dc.contributor.advisor | Silva, Ethel Bastos da | |
dc.creator | Marcante, Eliziane | |
dc.date.issued | 2011-07-01 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work is a reflection on the National Iron Supplementation, addressing the effectiveness of supplementation in children and the challenges faced in joining the program.
Presents the main causes of iron deficiency anemia, its effects, consequences for children's health, risk groups, the accession of states and municipalities. Both the iron supplements as ferrous sulfate treatment in children is effective provided that the frequency and structure of the program. There was low compliance with supplementary due to lack of awareness and awareness among health professionals and mothers, effects of ferrous sulfate that influence the continuity of care. It is proposed actions and changes that include new aspects in the way of preventing iron deficiency in children and improve the effectiveness of supplementation with ferrous sulfate as educational actions directed to mothers, raising and training of health professionals, provision of fortified foods iron and easily accessible information to families about the importance of adhering to the program and nutritional advice about healthy eating.
It is important that such actions are addressed in the subjects worked during the academic training of health professionals, as well as activities to promote population health through public policy as PNSF must be present in the curriculum of higher education in the health field. | eng |
dc.description.abstract | Este trabajo es una reflexión sobre el Programa Nacional de Hierro, al abordar la eficacia de la administración de suplementos en los niños y los desafíos que enfrentan en unirse al programa. Presenta las principales causas de anemia por deficiencia de hierro, sus efectos y consecuencias para la salud del niño, a los grupos de riesgo, la adhesión de los estados y municipios. Tanto el suplemento de hierro como tratamiento con sulfato ferroso en niños es efectiva de que cumpla la condición de la frecuencia y la sistemática del programa.
Hemos observado una baja adherencia a los suplementos debido a la falta de sensibilidad y conciencia por parte de los profesionales de la salud, y las madres, los efectos de sulfato ferroso que influyen en la continuidad del tratamiento. Propone acciones y cambios para incluir nuevos aspectos relativos a la forma de prevenir la deficiencia de hierro en los niños y mejorar la eficacia de la administración de suplementos con sulfato de hierro, como las acciones educativas dirigidas a las madres, la sensibilización y la formación de los profesionales de la salud, el suministro de alimentos enriquecidos con hierro y fácil acceso, la información a las familias sobre la importancia de la adhesión al programa, y pautas nutricionales sobre la alimentación saludable. Lo importante es que esas acciones se dirigen en las disciplinas trabajaron durante la formación académica de los profesionales de la salud, así como las actividades de promoción de la salud de la población através de políticas públicas tales como el PNSF deben estar presentes en el currículo de cursos de educación superior en el campo de la salud. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Promoção da saúde | por |
dc.subject | Anemia ferropriva | por |
dc.subject | Saúde da criança | por |
dc.title | Programa nacional de suplementação de ferro para crianças: reflexões acerca da adesão | por |
dc.title.alternative | National program of supplementation iron for children: reflections about the accession | eng |
dc.title.alternative | Programa nacional de suplentación de hierro para los niños: reflexiones acerca de la adhesión | es |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Tapejara, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho se constitui de uma reflexão sobre o Programa Nacional de
Suplementação de Ferro, abordando a efetividade da suplementação em crianças e os desafios enfrentados na adesão ao programa. Apresenta as principais causas de anemia ferropriva, seus efeitos, conseqüências à saúde da criança, grupos de risco e a adesão de estados e municípios ao programa. Tanto a suplementação de ferro como o tratamento com sulfato ferroso em crianças é eficaz desde que sejam respeitadas a periodicidade e a sistemática do programa.
Observou-se baixa adesão à suplementação devido a falta de sensibilização e conscientização por parte profissionais de saúde e das mães, efeitos do sulfato ferroso que influenciam na continuidade do tratamento. Propõem-se ações e mudanças que incluam novos aspectos na maneira de prevenir a deficiência de ferro em crianças e melhorar a efetividade da suplementação com sulfato ferroso, como ações educativas direcionadas às mães, sensibilização e treinamento dos profissionais da saúde, oferta de alimentos fortificados com ferro e de fácil acesso, informação às famílias quanto a importância da adesão ao programa, e orientações nutricionais sobre alimentação saudável. É importante que tais ações sejam abordadas nas disciplinas trabalhadas durante a formação acadêmica dos profissionais de saúde, assim como atividades de promoção de saúde da população através de políticas públicas como o PNSF devem estar presentes no currículo dos cursos superiores da área da saúde. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |