Mostrar registro simples
dc.creator: Bick, Marília Alessandra
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.description.abstract: The absence of breastfeeding can lead to increased morbidity and mortality in childhood, when breast milk substitutes do not provide the necessary nutrients and hygienic-sanitary safety of food and water. Thus, tools are needed to provide translated knowledge to the family about adequate and healthy nutrition for non-breastfed infants, with a view to influencing attitudes and eating practices to minimize food and nutritional insecurity in childhood. Objectives: Develop the content and interface of an informative website to support the family in promoting Food and Nutritional Security for children under six months of age who are not breastfed. Method: Participant-type methodological study, guided by the conceptual model of Translation of Knowledge in Action, which involved researchers, design, computing and linguistic technicians, specialists in the subject and representatives of the target population, with different degrees of engagement according to the stage of the search. The development of the technology, an informative website, took place in two stages: the elaboration of the content based on scientific evidence and the construction of the system. The content was organized in a question and answer format, using a decision tree, and submitted for validation by a group of experts selected using the snowball technique. The second stage was carried out in partnership with the Tutorial Education Program Team of the Computer Science Course at this University, for the development of the website, based on the definition of the visual identity and operability. Results: The website can be accessed through the link: https://shre.ink/cp50. The content was structured in questions and answers with guidelines, tips and alerts for important care for SAN in children younger than six months who are not breastfed. The decision tree consisted of an introductory question; three milk type options: milk formula with 6 questions, whole cow's milk with 9 questions and powdered cow's milk with 9 questions; and three options for utensils: bottle, cup and measuring spoon, each with 7 questions. There are 46 illustrations to clarify the content, facilitate understanding and engage the target population. 28 Brazilian experts participated. The content, language, illustrations, layout, motivation, culture and applicability were validated, with a global CVI of 0.90. The experts' suggestions were met, in accordance with the technology's objectives. Conclusion: The informative website “Milky Way: the path to food and nutritional security for children under 6 months who are not breastfed” is a care-educational technology with written and image content based on scientific evidence, translated for the target population of family members, organized in a decision tree and valid. It is believed that its use can contribute to providing adequate guidance for families of children younger than six months who are not breastfed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do lactentepor
dc.subject: Segurança alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Tradução do conhecimentopor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Infant healtheng
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Knowledge translationeng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.title: Website para promoção de segurança alimentar e nutricional de crianças menores de seis meses não amamentadas: tradução de conhecimentos à famíliapor
dc.title.alternative: Website for the promotion of food and nutritional safety for children under six months that are not breast-feeded: translating knowledge to the familyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A ausência da amamentação pode ocasionar o aumento da morbidade e mortalidade na infância quando os substitutos do leite materno não fornecem os nutrientes necessários e a segurança higiênico-sanitária dos alimentos e da água. Assim, são necessárias ferramentas que ofereçam conhecimentos traduzidos à família acerca da alimentação adequada e saudável de lactentes não amamentados, com vistas a repercutir nas atitudes e práticas alimentares para minimizar a insegurança alimentar e nutricional na infância. Objetivos: Desenvolver conteúdo e interface de um website informativo para apoiar a família na promoção de Segurança Alimentar e Nutricional de crianças menores de seis meses não amamentadas. Método: Estudo metodológico do tipo participante, guiado pelo modelo conceitual de Tradução do Conhecimento em Ação, que envolveu pesquisadores, técnicos de designer, computação e linguística, especialistas no tema e representantes da população-alvo, com distintos graus de engajamento conforme a etapa da pesquisa. O desenvolvimento da tecnologia, um website informativo, ocorreu em duas etapas: a elaboração do conteúdo baseado em evidências científicas e a construção do sistema. O conteúdo foi organizado no formato de perguntas e respostas, utilizando uma árvore de decisões, e submetido à validação por um grupo de especialistas selecionados a partir da técnica de bola de neve. A segunda etapa foi realizada em parceria com a Equipe do Programa de Educação Tutorial do Curso de Ciências da Computação desta Universidade para o desenvolvimento do website, a partir da definição da identidade visual e da operacionalidade. Resultados: O website pode ser acessado pelo link: https://shre.ink/cp50. O conteúdo foi estruturado em perguntas e respostas com orientações, dicas e alertas para cuidados importantes para SAN de crianças menores de seis meses não amamentadas. A árvore de decisão foi composta por uma pergunta introdutória; três opções de tipo de leite: fórmula láctea com 6 perguntas, leite de vaca integral com 9 perguntas e leite de vaca em pó com 9 perguntas; e três opções de utensílios: mamadeira, copinho e colher dosadora, cada uma com 7 perguntas. Constam 46 ilustrações para elucidar o conteúdo, facilitar a compreensão e engajar a população-alvo. Participaram 28 especialistas brasileiros. O conteúdo, linguagem, ilustrações, layout, motivação, cultura e aplicabilidade foram validados, sendo o Índice de Validade do Conteúdo (IVC) global de 0,90. As sugestões dos especialistas foram atendidas, de acordo com os objetivos da tecnologia. Conclusão: O website informativo “Via láctea: o caminho para segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 6 meses não amamentadas” é uma tecnologia cuidativo-educacional com conteúdo escrito e imagético baseado em evidências científicas, traduzido para a população-alvo, organizado em árvore de decisão e válido. Acredita-se que seu uso possa contribuir com o fornecimento de orientações adequadas para famílias de crianças menores de seis meses que não são amamentadas.por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ana Silvia Sartori Barraviera Seabra
dc.contributor.referee2: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
dc.contributor.referee3: Pérez, José Martín Medina
dc.contributor.referee4: Kirsten, Vanessa Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International