Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Júnior, Alvaro Luiz Neuenfeldt
dc.creator: Ferreira, Cristina Frase
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.date.submitted: 2023-01-30
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Considering the importance of generating value and innovation for the economic development of micro and small companies, the effective management of processes is essential for sustainable growth and continuous improvement. In this sense, the process tools act as catalysts in the process of mapping, standardizing and improving the activities performed, in addition to being an instrument of innovation. Therefore, the main objective of the research was to develop a systematic based on process tools related to continuous improvement to help effective business management of micro and small businesses aiming at sustainable growth. To this end, the company's critical processes were identified to identify the activities that generate the most value and subsequently mapped the activities for standardization and identification of action plans for optimization. Finally, proposals for improvements were prepared with a focus on reducing time, distance and low costs for the effectiveness of the processes. With the objective of applying the process systematic in a small company, the developed system was applied in the ice-cream shop Garfo, through the collection of data and perceptions of the processes and the scenario of micro and small companies. The proposed improvements showed satisfactory performance in the ice cream shop processes, according to the percentages of decrease in the distance traveled by employees in order preparation and, consequently, minimization of the total order preparation time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micro e pequenas empresaspor
dc.subject: Ferramentas de processospor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Micro and small companieseng
dc.subject: Process toolseng
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.title: Melhorias na gestão empresarial de micro e pequenos negócios com a implementação de ferramentas de processospor
dc.title.alternative: Improvements in the business management of micro and small businesses with the implementation of process toolseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Considerando a importância da geração de valor e inovação para o desenvolvimento econômico das micro e pequenas empresas, a gestão efetiva de processos é fundamental para o crescimento sustentável e melhoria contínua. Neste sentido, as ferramentas de processos atuam como catalisadores no processo de mapear, padronizar e melhorar as atividades executadas, além de serem instrumento de inovação. Sendo assim, o objetivo principal da pesquisa foi desenvolver uma sistemática baseada em ferramentas de processos relacionadas a melhoria contínua para o auxílio à gestão empresarial efetiva de micro e pequenos negócios visando um crescimento sustentável. Para tanto, foram identificados os processos críticos da empresa para identificação das atividades que mais geram valor e posteriormente mapeado as atividades para padronização e identificação de planos de ação para otimização. Por fim, foram elaboradas proposições de melhorias com foco em diminuição de tempo, distância e custos baixos para eficácia dos processos. Com o objetivo de aplicar a sistemática de processos em uma pequena empresa, o sistema desenvolvido foi aplicado na sorveteria do Garfo, através da coleta de dados e percepções dos processos e do cenário das micro e pequenas empresas. As melhorias propostas apresentaram desempenho satisfatório nos processos da sorveteria, conforme as porcentagens de diminuição da distância percorrida pelos funcionários na preparação dos pedidos e consequentemente minimização do tempo total de preparação do pedido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto