, symbolized by the fall of the Berlin Wall, suggested a future in which the easing of migratory control and the institution of the border would produce a more free and independent human mobility. What happened, however, was the intensification of a process of interpreting the immigrant as a security problem that, combined with the effects of globalization, enabled the establishment of offensive migration policies, which expand migration control at an international level. The objective of this work, therefore, is to analyze the formation and implementation of expansionist migration policies in the italian case, relating them to the process ofsecuritization of immigrants in the country. Thus, the work is inserted in the debate by proposing to link the processes of immigrant securitization and the externalization of migration control within the same debate. For this, the work aims to consider the motivations and regional processes that justified the securitization of immigrants in Italy, mainly based on the duality between securitization at the national level and securitization at the regional level, linking the former to a character related to exceptional measures, while the latter has an essentially institutional characteristic. The fundamental contribution of the work is the presentation of a study that links the new migration policies of externalization with the theoretical perspective of securitization, proposing the Italian case as a demonstration of how the effects of the process of immigrant securitization can result in the expansion of the mechanisms of control and border expansion beyond its own territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Securitização do imigrantepor
dc.subject: Externalizaçãopor
dc.subject: Política Migratóriapor
dc.subject: Itáliapor
dc.subject: União Europeiapor
dc.subject: Immigrant securitizationeng
dc.subject: Externalizationeng
dc.subjectmigration policieseng
dc.subject: Italyeng
dc.subject: European Unioneng
dc.title: A externalização das fronteiras como resultado da securitização do imigrante: o caso italianopor
dc.title.alternative: The externalization of borders as a result of immigrant securitization: the italian caseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Ao final da Guerra Fria, o desenvolvimento dos processos de integração regional e o aumento dos fluxos de capital, bens e pessoas, simbolizado pela queda do Muro de Berlim, sugeriam um futuro em que a flexibilização do controle migratório e da instituição da fronteira produziria uma mobilidade humana mais livre e independente. O que se observou, entretanto, foi a intensificação de um processo de interpretação do imigrante como um problema de segurança que, aliada aos efeitos da globalização, possibilitou o estabelecimento de políticas migratórias ofensivas, que expandem o controle migratório a nível internacional. O objetivo do presente trabalho, portanto, é analisar a formação e a implementação das políticas migratórias expansionistas no caso italiano, relacionando-as ao processo de securitização do imigrante no país. O trabalho se insere no debate ao se propor a vincular os processos de securitização do imigrante e de externalização do controle migratório dentro do mesmo debate. Para isso, o trabalho visa a consideração das motivações e processos regionais que justificaram a securitização do imigrante na Itália, principalmente a partir da dualidade entre a securitização a nível nacional e a securitização a nível regional, vinculando ao primeiro um caráter relacionado às medidas de exceção, enquanto ao segundo uma característica essencialmente institucional. A contribuição fundamental do trabalho está na apresentação de um estudo que vincule as novas políticas migratórias de externalização com a perspectiva teórica da securitização do imigrante, propondo o caso italiano como demonstração de como os efeitos do processo de securitização do imigrante pode resultar na ampliação dos mecanismos de controle e na expansão fronteiriça para além do próprio território.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto