Mostrar registro simples
dc.creator: Quoos, João Henrique
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.description.abstract: Actualmente, se comprende que el Área de Protección Ambiental de la Ballena Franca (APABF) es reconocida como importante por la misma comunidad; sin embargo, ese reconocimiento aún no es fuerte lo suficiente como para garantizar, por sí solo, su conservación. Por lo tanto, es urgente sensibilizarla para la geoconservación por medio de la creación de herramientas que aspiran a abarcar la valorización de la geodiversidad y del paisaje. El objetivo de este trabajo es proponer esas herramientas, es decir, instrumentos interpretativos innovadores, que permitan una comprensión del paisaje y geopatrimonio en el territorio del APABF. Para eso, se utilizaron procedimientos metodológicos cualitativos que resultaron en acciones operacionales y exploratorias a fin de comprender la geodiversidad y el paisaje del APA y de realizar la identificación de LIPs - Locales de Interés Patrimonial - en conjunto con el desarrollo de esos instrumentos. Como resultados, se resalta que: a) fueron descritos 60 LIPs; b) fueron creados y desarrollados productos cartográficos para usar en la interpretación y en el geoturismo; c) fueron desarrolladas técnicas para la elaboración de prototipado de paisaje; d) y fue aplicada y desarrollada Realidad Aumentada como instrumento interpretativo. Se concluye que esas acciones ejecutadas durante la investigación resultaron – cumpliendo el objetivo general del estudio – en materiales ampliamente divulgados y de fácil acceso para la comunidad y otros profesionales interesados en el APA y en la geoconservación. Por último, se espera que esa aproximación interpretativa sea, futuramente, repetida con otras unidades de conservación y otros territorios donde se busca valorizar su geopatrimonio.spa
dc.description.abstract: Currently, it is understood that the Right Whale Environmental Protection Area (APABF) is recognized as important by the community itself; however, this recognition is not yet strong enough to guarantee, by itself, its conservation. Therefore, it is urgent to sensitize it for geoconservation through the creation of tools that aspire to encompass the valorization of geodiversity and landscape. The objective of this work is to propose these tools, that is, innovative interpretive instruments that allow an understanding of the landscape and geoheritage in the territory of the APABF. For that, qualitative methodological procedures were used that resulted in operational and exploratory actions in order to understand the geodiversity and landscape of the APA and to carry out the identification of LIPs - Sites of Heritage Interest - in conjunction with the development of these instruments. As results, it is highlighted that: a) 60 LIPs were described; b) cartographic products were created and developed to be used in interpretation and geotourism; c) techniques were developed for the elaboration of landscape prototyping; d) and Augmented Reality was applied and developed as an interpretative instrument. It is concluded that these actions carried out during the investigation resulted - fulfilling the general objective of the study - in materials widely spread and easily accessible to the community and other professionals interested in the APA and geoconservation. Lastly, it is expected that this interpretive approach will be repeated in the future with other conservation units and other territories where their geoheritage is sought to be valued.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoconservaçãopor
dc.subject: Geodiversidadepor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Instrumento interpretativopor
dc.subject: Local de interesse patrimonialpor
dc.subject: Geoconservaciónspa
dc.subject: Geodiversidadspa
dc.subject: Paisajespa
dc.subject: Instrumento interpretativospa
dc.subject: Sitio de interés patrimonialspa
dc.subject: Geoconservationeng
dc.subject: Geodiversityeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Interpretive instrumenteng
dc.subject: Site of heritage interesteng
dc.title: Geodiversidade e paisagem: uma abordagem interpretativa para a Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca (SC)por
dc.title.alternative: Geodiversidad y paisaje: una aproximación interpretativa para el Área de Protección Ambiental de la Ballena Franca (SC)spa
dc.title.alternative: Geodiversity and landscape: an interpretive approach to the Right Whale Environmental Protection Area (SC)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Atualmente, compreende-se que a Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca (APABF) é reconhecida como importante pela própria comunidade; porém, esse reconhecimento ainda não é forte o suficiente para garantir, por si só, a sua conservação. Assim sendo, é urgente sensibilizá-la para a geoconservação por meio da criação de ferramentas que visem a abranger a valorização da geodiversidade e paisagem. O objetivo deste trabalho é propor essas ferramentas, isto é, instrumentos interpretativos inovadores, que permitam uma compreensão da paisagem e do geopatrimônio no território da APABF. Para isso, foram utilizados procedimentos metodológicos qualitativos que resultaram em ações operacionais e exploratórias a fim de compreender a geodiversidade e a paisagem da APA e de realizar a identificação de LIPs - Locais de Interesse Patrimonial - em conjunto com o desenvolvimento desses instrumentos. Como resultados, destaca-se que: a) foram descritos 60 LIPs; b) foram criados e desenvolvidos produtos cartográficos para uso na interpretação e no geoturismo; c) foram desenvolvidas técnicas para a elaboração de prototipagem da paisagem; d) e foi aplicada e desenvolvida Realidade Aumentada como instrumento interpretativo. Conclui-se que essas ações executadas durante a pesquisa resultaram – cumprindo o objetivo geral do estudo – em materiais amplamente divulgados e de fácil acesso para a comunidade e outros profissionais interessados na APA e na geoconservação. Por último, espera-se que essa abordagem interpretativa seja, futuramente, repetida com outras unidades de conservação e outros territórios onde se busca valorizar o seu geopatrimônio.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Delfino, Deisiane dos Santos
dc.contributor.referee2: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee3: Bastos, Rossano Lopes
dc.contributor.referee4: Valdati, Jairo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International