Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, José Edson Paz da
dc.creator: Marchi, Cleci Medianeira
dc.date.issued: 2005-04-18
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2004.por
dc.description.abstract: The iron deficiency is consider the most prevalent nutritional lack in the whole world, having affected mainly children under two years, pregnant women and teenagers. It is relat to retardation of the growth, low birth weight, apathy and learning disturb in school age children. The basic cause of the nutritional anemias is the deficient consumption of iron for the formation of the hemoglobin, associated to the lack of basic conditions of sanitation and predisponsing to parasitic infestations. In Brazil, the iron deficiency anemia prevails in teenagers, 15 to 30% in pregnancy women and of up to 50% in children from six months to six years old. The iron deficiency anemia is considered most prevalent disease in the whole world, being the causer of 95% of the anemias. The signals and symptoms of the iron lack are unspecific, being necessary laboratory examinations so that the diagnosis be confirmed. The main symptoms and signals of the iron lack include apathy, generalized fatigue, skin and mucosae pallor. This work had as objective to carry through a small bibliographical revision, presenting its causes, consequences, clinical and laboratorial characteristics, differential diagnostic and actions to combat the iron deficiency anemia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anemia ferroprivapor
dc.subject: Carência nutricionalpor
dc.subject: Ferropor
dc.subject: Iron deficiency anemiaeng
dc.subject: Nutricional lackeng
dc.subject: Ironeng
dc.title: Anemia ferropriva: doença nutricionalpor
dc.title.alternative: Iron deficiency anemia: nutritional diseaseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: A deficiência de ferro é considerada a carência nutricional mais prevalente em todo o mundo, afetando, principalmente, crianças menores de dois anos, gestantes e adolescentes. Esta relaciona-se ao retardo do crescimento, ao baixo peso ao nascer, à apatia e aos distúrbios de aprendizagem em crianças com idade escolar. A causa básica das anemias nutricionais é o consumo deficiente de ferro para a formação da hemoglobina associada à falta de condições básicas de saneamento e predispondo a infestações parasitárias. No Brasil, a anemia ferropriva prevalece em adolescentes, 15 a 30% em gestantes, e de até 50% em crianças de seis meses a seis anos. Ela é considerada a doença mais prevalente em todo o mundo, sendo responsável por 95% das anemias. Os sinais e sintomas da carência de ferro são inespecíficos, necessitando-se de exames laboratoriais para que seja confirmado o diagnóstico. Os principais sintomas e sinais da carência de ferro incluem apatia, fadiga generalizada, palidez da pele e mucosas. Este trabalho tem como objetivo realizar uma pequena revisão bibliográfica, apresentando suas causas, conseqüências, características clínicas e laboratoriais, diagnóstico diferencial e ações para combater a anemia ferropriva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto