Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Copetti, Fernando
dc.creator: Soares, Ellen dos Santos
dc.date.issued: 2011-11-24
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The main purpose of this study was to analyze the motor stimulation opportunities present in the home environment in the south of Brazil. The sample was composed by 410 families with children aged 18 to 42 months, enrolled in early childhood institutions. For analysis the motor stimulation opportunities present in the home environment was used the Affordances in the Home Enviroment for Motor Development Self-Report – (AHEMD-SR) (RODRIGUES, 2005), that evaluate the environmental characteristics related to children, families and the home environment. The results indicate that stimuli provided by home environments for children, in the most homes assessed (34, 4%), are not being sufficient for the promotion infant motor development. The results were less satisfactory in relation to the provision of materials to stimulate children’s motor development of the external space of the homes, which impacts on opportunities for experience and exploration movement. The study also showed that families with monthly income lower and whose parents have a lower education have homes that promote less motor stimulation opportunities. The results show a very worrying situation, which demonstrate the need to evaluate the home environment for detection and enhancement of the factors that promote child development stimuli.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiente familiarpor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Estimulação motorapor
dc.subject: Affordancepor
dc.subject: Home environmenteng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Motor stimulationeng
dc.title: Análise das oportunidades de estimulação motora presentes em ambiente domiciliar no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Analysis of motor stimulation opportunities present in home environment in the south of Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as oportunidades de estimulação motora presentes em ambiente domiciliar no sul do Brasil. Fizeram parte do estudo 410 famílias de crianças com idades entre 18 e 42 meses, matriculadas em instituições de educação infantil. Para a análise das oportunidades de estimulação motora presentes em ambiente domiciliar foi utilizado o questionário Affordances in the Home Enviroment for Motor Development Self-Report – (AHEMD-SR) (RODRIGUES, 2005), que avalia as características ambientais relacionadas à criança, à família e ao ambiente familiar. Os resultados encontrados indicam que os estímulos proporcionados pelos ambientes familiares às crianças, em grande parte das residências avaliadas (34,4%), não estão sendo suficientes para a promoção do desenvolvimento motor adequado e desejado para a fase de desenvolvimento. Os resultados menos satisfatórios foram em relação à provisão de materiais que estimulem o desenvolvimento da motricidade infantil no espaço externo das residências, o que influencia substancialmente nas oportunidades de vivência e exploração dos movimentos. O estudo evidenciou ainda que as famílias com menor renda mensal e cujos pais têm um menor grau de instrução possuem lares que promovem menos oportunidades de estimulação motora às crianças. Os resultados encontrados revelam uma situação preocupante, o que demonstra a necessidade da avaliação do ambiente familiar para a detecção e aprimoramento dos fatores que promovem estímulos ao desenvolvimento infantil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto