Efeitos das aflatoxinas no pâncreas exócrino e desempenho de frangos de corte
Fecha
2012-07-27Primeiro coorientador
Mallmann, Carlos Augusto
Primeiro membro da banca
Zanella, Irineo
Segundo membro da banca
Ribeiro, Deise Helena Baggio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Vários estudos relacionam os problemas com a saúde de aves de produção com as
intoxicações decorrentes da ingestão de aflatoxinas. Porém, tem-se a necessidade da
realização de pesquisas que aprofundem ainda mais o conhecimento dos efeitos das
aflatoxinas sobre os sistemas envolvidos na digestão e no aproveitamento dos ingredientes das
dietas, com isso, o objetivo desse trabalho, foi avaliar semanalmente os efeitos das aflatoxinas
sobre a atividade das enzimas digestivas (α-amilase, lipase e tripsina) no pâncreas, parâmetros
zootécnicos ao final de cada fase de produção e histologia do pâncreas de frangos de corte
intoxicados aos 42 dias de experimento. Para tanto, foram utilizados 1080 pintos de corte, da
linhagem Cobb, machos, de 1 dia de idade. Foi empregado delineamento experimental
totalmente casualizado, no qual as aves foram divididas em quatro tratamentos com 18
repetições. Cada repetição foi composta por 15 aves, totalizando 270 animais por tratamento.
Os tratamentos foram definidos conforme a concentração de aflatoxinas adicionadas na dieta:
T1=0 mg/kg de aflatoxinas na ração; T2=0,7 mg/kg de aflatoxinas na ração; T3=1,7 mg/kg de
aflatoxinas na ração e T4=2,8 mg/kg de aflatoxinas na ração. As coletas dos pâncreas foram
realizadas em uma ave de cada repetição, escolhida ao acaso, aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de
idade, totalizando dezoito aves de cada tratamento. O pâncreas de cada ave foi
homogeneizado com água destilada, congelado em nitrogênio líquido, liofilizado e
armazenado a -20 °C. O consumo de ração, peso corporal e conversão alimentar foram
mensurados aos 21, 35 e 42 de experimento. Fragmentos de pâncreas de 6 aves de cada
tratamento foram coletados aos 42 dias de idade, mantidos em formol 10% para avaliação
histopatológica. A inclusão de aflatoxinas na dieta promoveu um aumento significativo nas
atividades das enzimas lipase e α-amilase nos tratamentos T3 e T4. A atividade específica de
tripsina apresentou diferença significativa somente no tratamento T4. As aflatoxinas
induziram efeito negativo sobre o desempenho zootécnico, bem como alterações
histopatológicas comprometendo o pâncreas exócrino das aves. As enzimas pancreáticas
desempenham um papel crucial na digestão e absorção de macromoléculas ingeridas, portanto
a influência na atividade dessas enzimas causada pelas aflatoxinas afeta diretamente a
digestibilidade da dieta levando a prejuízos na produtividade dos animais.
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