Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Elesbão, Giovanna Saccol
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The decision to execute a real estate project must be assertive, requiring large investments and high capital risk, before the work can be started. Incorporating and building requires complex planning and joint intelligence, since the sector is economically sensitive to the input production chains and the financial market, influenced by the global politicaleconomic scenario. The economic feasibility analysis enables the investor to ascertain the profitability potential before implementing the project and, based on the study, approve, modify, or reject a development. This diagnosis is connected to the General Sales Value and the Net Margin generated by the commercialization of the product, parameters directly related to the efficiency of the project, resulting from the architectural development. By means of a case study, this paper evaluated and compared the behavior of the economic viability for two similar projects, but different private and constructed areas. The results obtained demonstrated that the project with a larger private area and less constructed area returns better economic indicators than the project that has a lower efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectempreendimentos imobiliáriospor
dc.subjectviabilidadepor
dc.subjecteficiência.por
dc.subjectreal estate developmenteng
dc.subjectviabilityeng
dc.subjectefficiencyeng
dc.title: O impacto da eficiência do projeto na análise de viabilidade econômica de edifícios: Um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A decisão de executar um projeto imobiliário deve ser assertiva, uma vez que a construção civil envolve um período de execução longo, exigindo grandes investimentos e alto risco de capital, antes mesmo de iniciar a obra. Incorporar e construir exige um planejamento complexo e uma inteligência conjunta, uma vez que o setor é economicamente sensível às cadeias produtivas de insumos e ao mercado financeiro, influenciados pelo cenário político-econômico mundial. A análise de viabilidade econômica possibilita que o investidor constate o potencial de rentabilidade antes de implantar o projeto e, a partir do estudo, aprove, modifique ou recuse um empreendimento. Esse diagnóstico está atrelado ao Valor Geral de Venda e à Margem Líquida gerados pela comercialização do produto, parâmetros diretamente relacionados à eficiência do projeto, decorrente do desenvolvimento arquitetônico. Por intermédio de um estudo de caso, este trabalho avaliou e comparou o comportamento da viabilidade econômica para dois projetos semelhantes, mas com áreas privativas e construídas diferentes. Os resultados obtidos demonstraram que o projeto com maior área privativa e menor área construída retornou indicadores econômicos melhores do que o projeto que possui uma eficiência menor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto