Mostrar registro simples
dc.creator: Sgarbossa, Jaqueline
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Oat is one of the main winter cereals grown in the world, used in human food and animal feed, ground cover, straw production, and crop rotation in the no-tillage system. In order to enhance the oat production systems, statistical techniques have been used to study the linear relationships between characters, in order to identify characters that directly or indirectly favor the selection of superior genotypes, among these techniques the linear correlation stands out, and path analysis. When performing multivariate analyses such as path analysis, some statistical assumptions must be met to avoid obtaining biased results. Furthermore, when working with this technique, the parameters of the mathematical model referring to the experimental design and treatments are disregarded, using only average observations, without stratifying the possible effects. Therefore, this study was developed with the aim of analyzing the implications of removing the parameters from the mathematical model on the results of Pearson correlation analysis and path analysis, in field trials with the oat crop, cultivated in different years and stratifying agricultural scenarios (with and without the use of fungicide). The experiments were conducted from 2015 to 2019, in the municipality of Augusto Pestana, Rio Grande do Sul, Brazil. The experimental design used was complete randomized blocks, with treatments characterized by oat cultivars and fungicide applications, with three replications. For each year, scenario, and data group, a multicollinearity diagnosis was performed, Pearson's correlation coefficients were calculated, and a path analysis was performed. The occurrence of multicollinearity generates biased path coefficients without biological interpretation, regardless of the environment and data group analyzed. Removing parameters from the mathematical model changes the explanatory capacity of characters in relation to yield variance, for all environments, scenarios, and types of path analysis performed. Removing the effects of model parameters results in changes in direction and magnitude (>50%) in the path coefficients regardless of the environment, scenario, and type of path analysis performed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avena sativapor
dc.subject: Análise de trilhapor
dc.subject: Multicolinearidadepor
dc.subject: Relações linearespor
dc.subject: Linear relationshipseng
dc.subject: Multicollinearityeng
dc.subject: Path analysiseng
dc.title: Pressupostos multivariados e efeito dos parâmetros do modelo em análises multivariadas para ensaios com a aveiapor
dc.title.alternative: Multivariate assumptions and effect of mathematical model parameters in multivariate analysis for oats testseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A aveia é um dos principais cereais de inverno cultivados no mundo, utilizada na alimentação humana e animal, cobertura do solo, produção de palhada e rotação de culturas no sistema plantio direto. Com o intuito de potencializar os sistemas de produção de aveia, têm sido empregadas técnicas estatísticas para estudar as relações lineares entre caracteres, a fim de identificar caracteres que direta ou indiretamente favoreçam a seleção de genótipos superiores, entre estas técnicas destacam-se a correlação linear e análise de trilha. Ao proceder análises multivariadas como a análise de trilha, alguns pressupostos estatísticos devem ser atendidos, a fim de evitar a obtenção de resultados viesados. Além disso, ao trabalhar-se com esta técnica, os parâmetros do modelo matemático referentes ao delineamento experimental e tratamentos são desconsiderados, utilizando-se observações médias, sem estratificar os possíveis efeitos. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido com o intuito de analisar as implicações da remoção dos parâmetros do modelo matemático sob os resultados de análises de correlação de Pearson e análise de trilha, em ensaios com a cultura da aveia branca, cultivada em diferentes anos e estratificando cenários agrícolas (com e sem o uso de fungicida). Os experimentos foram conduzidos no período de 2015 a 2019, no município de Augusto Pestana, Rio Grande do Sul, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos ao acaso, sendo os tratamentos caracterizados por cultivares de aveia e aplicações de fungicida, com três repetições. Para cada ano, cenário e grupo de dados foi realizado diagnóstico de multicolinearidade, calculados os coeficientes de correlação de Pearson e realizada análise de trilha. A ocorrência de multicolinearidade gera a obtenção e coeficientes de trilha viesados e sem intepretação biológica, independentemente do ambiente e grupo de dados analisados. A remoção dos parâmetros do modelo matemático altera a capacidade explicativa dos caracteres em relação a variância na produtividade, para todos os ambientes, cenários e tipos de análises de trilha procedidas. Retirar os efeitos dos parâmetros do modelo, resulta em alterações na direção e magnitude (>50%) nos coeficientes de trilha independentemente do ambiente, cenário e tipo de análise de trilha procedida.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee2: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee3: Silva, José Antonio Gonzalez da
dc.contributor.referee4: Haesbaer, Fernando Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International