dc.contributor.advisor | Silva, José Edson Paz da | |
dc.creator | Marchi, Cleci Medianeira | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T15:42:58Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T15:42:58Z | |
dc.date.issued | 2005-04-18 | |
dc.date.submitted | 2005 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28189 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2004. | por |
dc.description.abstract | The iron deficiency is consider the most prevalent nutritional lack in the whole
world, having affected mainly children under two years, pregnant women and
teenagers. It is relat to retardation of the growth, low birth weight, apathy and learning
disturb in school age children.
The basic cause of the nutritional anemias is the deficient consumption of
iron for the formation of the hemoglobin, associated to the lack of basic conditions of
sanitation and predisponsing to parasitic infestations.
In Brazil, the iron deficiency anemia prevails in teenagers, 15 to 30% in
pregnancy women and of up to 50% in children from six months to six years old. The
iron deficiency anemia is considered most prevalent disease in the whole world,
being the causer of 95% of the anemias.
The signals and symptoms of the iron lack are unspecific, being necessary
laboratory examinations so that the diagnosis be confirmed. The main symptoms and
signals of the iron lack include apathy, generalized fatigue, skin and mucosae pallor.
This work had as objective to carry through a small bibliographical revision,
presenting its causes, consequences, clinical and laboratorial characteristics,
differential diagnostic and actions to combat the iron deficiency anemia. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Anemia ferropriva | por |
dc.subject | Carência nutricional | por |
dc.subject | Ferro | por |
dc.subject | Iron deficiency anemia | eng |
dc.subject | Nutricional lack | eng |
dc.subject | Iron | eng |
dc.title | Anemia ferropriva: doença nutricional | por |
dc.title.alternative | Iron deficiency anemia: nutritional disease | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Laboratório Clínico | por |
dc.description.resumo | A deficiência de ferro é considerada a carência nutricional mais prevalente
em todo o mundo, afetando, principalmente, crianças menores de dois anos,
gestantes e adolescentes. Esta relaciona-se ao retardo do crescimento, ao baixo
peso ao nascer, à apatia e aos distúrbios de aprendizagem em crianças com idade
escolar.
A causa básica das anemias nutricionais é o consumo deficiente de ferro
para a formação da hemoglobina associada à falta de condições básicas de
saneamento e predispondo a infestações parasitárias.
No Brasil, a anemia ferropriva prevalece em adolescentes, 15 a 30% em
gestantes, e de até 50% em crianças de seis meses a seis anos. Ela é considerada
a doença mais prevalente em todo o mundo, sendo responsável por 95% das
anemias.
Os sinais e sintomas da carência de ferro são inespecíficos, necessitando-se
de exames laboratoriais para que seja confirmado o diagnóstico. Os principais
sintomas e sinais da carência de ferro incluem apatia, fadiga generalizada, palidez
da pele e mucosas.
Este trabalho tem como objetivo realizar uma pequena revisão bibliográfica,
apresentando suas causas, conseqüências, características clínicas e laboratoriais,
diagnóstico diferencial e ações para combater a anemia ferropriva. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |