Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Nicolle Cordero Simões dos
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: Heat waves are extreme events that leads to several impacts and socioeconomic damages during its performing. Considering that heat waves are becoming more frequent and intense as a result of global warming, it is very important to improve the knowledge about the atmospheric mechanisms involved in their development. Thus, the main objective of this research is to identify heat wave events in two domains in the subtropical region of Brazil from 1980 to 2016 and define the main dynamic and thermodynamic mechanisms associated with this phenomenon. The events were selected through monthly percentiles from statistical data analysis and applied to daily Tmax anomalies from Xavier, King e Scanlon (2015) and CPC dataset. To characterize the behavior of the atmosphere during the heat waves, in the climatological analysis and in the study cases, climatological composites and lag-composites were used with MSLP, GHT, specific humidity, horizontal wind, vertical velocity (from ERA-5 reanalysis) and OLR (NOAA) data. This analysis was performed by region and for each month of the year, to evaluate possible differences in atmospheric patterns depending on the region and month of action of the heat wave. Through the meteorological fields analysis, the development of a wave train between the Pacific and the South Atlantic Ocean was observed, which favored the establishment of a persistent anticyclonic center close to the heat wave region. This atmospheric composition favored subsidence over the affected area, which leads to heating by compression of the air (adiabatic) and by the increase in the solar radiation (diabatic). Furthermore, low-level anticyclonic circulation tends to favor advection of warm air from lower latitudes towards the subtropics. At high levels, the jet stream was positioned at higher latitudes, sothern of the affected area, blocking the cold fronts and maintaining the persistence of extreme temperatures. Finally, a heat wave simulation was performed using the dynamic model IGCM DREAM. Despite presenting differences in the magnitude of the anomalies, the model provided a satisfactory representation of the phenomenon.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ondas de calorpor
dc.subject: Região subtropicalpor
dc.subject: Mecanismos atmosféricospor
dc.subject: DREAMpor
dc.subject: Heat waveseng
dc.subject: Subtropical regioneng
dc.subject: Atmospheric mechanismseng
dc.title: Identificação das ondas de calor na região subtropical do Brasil: características observacionais e simuladas através do modelo DREAMpor
dc.title.alternative: Heat waves identification in the subtropical region of Brazil: observational and simulated characteristics using DREAM modeleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Ondas de calor são eventos extremos que causam diversos impactos e prejuízos socioeconômicos durante o seu período de atuação. Tendo em vista que estes fenômenos estão se tornando mais frequentes e intensos em decorrência do aquecimento global, é de extrema importância estudá-los e aprofundar o conhecimento acerca dos mecanismos de circulação atmosférica envolvidos no seu desenvolvimento. Com isso, o principal objetivo desta pesquisa é identificar eventos de ondas de calor em dois domínios localizados na região subtropical do Brasil de 1980 a 2016, além de definir os principais mecanismos dinâmicos e termodinâmicos associados ao fenômeno. Os eventos foram selecionados através de percentis mensais obtidos pela análise estatística de dados e aplicados sobre as anomalias diárias de Tmax do banco de dados do Xavier, King e Scanlon (2015) e do CPC. Para caracterizar o comportamento da atmosfera durante as ondas de calor identificadas, tanto na análise climatológica, quanto nos estudos de caso, foram utilizadas composições climatológicas e composições defasadas com os dados de PNMM, HGT, umidade específica, vento horizontal, velocidade vertical (obtidos da reanálise do ERA-5) e ROL (NOAA). Esta análise foi realizada separadamente por região e, também, para cada mês do ano, para que fossem avaliadas possíveis diferenças nos padrões atmosféricos dependendo da região e mês de atuação da onda de calor. Através da análise dos campos meteorológicos, foi observado o desenvolvimento de um trem de ondas entre o oceano Pacífico e o Atlântico Sul, o qual favoreceu o estabelecimento de um persistente núcleo anticiclônico próximo às regiões em que a onda de calor se desenvolveu. Esta composição atmosférica favoreceu o movimento subsidente sobre a área afetada, que leva a um aquecimento por compressão do ar (adiabático) e pelo aumento na incidência de radiação solar (diabático). Além disso, a circulação anticiclônica em baixos níveis tende a favorecer a advecção de ar quente de latitudes mais baixas em direção aos subtrópicos. Em altos níveis, o núcleo anticiclônico desviou a corrente de jato para latitudes mais ao sul da área afetada, impedindo a passagem de frentes frias e mantendo a persistência das temperaturas extremas. Como última etapa, foi realizada a simulação de um estudo de caso, através do modelo dinâmico IGCM DREAM, que, apesar de apresentar diferenças na magnitude das anomalias, de maneira geral forneceu uma boa representação do fenômeno.por
dc.contributor.advisor1: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.referee1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee2: Nascimento, Ernani
dc.contributor.referee3: Ambrizzi, Tercio
dc.contributor.referee4: Quadro, Mário
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International