Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Link, Dionísio
dc.creator: Máito, Nédio Moisés
dc.date.issued: 2006-07-20
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This monograph had the objective of surveying some data about the fishing, and the professional fishermen who exercise their activities in a handicraft manner, on Jacuí River, at Rio Pardo city, affiliated to the Colônia de Pescadores Z 13 at Cachoeira do Sul city, as well as to contribute for the development of the sustainable fishing activity, though the non-formal environmental education method, aiming to awake the need for acting responsibly, on the fishermen, in order to the sense of value, the actions, attitudes and behaviors produce new responsible and respectful deportments and behaviors, fundamental for preserving and protecting the environment as a way to grant them a higher living standard. The results showed the low scholastic rate, the low affording capacity, the payment delay over the prohibition time and the instituion of the regulation on fishing suspension during the “piracema” period, this period being considered inapproprieate, according to the fishermen, because some species, at the time the regulation ruled, had already begun breeding. We concluded that the fishermen are performing their duties in an individual, disorganized and manner the practicing fishing without orientation or assistance from the institutions .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Responsabilidadepor
dc.subject: Educação ambiental não-formalpor
dc.subject: Ambiente sustentávelpor
dc.subject: Responsibilityeng
dc.subject: Non-formal environmental educationeng
dc.subject: Sustainable envitonmenteng
dc.title: A educação ambiental contribuindo para o desenvolvimento da atividade da pesca sustentávelpor
dc.title.alternative: The environmental education contributing for the development of the sustainable fishing activityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: A monografia teve por objetivo fazer o levantamento de alguns dados que envolvem a pesca e os pescadores profissionais que exercem suas atividades de forma artesanal, no Rio Jacuí, em Rio Pardo, filiados a Colônia de Pescadores Z 13 em Cachoeira do Sul, bem como, contribuir para o desenvolvimento da atividade da pesca sustentável, por meio do método de educação ambiental não-formal, visando despertar nos pescadores a necessidade de agir de forma responsável para que o sentido de valor, das ações, atitudes e comportamentos, produzam novas posturas e condutas de responsabilidades e respeito, fundamentais para preservar e proteger o meio ambiente como forma de garantir uma melhor qualidade de vida. Os resultados mostraram o baixo grau de escolaridade, o baixo poder aquisitivo, atraso no salário recebido durante o período de defeso e a instituição da portaria que regula a proibição da pesca no período da piracema, em época que segundo os pescadores é inadequada, pois algumas espécies, quando da edição da portaria, já iniciaram a reprodução. Concluiu-se que os pescadores estão realizando suas atividades de forma desorganizada e individual, exercem a pesca sem orientação ou assistência, por parte das instituições.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto